Адская кухня Нью Йорк - Каменный лес Stone Forest

Может ли район большого города, почти 200 лет бывший одним из его криминальных центров, превратиться во вместилище большого количества дорогих ресторанов, театров и роскошных многоквартирных домов? Конечно, если речь идет о Нью-Йорке. Именно такой путь прошел район Манхэттена с 34-й по 59-ю улицу и с 8-й авеню до реки Гудзон под названием Адская кухня (Hell’s Kitchen).

Содержание

Адская кухня Манхэттен - Каменный лес Stone Forest

Бегущие от голода

Период с 1845 по 1849 год в истории Ирландии называется «Великим голодом». С одной стороны к нему привела «колонизация» страны британцами, из-за которой коренные жители практически утратили свои земли. Крестьяне спасались тем, что выращивали картофель (отсюда прозвище «картофельные скелеты»), но в те годы его поразил фитофтороз. Население Ирландии в итоге сократилось на 30% – около 1 миллиона человек умерло от голода, и еще 1,5 миллиона покинуло страну.

Зимой 1848 года в порт Нью-Йорка зашло 4 корабля с 1 000 ирландских иммигрантов. Они были настолько истощены, что падали под весом собственной верхней одежды и рюкзаков. Полуживых ирландцев по распоряжению мэра города Уильяма Хэвмейера отправили в Манхэттен. Им выделили один из беднейших районов, получивший у местных жителей название «болото». Район находился в низине, в которую после дождя стекалась вода едва ли не со всего Нью-Йорка. Среди живших здесь людей туберкулез был одной из наиболее распространенных болезней.

Адская кухня история - Каменный лес Stone Forest

Ирландцы заняли полуразвалившиеся дома, оставленные прежними жителями и предназначенные к сносу. Однако даже такого жилья хватило не всем – остальные поселились в наспех сколоченных лачугах. Город выделял переселенцам гуманитарную помощь, но ее было недостаточно. Через несколько месяцев примерно 20% иммигрантов умерли от голода и холода.

Была найдена врачебная заметка относительно состояния и внешнего прибывших мигрантов:

«Я не видел в своей жизни ничего подобного. Либо этих людей морили голодом, либо они страдают каким-то редким заболеванием.»

Хэвмейера начали обвинять в намеренном голодоморе больных и не способных работать ирландцев. Мэр в ответ заявил, что смерти этих людей вызваны вовсе не голодом. Он якобы лично видел во время поездки по району костры, на которых иммигранты варили ароматные мясные супы. У историков нет единого мнения о том, действительно ли Хэвмейер произносил такие слова. Однако многие считают, что название Адская кухня район получил именно после этой речи.

Адская кухня первые жители - Каменный лес Stone Forest

Гремучая смесь

До ирландцев в районе проживали преимущественно немцы и голландцы. Вражда между ними не прекращалась, на улицах каждый день находили мертвых людей. Чаще всего оружием убийства становилась керамическая пивная кружка из ближайшего паба.

Георг Штафф, владелец одного из питейных заведений как-то сказал:

«Заведение начинает приносить доходы только тогда, когда в нём не остаётся ничего, что можно сломать или разбить».

Другой владелец бара по имени Пит Ван Гир просто начал наливать алкогольные напитки в деревянные кружки, прикованные прочной цепью. У него хватало денег, чтобы нанимать вышибал, вооруженных металлическими прутами. Такие меры чаще всего спасали от драк и убийств, но когда намечалась буча, помочь не могли даже здоровенные бугаи с оружием.

С приездом переселенцев из Ирландии жизнь в районе стала еще опаснее. В 1860-е годы в Адской кухне убивали до 100 человек ежедневно. Причины в основном были бытовые – с жизнью расставались пьяные скандалисты, неверные супруги и вовремя не расплатившиеся должники.

В 1870-е годы район наполнился многочисленными ресторанчиками, которые работали в подвалах домов. Зимой из узеньких окошек их кухонь валил густой дым. Это еще одна возможная причина появления странного названия места.

Криминальный район Адская кухня - Каменный лес Stone Forest

К уже упомянутым национальностям в Адской кухне добавились итальянские мафиози, ожесточенно боровшиеся за расширение собственного жизненного пространства. Именно мигрантам из Италии неблагополучный район «Большого яблока» обязан новым прозвищем — «бетонное кладбище». Итальянские гангстеры любили закатывать своих врагов в бетон. Как-то раз в подвале ресторана Луки Бенасио было найдено аж 16 трупов. У Луки был свой почерк: он приглашал недоброжелателя на званый ужин, а затем хладнокровно убивал обидчика выстрелом в голову прямо во время приема пищи. А тело отправлялось в подвал и закатывалось в бетон.

Следом за итальянцами в районе появились молодежные банды. Среди них прославилась банда Гофера. В 1903 году о ней знали во всем Нью-Йорке – в группировку входило около 500 человек, они воровали в магазинах, грабили людей, занимались рэкетом и заказными убийствами. Самыми популярными членами банды стали Аль Бернардино (спец по ограблениям банков) и Чарльз Хоффман (кровожадный убийца полицейских и других представителей закона). Со временем их деятельность расширилась и из обыкновенной шайки аморальных персонажей банда Гофера превратилась в серьезную силу, владевшую ресторанами, барами и прочими заведениями, а также занимавшаяся похоронным бизнесом.

Народный фольклор гласил:

«Если вы хороните родственника через агентство банды Гофера, то готовьтесь к тому, что гроб будет весить тысячу паундов».

В 2002 году вышел фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка», сценарий которого написан по одноименной книге журналиста Герберта Осбери. В этой книге он назвал преступную группировку из Адской кухни самой опасной в Нью-Йорке.

Законы и понятия

К 1920 году почти все бизнесы в Адской кухне контролировала Коза Ностра. Из-за этого район разительно отличался от других – в нем практически не было наркоторговли. Любого, кто пытался начать торговать здесь наркотиками, быстро убивали представители мафии или полицейские. А тела продавцов дряни выставлялись на всеобщий показ, развешивая их на деревьях и столбах освещения, поэтому со временем сбывать наркотики в Адской кухне просто боялись.

В конце 1940-х годов в Адскую кухню снова хлынули иммигранты, теперь уже из Пуэрто-Рико. Чтобы приспособиться к местным правилам, они тоже организовывались в банды и враждовали с остальными. Выходцами из района были такие известные криминальные элементы, как Винсент «Бешеный пёс» Колл, Билл Дуаер, Оуни Мадден, Джимми Кунан, Микки Фитерстоун, Эдди МакГрат, Микки Спиллане, Эдди «Мясник» Камиски. Сам Аль Капоне был завсегдатаем Адской кухни, ее нравы были ему по душе, отчего он регулярно сравнивал опасный район Нью-Йорка с Чикаго.

Еще одно прозвище района было обретено в 1950-х — «район каменных пляжей». Преступная элита разработала для людей новый вид развлечения — организация бассейнов и коктейль-баров прямо на крышах многоэтажных домов в период жарких солнечных дней. Бизнес приносил серьезный доход до того момента, пока власти города в лице мэра Роберта Вагнера его не запретили. Причина была простой — слишком много людей падало вниз с крыш домов.

В 1957 году состоялась премьера мюзикла «Вестсайдская история» – осовремененное переложение Ромео и Джульетты. Главные персонажи произведения были выходцами из враждовавших банд ирландцев и пуэрториканцев.

В середине 1960-х годов нравы Адской кухни поменялись – к «власти» здесь пришла ирландская банда Westies. В отличие от итальянцев, новые хозяева не гнушались торговли наркотиками. В то время власти дали району официальное название Клинтон, но звучное прозвище Hell’s Kitchen и сегодня встречается значительно чаще.

Конец криминалу

С криминалом в Адской кухне в конце 1980-х годов покончил Рудольф Джулиани, который был тогда окружным прокурором. Он отправил в тюрьму главарей ирландских банд, закрыл бары, в которых собирались преступники, а также покончил с проституцией, лишив мафию важного источника денег.

Рудольф Джулиани и Адская кухня - Каменный лес Stone Forest
Рудольф Джулиани

Результатом умелых действий властей стал экономический подъем района. Оказалось, что построенная на болоте Адская кухня имеет вполне удачное расположение – рядом с ней находится Мидтаун, деловой и культурный центр Нью-Йорка. Так район стал привлекательным местом для бизнесменов, актеров, музыкантов и других представителей высшего класса. Это навсегда изменило его, но о бурной истории места все так же говорит его хлесткое и неуютное прозвище, по статистике вызывающее неприятные ассоциации у 40% жителей США.

Район Адская кухня - Каменный лес Stone Forest

Джеймс Дин, Мэрилин Монро, Сильвестр Сталлоне, Джеймс Гандольфини, Аль Пачино, Эдвард Нортон, Джон Гудман, Брюс Уиллис, Том Хэнкс, Роберт Де Ниро, Мадонна и Алишия Кис — все эти селебрити считали и считают некогда «Адскую кухню» своим домом, благодаря чему его теперь называют маленьким Голливудом.

А главными достопримечательностями стали не заведения, где заправляют бандиты, а «ресторанный ряд» (restaurant raw) — более 20 заведений, предлагающих блюда кухонь со всего мира; Уиндермир-билдинг — многоэтажное строение, построенное более чем 150 лет назад и предлагающее гостям города дорогущие гостиничные номера; а также World Wide Plaza — деловой и жилой небоскреб. Но одно осталось неизменным с темных времен Адской кухни — процветающая сэкс-индустрия. Как минимум, здесь полно сэксшопом, а про прочие виды сэкс-индустрии вы и сами догадаетесь.

Естественно, что название Адская кухня не помогает продавать недвижимость в этом районе. Поэтому более привычным и приятным уху стали названия Клинтон и Мидтаун Уэст.