Топ-7 тафгаев современности

2 881
Лучшие тафгаи в мире - Stone Forest

Многие мужчины смотрят хоккей исключительно в надежде увидеть в нём много силовых приёмов, драк.
Мы решили составить для вас список из 7 самых известных тафгаев в истории мирового хоккея.
Для тех, кто не знает, тафгай — игрок хоккейной команды, основной задачей которого является устранения противника любым возможным способом (дракой, силовым приёмом, иногда даже щелчком шайбы или ударом клюшкой).

Крис Саймон (Канада)

Сейчас 42-летний Крис исполняет роль любящего отца, воспитывает своих 4-х детей. И потихоньку забывает о хоккее. Однако во времена своей бурной молодости Саймон был еще тем грубияном. На драфте НХЛ в 90 году Крис был выбран во 2-м раунде командой «Филадельфия Флайерз». И с тех пор он прочно занял своё место в рейтинге тафгаев. Пару лет Крис даже успел поиграть в России. За «Витязь» (приняв участие в памятной драке с «Авангардом»), за московское «Динамо» и за «Металлург» из Новокузнецка. В последнем клубе он и закончил свою славную карьеру.

Андрей Назаров (Россия)

Ныне практикующий тренер по прозвищу «Русский Медведь» в свою бытность игроком славился весьма «запоминающимся» характером. Как на площадке, так и вне ее. В хоккей он начинал играть за «Динамо». За три сезона успел набрать 89 минут штрафа, при этом имея всего 17 очков результативности. В 92 году поехал пробовать свои силы за границу и стал выступать за «Сан-Хосе Шаркс». Конечно же, без драк там не обходилось. Быть может, благодаря своей грубой игре Андрей и успел провести 12 сезонов в НХЛ. Став одним из самых колоритных тафгаев с российским паспортом, успевшим поиграть за пределами России. Закончив карьеру хоккеиста, Назаров не усмирил свой пыл. Тренируя «Витязь» Андрей однажды «надавал» клюшкой одному из болельщиков. Прошлый год и вовсе выдался у Назарова очень неудачным: сначала он был уволен с поста тренера «Барыса» за неудовлетворительные спортивные результаты и в этот же день его выгнали из сборной Казахстана, в виду того что сборная не смогла попасть на Олимпиаду 2018 года.

Джереми Яблонски (Канада)

Еще один канадец, который оставил след в российском хоккее. Начинал свою карьеру в «Эдмонтон Айс». Во течение сезона 98-99, выступая уже за «Кутеней Айс», Джереми во время драки на льду получил серьезные травмы головы, которые не позволяли ему играть на протяжении полутора сезонов. В 2003 году Яблонски получил неофициальное звание одного из самых грозных тафгаев североамериканского хоккея. В этом же году он, проведя на площадке всего 8 минут, подрался с Федоруком из «Филадельфии», за что был удален на 5 минут. Более того Яблонски хотел проверить свои силы в поединке с самим Дональдом Браширом, но получил отказ. Может и к лучшему. Приехав в Россию в 2011 году, Джереми в своём дебютном матче получил за драку 56 минут штрафа. Чуть позже он грубо атаковал вратаря «магнитки» Гелашвили, за что получил 5 матчей штрафа. Но вы думаете, на этом его приключения закончились? Не тут-то было. Отбыв дисквалификацию, Джереми устроил массовую драку с игроками рижского «Динамо» и вновь получил 5 матчей штрафа. После этого избив еще половину КХЛ, руководство федерации приняло решение дисквалифицировать Яблонски до конца чемпионата. Но чуть позже, соскучившись по дракам, Джереми вернули на лед, сократив его штраф. Однако Яблонски штраф пошел только во вред, после этого он едва не «убил» силовым приемом Егора Михайлова из «Спартака» и успел подраться с игроками «Атланта». В 2013 году он покинул нашу лигу и многие выдохнули.

Джон Мирасти (Канада)

Тоже один из участников банды «Витязя» в 2011 году. В своём первом же сезоне на профессиональном уровне, выступая за «Трай-Сити Американс», поучаствовал в 40 драках, проведя на льду 67 матчей. После этого Мирасти хотел закончить с хоккеем и пойти работать простым охранником в ночном клубе. Но позже подписал контракт с командой « Бейкерсфилд Кондорс», в которой за 57 матчей заработал 360 минут штрафа. Эх, какой же охранник был потерян в то время. В 2007 году Джон вновь решил закончить с хоккеем и начать заниматься смешанными боевыми искусствами. И даже успел провести один бой, во время которого его отправили в нокаут в первом же раунде. После этого Мирасти окончательно решил остаться в хоккее и подписал пробный контракт на 25 матчей с клубом АХЛ «Сиракьюз Кранч». Там он быстро стал любимцем публики, причем даже не из-за своих драк. 20 декабря 2012 года Джон стал участником самой величайшей драки в истории современного хоккея: он и Яблонски нанесли друг другу на двоих 115 ударов. После этого Джон спокойно поехал доигрывать в Россию. Кстати там он воссоединился в одной команде с Яблонски. Вот как хоккей сближает людей и, казалось бы, непримиримых соперников… На двоих они провели столько боёв за свой клуб, что становится страшно за остальных хоккеистов, попавших под этот североамериканский пресс. Мирасти даже успел обвинить игроков КХЛ в трусости. После этого он много раз пытался спровоцировать оппонентов на массовые драки, однако судьи не позволяли ему этого делать. Запомнился нашим любителям игры еще и тем, что после каждой драки он всегда старался улыбаться.

Дарси Веро (Канада)

Изначально славился своей прекрасной игрой на «пятаке». Но уклон в сторону драк начался у него по приезду в Россию. За три неполных сезона в «Витязе» Дарси набрал более 1000 штрафных минут. Тоже кстати принял участие в известной драке с «Авангардом», рубился он в частности с самим Яромиром Ягром. Также запомнился грубым действием в отношении игрока «ЦСКА» Никиты Филатова. Сначала Веро ударил его клюшкой по голени сзади, а потом заехал кулаком в лицо. За что был дисквалифицирован на 4 игры. Однако в сезоне 11-12 он уже оказался в том самом «ЦСКА», успев при этом подраться со всеми известными тафгаями из России.

Евгений Артюхин (Россия)

Самый известный русский тафгай. Эх, с какими только игроками ему не приходилось драться… Не зря папа Евгения в своё время занимался борьбой. Артюхин дрался с Ником Бойтоном, Крисом Тобурном, Здено Харой, Крисом Грэттоном и почти с каждым игроком сборной Финляндии. В основном всегда Евгений выходил на площадку не для того, чтобы принести своей команде пользу, а с целью кому-нибудь хорошенько навалять. Сейчас его пыл немного поутих, и он скромно выступает за ХК «Сибирь».

Александр Свитов (Россия)

Еще один представитель нашего хоккея среди тафгаев. Начинал драться на льду еще в 2000-х годах. За период с 99 по 2010 год, выступая за омский «Авангард», Александр набрал 740 минут штрафа. Свитов успел подраться и на просторах НХЛ. Набрав там 1250 минут штрафа в общей сложности. Все-таки в Америке ему нравилось драться больше. Несмотря на свои габариты, Александр очень полезно играет в роли центрального нападающего. В КХЛ он запомнился своей победной дракой против Дарси Веро. Когда он вместе с Артюхиным выходил на лёд в составе нашей сборной, страшно становилось всем.