ХК «Сибирь» — профессиональный хоккейный клуб России, обладатель бронзы сезона 2014/15 КХЛ. Основан в 1962 году за счет объединения команд Новосибирска «Химик» и «Динамо». Базируется в дивизионе Чернышева Восточной конференции КХЛ. С 1964 года домашней ареной «Сибири» является ЛДС «Сибирь».

Талисман ХК Сибирь

В 2001 году у «Сибири» появился талисман — белый медведь (позже получил имя Тарас), в 2012 к нему прибавился напарник-медвежонок (позже получил имя Умка). Но идея медведей-напарников прожила не так долго, как ожидалось. В 2013 году администраторами клуба к ним был добавлен Снеговик. Во время сезона 2012/13 целых три талисмана поддерживали ХК «Сибирь». В сезоне 2013/14 Снеговик полноправно стал единственным маскотом клуба.

Снеговик ХК «Сибирь»

Талисман ХК «Сибирь» — это суровый Снеговик внушающих размеров, его внешность говорит о грубой, но справедливой игре новосибирцев, также о холодном, беспристрастном отношении игроков к противникам на момент сражения. Талисман является основной визуальной устрашающей силой клуба во время матчей. Известно, что по итогам голосования на портале championat.com сибирский Снеговик стал самым ярким маскотом среди команд КХЛ. Второе место занял мишка «Локомотива», «бронзу» взял белый медведь клуба «Трактор».

Также 20 марта 2015 года портал «Советский спорт» отметил, что ХК «Сибирь» с легкостью обыгрывает противников благодаря грозному виду Снеговика: «Новосибирская «Сибирь» обыграла во втором раунде действующих обладателей Кубка Гагарина из Магнитогорска и впервые в истории вышла в полуфинал плей-офф».
— Виталий Славин, автор портала «Советский спорт»

Талисман «Сибири» идеально символизирует связь клуба со льдом. Ледовая арена — естественная среда Снеговика, его энергию поддерживает мороз. Так и ХК «Сибирь» сражает противников, пока под ногами лед и рядом свирепый маскот. На льду клуб и его талисман всегда дома, он в их сердце. Также Снеговик сильно выбивается из ряда талисманов других клубов (в основном это животные).