Кризис против современного футбола

639

Болельщики на трибунах российских стадионов все чаще и чаще высказываются против реалий современного футбола. Легкопереводимая английская фраза «Against Modern Football» несет под собой идею отказа от раздутых и порой необоснованных зарплат зазвездившихся футболистов, от переизбытка финансовой и бизнес-составляющей в спорте, а также избавление от камерной обстановки на стадионах. Окончательному превращению футбольных арен в театральное шоу со стоимостью билета, как в Большой Театр, может вполне помешать наступивший экономический кризис. Обвал рубля поднял множество вопросов, которые  способны кардинально поменять положение дел в отечественном футболе.

Легионеры

Когда ты с детства болеешь за родную команду, когда с малых лет привык видеть на поле русских игроков, порой живущих с тобой на одной лестничной клетке, твое мнение относительно засилья легионеров будет однозначным. Если брать, то единиц и лучших. Нет денег на лучших — ставь в состав Петю Иванова из спортивной школы, который подавал надежды еще в прошлом году. Нет Пети Иванова, ставь Ваню Петрова, которому уже почти 40, но он пашет, как конь, и равных в исполнении стандартных положений ему нет. Условно вчера мы видели, как в Питере восторгались Халком и Данни, а в Москве Думбия, Вальбуэна и Буссуфа. И также условно завтра их может не стать. Кем восторгаться? Почему бы не своими?

Есть два типа контрактов с легионерами, которые заключались и заключаются в российском футболе. И оба варианта дают понять, что уже этой зимой многие звезды готовы отправиться в свободное плавание или же будут проданы в европейские чемпионаты. Первый вид контракта — это рублевая зарплата футболистов, не привязанная к валюте. Это означает, что в контракте прописана определенная рублевая зарплата и изменяться в плане цифр и прибавления нулей она не может. Но рубль обесценился почти что вдвое по сравнению с долларом и евро, поэтому рублевая зарплата за пределами России ровно на столько же и обесценилась. Многие иностранные игроки наверняка поднимут вопрос о прибавке, которую клубы обеспечить им не смогут. Это сигнал к срочному побегу из стана своей нынешней команды.

Второй вид контракта с легионерами еще более разрушителен для бюджета клуба — валютный контракт, когда все еще рублевая зарплата игрока напрямую привязана к иностранной валюте (чаще всего к евро). Это означает, что руководство команд фактически получает в нагрузку к своему бюджету удвоенные рублевые контракты игроков. Платить такие зарплаты готовы не все, поэтому выживать придется кто как умеет. Естественной реакцией на невыплату причитающихся денег является уход из клуба. Правда, большие клубы получают прибыль в у.е., так что для них проблем особых не будет.

«Впереди открытие зимнего трансферного окна, и, думаю, не только наш клуб, но и многие другие в РФПЛ станут вести себя скромнее в плане покупки новых футболистов. Оставим ли всех нынешних игроков в составе во время кризиса? Нет, парочку съедим».

Сергей Галицкий, владелец ФК «Краснодар».

Для команд есть один небольшой финансовый плюс во всей этой ситуации — необходимо попытаться как можно быстрее найти покупателей на своих дорогостоящих футболистов, провести операцию в валюте и на выходе получить приличную сумму в рублевом эквиваленте. Правда, придется рассчитаться со всеми долгами перед игроком прежде, чем они уйдут, иначе можно не закончить чемпионат вовсе. Уже сейчас ходят слухи о трех потенциальных неудачниках этого сезона, кто просто-напросто не сможет продолжить чемпионат под эгидой РФПЛ. Да что там РФПЛ и клубы, если денег на погашение задолженностей перед тренерским штабом сборной нет даже у РФС. Как и стоило предполагать, зарплата Капелло привязана к курсу валют и выдается рублями. Долги были и до кризиса, а теперь помимо старых долгов набегут и удвоенные новые.

«К большому сожалению, в управлении российским футболом я наблюдаю полное бездействие. Единственная инициатива, которая полностью оформлена и утверждена РФС – это решение об использовании российскими судьями исчезающего спрея. Больше никаких серьезных системных решений не принято! В РФС разразился настоящий кризис: и финансовый, и интеллектуальный».

Валерий Газзаев, бывший главный тренер ЦСКА.

«Я ответственно заявляю, что денег для выплаты зарплаты Капелло у РФС просто нет».

Сергей Степашин, член исполкома РФС.

Итогом кризисной экономической обстановки в стране относительно засилья легионеров в клубах РФПЛ станет тотальная чистка команд. На этом фоне просто смешно смотрится принятый недавно на исполкоме РФС новый лимит на легионеров по системе «10+15», когда в заявке клубов может быть не больше 10 игроков-иностранцев.

Отечественные «звезды»

После легионеров другой головной болью для бюджетов отечественных клубов является псевдо-звездность наших российских игроков и возникающие от их «звездности» раздутые контракты. Как и у легионеров, у многих наших «золотых мальчиков» контракты привязаны к валюте, поэтому сценарий относительно их существования аналогичен сценарию с легионерами. Скорее всего, уже этой зимой некоторые сборники отправятся в Европу, чтобы получать меньшую зарплату, но при этом играть в более сильных чемпионатах и клубах. Собственно говоря, это здорово и должно было произойти намного раньше. Закормленные досыта дома игроки не хотели лететь в Англию и Германию, зато теперь у них развязаны руки. Будем надеяться, что жадность наконец-то отойдет на второй план и талантливые игроки наконец-то смогут реализовать свой потенциал.

Другие же «звезды», кто не захочет покидать отчий дом, будут вынуждены пойти на понижение зарплат. Вернее, не вынуждены, а сделают сознательный шаг, чтобы помочь своему клубу пережить трудные времена. К примеру, тот же Акинфеев вполне способен удружить родному ЦСКА и частично снизить затраты на выплату собственной зарплаты. Подобные прецеденты бывали в мировом футболе, когда большая часть игроков туринского «Ювентуса» после грандиозного коррупционного скандала в Италии согласилась значительно сократить траты на свои зарплаты после ссылки клуба в «Серию Б». Почему бы и нашим игрокам не откопать в глубине души нотки щедрости и благодарности своим работодателям, влюбив в себя тем самым преданных болельщиков.

Что это принесет нашему футболу? Талантливые и умелые игроки, наконец-то, перестанут просиживать штаны в нашем более чем среднем чемпионате и начнут перебираться в Европу, чтобы разительно поднимать уровень своего мастерства бок о бок со звездами первой величины. Это естественным образом отразится и на игре сборной. Плюс, у них наконец-то пропадет жадность и надменность, звездная болезнь будет вылечена жестким, но действенным методом. Образовавшиеся после отъезда легионеров и местных звезд дыры в схемах построения команд будут заполнять наши российские игроки — молодые и голодные до результата. Тогда-то футбол и превратится не в театральное действие, а настоящую рубку, борьбу. Мужская игра снова станет мужской игрой, а кто хочет театра, может с удовольствием отправиться в чемпионат Испании, чтобы там попробовать себя в качестве реквизита во время выставочного матча против тех же «Реала» и «Барселоны». Наш футбол получит наших игроков. Тогда и только тогда начнут рождаться свои Тихоновы, Цымбалари, Пановы и Семаки. Ведь эти сегодняшние легенды российского футбола смогли себя реализовать лишь потому, что не было средних по уровню легионеров, которые могли бы помешать молодым и подающим надежду игрокам оттачивать свое мастерство. Да с ошибками, да порой с нервозностью, но без такой проверки боем невозможно вырастить настоящего профессионала.

Болельщики

Чистка коснется не только составов футбольных клубов. Через сито трудного времени пройдет отсев и болельщицкой среды. Все, кто до сих пор понимают игру футбол, как шоу, наконец-то, покинут трибуны. Футбол — это не просто шоу, это не очередная забава, позволяющая весело и задорно провести досуг. Футбол — это игра, борьба, страсть и эмоции. Футбол 90-х любили больше, чем футбол современный. Уж в плане посещаемости и контингента на стадионах точно было все в порядке. Память позволяет восстановить картину битком набитой мужичьем трибуны. Да, не было нафуфыренных девиц, бегающих взглядом по лицам болельщиков; не было деловитых мужчин в галстуках, сидящих неподвижно и без каких-либо эмоций все 90 минут. Ходили на свою команду, на российских звезд, а не на первенство вроде бы отечественных клубов, но солируют в них сплошь иностранные футболисты. Трибуна была живой.

И вот сейчас есть отличная возможность избавиться от лишних пассажиров, которые перестанут ходить на современный футбол. Да, игра станет, возможно, чуть попроще, но борьбы и самоотдачи станет в разы больше. И на трибуны вернутся те, кто уже окончательно разочаровался в современной игре №1.

Кризис-против-современного-футбола-1