Один из старейших чешских клубов — Виктория Жижков

303

Наш спецкор Влад передает прямиком из Чехии об одном из самых старых футбольных клубов не только своей страны, но и Европы.

Viktoria_zizkov

FK Viktoria ?i?kov

Находясь непродолжительное время в Праге и квартируя в районе Жижков, неподалеку от центра столицы, было бы совсем нелогично для человека с самых детских лет фанатично любящего футбол, не посетить стадион одного из старейших местных клубов. «Виктория» Жижков (полное название FK Viktoria ?i?kov) официально был образован в 1903 году небольшой группой чешских студентов. Основными клубными цветами являются белый и красный.

Ретро

Лучшим временем в истории клуба были годы между Первой и Второй мировыми войнами — вплоть до 1948 года клуб входил в тройку лучших в Чехии. В конце 20-х годов клуб становился чемпион Чехословакии (1927/28), серебряным призёром (1928/29) и дважды брынзовым (1925/26, 1929/30). Однако после войны и смены политического режима настало нелёгкое время для «Виктории». Новые  руководители страны, меняя весь уклад жизни, и в спорте в том числе, приняли решение «привязать» спортивные клубы к промышленным предприятиям. Но так как Жижков является жилым кварталом, понадобилось немало времени для того, чтобы найти нового «покровителя» для команды. И таким стал завод «Авиа», который производил легковые и грузовые автомобили. В 1952 году последовало слияние «Виктории» и заводской команды «Авиа Чаковице», что поспособствовало  образованию новой команды с экзотическим названием «Удржба» (?dr?ba). Итогом бесцеремонного вмешательства в дела одного из самых именитых футбольных коллективов стал тот факт, что клуб вынужден был покинуть вторую лигу Чехословакии и подать заявку на первенство среди любителей.

В 1965 году состоялось самое значимое событие в послевоенной истории клуба. Новое руководство получило разрешение вернуть в название команды историческое «Виктория». Но смена названия не повлияла на результаты, и до 1993 года жижковскому клубу так и не удалось вернуться в «элиту» чехословацкого футбола. Возвращение в высший дивизион стало триумфальным. В сезоне 1993/994, спустя 43 года, клуб стал обладателем Кубка Чехии, в 1994/1995 году остановился в шаге от трофея, уступив в финале. В сезоне 2000/2001 команда вновь выиграла этот турнир. На этом временном отрезке «Виктория» четыре раза принимала участие в еврокубках. Но в 2004 году для команды вновь началась чёрная полоса — из-за скандала, связанного с коррупцией, клуб оказался в низшей лиге. Возвращение в высший дивизион состоялось только в 2007 году. Но по результатам следующего игрового года«Виктория» заняла последнее 16-е место и вновь вылетела из Гамбринус Лиги. История повторилась в 2010 и 2011 году. Нынешний же сезон жижковский клуб также проводит во второй по силе лиге Чехии, занимая место в середине турнирной таблицы.

И вот, я на стадионе такого старинного клуба, чья история, возможно, не такая великая, как у многих грандов европейского футбола. Но, тем не менее, для истории футбола в восточной Европе, да и для чешского футбола в целом, летопись  существования «Виктории» — важный артефакт. Пройти на территорию не составило никаких проблем, это может сделать любой желающий. Никакой охраны, к которой  давным-давно уже привыкли поклонники футбола у нас в России. Сразу в глаза бросилась простота и скромность быта местного ФК. Небольшие трибуны (главная арена «Виктории»  вмещает всего около 5500 человек); малое количество касс; крохотный fanshop, расположенный в помещении одной из центральных трибун, который, к моему огорчению, не работал. Как мне пояснил сотрудник стадиона, магазин бывает открыт только в дни матчей. Уютный сквер рядом со стадионом, повсюду граффити, посвященные, естественно, жижковской команде.

Стадион

Стадион_1

Стадион_2

Стадион_3

Стадион_4

Стадион_5

Стадион_6

Стадион_7

Стадион_8

Стадион_9

В целом, всё очень скромно, но со своеобразным оттенком уюта и, естественно, по-европейски. Видно, что люди бережно относятся к клубной истории, которая насчитывает уже более 111 лет. И сейчас, когда у команды дела в турнирной таблице идут ни шатко ни валко, трудности с финансированием и  многое другое, верные болельщики и фэны  всех поколений, не смотря на проблемы продолжают поддерживать местный клуб и верить в свою любимую «Викторию» Жижков. А футболисты, в свою очередь, правильно расставляют приоритеты, играя в первую очередь для верных фанатов своего клуба и за его историю.

Болельщики

Болельщики_1