Полное название: FC Viktoria Plzeň
Год основания: 1911
Страна и город: Чехия, Пльзень
Стадион: Дусан Арена
Цвета: красно-синие
Прозвище: «Викторка»
Сайт: fcviktoria.cz

Лого ФК Виктория Плзень - Stone Forest

Чешский футбол воспитал много талантливых игроков, таких как Павел Недвед, Петр Чех, Томаш Росицки и другие. Однако местный чемпионат большого интереса не вызывает. И только благодаря неплохим выступлениям чешских команд в Еврокубках поклонники футбола узнают что-то интересное о командах с родины Яна Коллера.

Stone Forest рассказывает вам историю клуба из города Пльзень, который в этом сезоне сумел выйти из группового этапа Лиги Европы, продолжая свою уверенную поступь. И это далеко не главное достижение из жизни ФК «Виктория».

Фанаты ФК Виктория Плзень - Stone Forest

Город Пльзень

Четвертый по величине город Чехии является административным центром Пльзеньского края и района Пльзень-город. Поселение находится на месте слияния четырех рек, которые образуют реку Бероунка, одну из самых длинных в стране. Главный промышленный, коммерческий, культурный и административный центр Западной Богемии. С 1993 года город стал являться центром Пльзеньской римско-католической епархии.

Многие туристы посещают город только с одной целью — попить местного пива, ведь Пльзень является главным пивоваренным центром Чехии. Однако если вы не большой любитель данного напитка, то к вашим услугам Готический кафедральный собор св. Варфоломея, который имеет на своей территории башню достигающую 102 метра в высоту, и уникальный развлекательно-образовательный парк, в котором можно увидеть подвижные и озвученные модели доисторических животных в натуральную величину.

Город Плзень - Stone Forest

Стадион клуба

Домашние матчи «Виктория» проводит на «Дусан Арене», которая вмещает 11 700 зрителей, и в связи с тем, что команда последнее время постоянный гость Еврокубков, стадион стал полностью заполняться, ведь поглядеть на игру мировых звезд чехи абсолютно не против.

Ранее арена называлась «Виктория Медоу-стрит», но после рейда американских самолетов в 1945 году и пожара, в том же году, старый стадион был полностью уничтожен.

Нынешнее название было получено осенью 2011 года, оно содержит в себе наименование одной из крупнейших южнокорейских финансово-промышленных групп, которые в 2009 году стали владельцами клуба.

В 2014 году специально под Еврокубки южная трибуна стадиона была увеличена на 300 мест, также были добавлены помещения для прессы и телевидения.

Стадион ФК Виктория Плзень - Stone Forest

История ФК Виктория

Основаны «красно-синие» были в 1911 году под названием СК «Виктория». В том же году был сыгран первый матч команды, против клуба «Олимпия Пльзень», и молодой клуб потерпел разгромное поражение со счетом 3:7.

На протяжении 18 лет клуб играл в любительских лигах, и только в 1929 году было принято решение о получении «Викторией» профессионального статуса. Команда немедленно была зарегистрирована во вторую лигу Чехии, заняв в первом же сезоне 2-ую строчку, «Викторка» напрямую вышла в высшую лигу страны. Сезон 1935 года команда закончила на 4 месте, зато сумела принять участие в Кубке Митропы, где уступила итальянскому «Ювентусу», зато первый опыт игры в Еврокубках состоялся.

История ФК Виктория Плзень - Stone Forest

Через два года после Еврокубкового опыта «Виктория» вылетела во вторую лигу и до 1972 года не могла закрепиться ни в одном дивизионе, играя нестабильно. В 1971 году к «красно-синим» пришел первый крупный успех, клуб выиграл Кубок Чехии и во второй раз в истории вышел в Еврокубки. В Кубке обладателей кубков на пути чешского коллектива встала «Бавария», которая по сумме двух матчей оказалась сильнее со счетом 7:1.

В начале 80-х годов у команды вновь начался кризис, и она то покидала высший дивизион, то вновь возвращалась в него. Однако у «Виктории» была такая особенность, она любила продавать своих лидеров главным конкурентам в лице «Спарты» и «Славии». Местные болельщики негодовали от таких дел, ведь именно из-за потерь ключевых игроков их любимая команда то и дело вылетела во второй дивизион.

К 2005 году команда полностью вышла из игрового и финансового кризиса, и именно с того года «Виктория» стала неизменным участником первой лиги Чехии. Партнером «красно-синих» стала «Skoda», и в истории клуба начался новый этап.

Состав ФК Виктория Плзень - Stone Forest

В 2008 году клуб возглавил чешский специалист Павел Врба, позже он возглавил и главную сборную страны. В результате он привел «Викторию» к победе в Кубке Чехии в 2010 году, и команда впервые попала в Лигу Европы. С тех времен коллектив из города Пльзень стал одним из главных лидеров местного футбола, приобретая себе лучших молодых игроков у других клубов и играя с грандами мирового футбола на равных.

В 2011 году команда впервые стала чемпионом Чехии. В том же сезоне она приняла участие в групповом этапе ЛЧ, где заняла третье место в группе и получила право сыграть в 1/16 финала Лиги Европы. Но потерпела поражение от «Шальке-04» с общим счетом 2:4. Такого высокого результата команда достигла благодаря своему тренеру Павлу Врба.
Он отработал с «Викторией» до 2013 года, после чего пришлось покинуть команду, дабы полностью сконцентрироваться на работе со сборной страны. Его место занял чех Душан Угрин-младший.

Повторить успех предшественника ему не удалось. «Красно-синие», к удивлению многих, вылетели из Лиги Европы, уступив французскому «Лиону». В следующем сезоне Угрин привел команду к серебреным медалям чемпионата, а в квалификации Лиги Европы «Виктория» проиграла румынскому клубу «Петролул». После этого тренер был немедленно уволен. На его место пришел известный в стране Мирослав Коулбек. С ним «Виктория» в сезоне 2014-2015 выиграла чемпионат, однако в кубке далеко пройти не смогла.

Несмотря на успехи в национальных турнирах, на международной арене у Коулбека не получалось. И в августе 2015 он был уволен с поста тренера, ведь руководство требовало от команды стабильной игры в Еврокубках.

Его сменил Карел Крейчий, но ему удалось отработать у руля «красно-синих» всего один год. За это время он смог вывести клуб в групповой этап Лиги Европы и даже завоевать золотые медали чемпионата. Однако Крейчий решил сосредоточиться на работе со сборной страны и покинул клуб.

В мае этого года в «Викторию» вернулся главный творец успеха клуба Павел Врба, поработав со сборной, он соскучился по своей родной команде и подписал с ней новый трехлетний контракт. «Конечно, «Виктория» — лучшая команда в моей карьере. Впервые я возглавил её почти десять лет назад, в 2008 году, именно тогда я дважды выиграл с ней чемпионат Чехии и почувствовал вкус Лиги Чемпионов. Это команда, которую я очень хорошо знаю, знаком с руководителями, сотрудниками, игроками, именно поэтому я сейчас здесь». Вот что сказал Врба после возвращения в Пльзень.

Сейчас команда продолжает борьбу за призовые места в чемпионате и достойно представляет страну в Лиге Европы, выйдя из своей группы со второго места «красно-синие» продолжат борьбу в 1/8 финала.

Болельщики ФК Виктория Плзень - Stone Forest

Российский след

С российским футболом «Викторию» связывают очень тесные отношения. Во-первых, нынешний главный тренер команды Павел Врба до возвращения в команду тренировал махачкалинский «Анжи», о котором у него не очень теплые воспоминания. Во-вторых, защитник «красно-синих» Роман Губник в своё время успел поиграть за футбольный клуб «Москва».

Против российских клубов же «викторка» играла целых восемь раз, если брать в расчет не только официальные матчи, но и товарищеские. Самый запоминающийся для наших поклонников футбола поединок, точнее поединки состоялись в сезонах 2012/2013. Тогда в рамках группового этапа ЛЧ «Виктория» оказалась в одной группе с московским «ЦСКА» и благодаря «правилу выездного гола» оставила «армейцев» в тот год без Еврокубков.

Самые известные игроки ФК Виктория

  • Павел Недвед
  • Петр Чех
  • Ян Копиц
  • Петр Болек
  • Роман Губник
  • Андреас Иваншиц

viktoria plzen ivanschitz - Stone Forest

Трофеи клуба Виктория

  • Чемпионы Чехии – 2011, 2013, 2015, 2016
  • Обладатели Кубка Чехии – 1971, 2010
  • Обладатели Суперкубка Чехии – 2011, 2015