Отжимания на кулаках

441

Продолжаем гнуть линию обязательного спортивного и физкультурного воспитания любой особи мужского пола.

Отжимания

Не секрет, что для многих представителей боевых искусств отжимания на кулаках стало одним из наиболее распространенных упражнений для постановки силы удара и укрепления ударных поверхностей. Действительно этот вид отжимания очень эффективен, особенно если его немного разнообразить различными вариациями.

Отжимания на кулаках имеют ряд несомненных преимуществ для бойца перед обычным отжиманием на ладонях. Это, во-первых возможность делать отжимания более глубоко и лучше прорабатывать грудь и трицепс, одновременно с укреплением ударных костяшек рук.

Правильное положение кулака при отжимании — основная нагрузка на две первые костяшки — указательного и среднего пальца, частая ошибка — нагрузка находиться на трех последних костяшки, исключая нагрузку на первую. Четко стоять на костяшках указательного и среднего пальца редко у кого получается, поэтому будьте готовы, что костяшка безымянного пальца тоже будет набиваться.

Кулаки можно ставить в трех положениях — параллельно телу, перпендикулярно телу большими пальцами внутрь и перпендикулярно телу большими пальцами наружу (вариант с большей нагрузкой на бицепс).

Для начала лучше  начать с отжимания на кулаках с колен или просто стоять на кулаках по 1,5-2 минуты. Поверьте это очень непростое упражнение, которое подготовит ваши ударные поверхности. Если начать отжиматься сразу и с приличным количеством повторений, это чревато повреждениями кожи, которая еще не покрылась защитным ороговевшим слоем. На этом отжимания на кулаках могут на время закончиться.

Существуют различные варианты отжимания на кулаках, а также ряд упражнений в стойке на кулаках.

—  Стойка на кулаках — 1-2 минуты. Показалось слабо?
—  Стойка на одном кулаке, начинать лучше не более чем с 1 минуты. Упражнение больше для силы воли и постановки правильного положения тела при ударе.
— Классические отжимания на кулаках — отжимания они и есть отжимания, только чуть глубже.
— Отжимания «одна рука на кулаке, другая на ладони». Все вроде просто — встали в исходно положение, когда одна рука упирается в пол ладонью, а вторая кулаком, отжались, оттолкнулись немного ладонью и с небольшим ударчиком в пол поставили руку на кулак, второю руку переставили на ладонь; отжались, опять поменяли положение.
— Отжимания с ударом — выполнили отжимание подняли правый кулак и нанесли удар в пол, выполнили отжимания и нанесли удар левой в пол.
— Стойка на одном кулаке —  отжаться на левой руке, стараясь немного оттолкнуться от пола, и в момент полного разгибания меняем руки — приземляемся на правую.