Может ли район большого города, почти 200 лет бывший одним из его криминальных центров, превратиться во вместилище большого количества дорогих ресторанов, театров и роскошных многоквартирных домов? Конечно, если речь идет о Нью-Йорке. Именно такой путь прошел район Манхэттена под названием Адская кухня (Hell’s Kitchen).

Адская кухня Манхэттен - Каменный лес Stone Forest

Бегущие от голода

Период с 1845 по 1849 год в истории Ирландии называется «Великим голодом». С одной стороны к нему привела «колонизация» страны британцами, из-за которой коренные жители практически утратили свои земли. Крестьяне спасались тем, что выращивали картофель, но в те годы его поразил фитофтороз. Население Ирландии в итоге сократилось на 30% – около 1 миллиона человек умерло от голода, и еще 1,5 миллиона покинуло страну.

Зимой 1848 года в порт Нью-Йорка зашло 4 корабля с 1 000 ирландских иммигрантов. Они были настолько истощены, что падали под весом собственной верхней одежды и рюкзаков. Полуживых ирландцев по распоряжению мэра города Уильяма Хэвмейера отправили в Манхэттен. Им выделили один из беднейших районов, получивший у местных жителей название «болото». Район находился в низине, в которую после дождя стекалась вода едва ли не со всего Нью-Йорка. Среди живших здесь людей туберкулез был одной из наиболее распространенных болезней.

Адская кухня история - Каменный лес Stone Forest

Ирландцы заняли полуразвалившиеся дома, оставленные прежними жителями и предназначенные к сносу. Однако даже такого жилья хватило не всем – остальные поселились в наспех сколоченных лачугах. Город выделял переселенцам гуманитарную помощь, но ее было недостаточно. Через несколько месяцев примерно 20% иммигрантов умерли от голода и холода.

Хэвмейера начали обвинять в намеренном голодоморе больных и не способных работать ирландцев. Мэр в ответ заявил, что смерти этих людей вызваны вовсе не голодом. Он якобы лично видел во время поездки по району костры, на которых иммигранты варили ароматные мясные супы. У историков нет единого мнения о том, действительно ли Хэвмейер произносил такие слова. Однако многие считают, что название Адская кухня район получил именно после этой речи.

Адская кухня первые жители - Каменный лес Stone Forest

Гремучая смесь

До ирландцев в районе проживали преимущественно немцы и голландцы. Вражда между ними не прекращалась, на улицах каждый день находили мертвых людей. Чаще всего оружием убийства становилась керамическая пивная кружка из ближайшего паба.

С приездом переселенцев из Ирландии жизнь в районе стала еще опаснее. В 1860-е годы в Адской кухне убивали до 100 человек ежедневно. Причины в основном были бытовые – с жизнью расставались пьяные скандалисты, неверные супруги и вовремя не расплатившиеся должники.

В 1870-е годы район наполнился многочисленными ресторанчиками, которые работали в подвалах домов. Зимой из узеньких окошек их кухонь валил густой дым. Это еще одна возможная причина появления странного названия места.

Криминальный район Адская кухня - Каменный лес Stone Forest

К уже упомянутым национальностям в Адской кухне добавились итальянские мафиози, ожесточенно боровшиеся за расширение собственного жизненного пространства. Следом за итальянцами в районе появились молодежные банды. Среди них прославилась банда Гофера. В 1903 году о ней знали во всем Нью-Йорке – в группировку входило около 500 человек, они воровали в магазинах, грабили людей, занимались рэкетом и заказными убийствами.

В 2002 году вышел фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка», сценарий которого написан по одноименной книге журналиста Герберта Осбери. В этой книге он назвал преступную группировку из Адской кухни самой опасной в Нью-Йорке.

Законы и понятия

К 1920 году почти все бизнесы в Адской кухне контролировала Коза Ностра. Из-за этого район разительно отличался от других – в нем практически не было наркоторговли. Любого, кто пытался начать торговать здесь наркотиками, быстро убивали представители мафии или полицейские.

В конце 1940-х годов в Адскую кухню снова хлынули иммигранты, теперь уже из Пуэрто-Рико. Чтобы приспособиться к местным правилам, они тоже организовывались в банды и враждовали с остальными. В 1957 году состоялась премьера мюзикла «Вестсайдская история» – осовремененное переложение Ромео и Джульетты. Главные персонажи произведения были выходцами из враждовавших банд ирландцев и пуэрториканцев.

В середине 1960-х годов нравы Адской кухни поменялись – к «власти» здесь пришла ирландская банда Westies. В отличие от итальянцев, новые хозяева не гнушались торговли наркотиками. В то время власти дали району официальное название Клинтон, но звучное прозвище Hell’s Kitchen и сегодня встречается значительно чаще.

С криминалом в Адской кухне в конце 1980-х годов покончил Рудольф Джулиани, который был тогда окружным прокурором. Он отправил в тюрьму главарей ирландских банд, закрыл бары, в которых собирались преступники, а также покончил с проституцией, лишив мафию важного источника денег.

Рудольф Джулиани и Адская кухня - Каменный лес Stone Forest
Рудольф Джулиани

Результатом умелых действий властей стал экономический подъем района. Оказалось, что построенная на болоте Адская кухня имеет вполне удачное расположение – рядом с ней находится Мидтаун, деловой и культурный центр Нью-Йорка. Так район стал привлекательным местом для бизнесменов, актеров, музыкантов и других представителей высшего класса. Это навсегда изменило его, но о бурной истории места все так же говорит его хлесткое и неуютное прозвище, по статистике вызывающее неприятные ассоциации у 40% жителей США.

Район Адская кухня - Каменный лес Stone Forest