Вряд ли много кто из наших уважаемых читателей сейчас вспомнит, что в далеком для кого-то 2007 году в полуфинале Кубка России по футболу (да-да в том самом, где клубы из провинции добиваются успеха, а потом резко закрываются), играло «Динамо» из города Брянск.

Stone Forest в продолжение серии интервью с футбольными фанатами провинциальных команд предлагает вашему вниманию беседу с человеком, который лично застал самый громкий успех брянского коллектива и который всегда готов вернуться на сектор родного клуба.

Стадион ФК Динамо Брянск - Stone Forest

Привет! Расскажи немного о себе.

Всем салют! Меня зовут Илья, но большинство людей меня знают как Бабс (да, именно как того персонажа из культового фильма про австралийских скинхэдов). Родился я в Брянске и до недавних пор там жил, сейчас перебрался в Калининград.

Почему и как ты стал болеть за ФК «Динамо» Брянск?

Почему «Динамо»?! Потому что эта команда часть моей Малой Родины. А вообще первый мой поход на футбол был в далеком 98 году на старенький стадион «Десна», который находился не так далеко от моего дома. В тот день встречался брянский «Спартак» с «Динамо», можно сказать, посетил ДЕРБИ. Сам матч помню смутно, а вот атмосфера на трибунах очень понравилась. Осознанно на фан-сектор стадиона «Динамо» пришёл в 2001 году и в этом же сезоне выехал на гостевую игру в тогда ещё дружественный Орёл. Затем через пару недель произошла моя первая драка с представителями калужского «Локо» на «говне».

Каково болеть за клуб, который играет в низшем дивизионе и редко на что-то претендует?

Почему же? В 2007 году я своими глазами увидел наивысшее достижение «Динамо» с момента основания. Выход в 1/2 Кубка России, поддерживал команду когда она билась за выход в Премьер-лигу. А позже участвовал в формировании нового клуба после полной ликвидации команды. Гонял на выезда по лютым пердям любительского чемпионата. Именно тогда я и понял, что чем ниже мы играем, тем более тесная связь с игроками и руководящим составом, одним словом СЕМЬЯ! Хоть я и уехал из Брянска, я все равно остаюсь частью единого целого под названием «Динамо». Некоторые игроки и руководство периодически звонят и спрашивают, как у меня дела на чужбине. Такое вряд ли вы увидите в Премьер лиге!

Много ли активных фанатов у ФК «Динамо» Брянск?

В фан-движении провинции, в отличие от столицы, нет стабильности. Сегодня ты в топе, а завтра про тебя никто и не вспомнит. После вылета клуба в КФК нас на секторе осталось 15 человек, через пару лет мы с легкостью собирали 200-250 человек в будний день. А на значимые матчи приходило до 400 активных суппортеров. Получались неплохие перформансы с серпантином и пиротехникой. После моего переезда и последнего посещения матча в конце сезона 2016/17 движ, к сожалению, очень сильно сдал назад, но недавно стал формироваться костяк людей, которые взяли всё в свои руки. Провели фан-турнир, ведут активную работу с молодежью, проводят социальные акции, также идёт пропаганда в интернете. Надеюсь, в следующем году получится выбраться на домашний и выездной матч, чтобы увидеть новый подъем своими глазами.

Суппорт ФК Динамо Брянск - Stone Forest

Какими ты видишь ближайшие перспективы команды?

Так повелось, что футбол у нас тесно связан с местной администрацией, и на данный момент она не заинтересована в развитии спорта. В некоторых вопросах доходит до абсурда, когда один из высокопоставленных чиновников, отвечающих за развитие спорта, недоумевает и говорит: «А что у нас есть ещё Детско-юношеская футбольная школа?» Так что о повышении в классе речь вести нельзя. Остаётся надеяться, что нас не расформируют вновь.

Много ли фанатов у твоей команды из других городов?

Довольно много брянских ребят живёт в Питере и Мск. Частыми гостями на наших играх бывают парни из «ЦСКА» и столичного «Динамо», так уж исторически сложилось ещё с 90-х годов.

Что можешь сказать о российском футболе в целом? И про второй дивизион, где играет твой клуб, в частности?

Если брать общую ситуацию по стране, то футбол в России умирает. Эксперты нам рассказывали про популяризацию игры в ногомяч после ЧМ-2018. Но это, как обычно, были пустые слова, за этот год мы потеряли несколько профессиональных клубов с историей из ПЛ, из ФНЛ никто не вылетел во второй дивизион, потому что замены им нет, в регионах нет денег на футбол. Зато мы смотрим, как с каждым годом появляются команды с приставкой «-2».

Как по твоему мнению сейчас развита культура casual в России?

Кежуал-культура — это неотъемлемая часть фан-сцены. И на данный момент? как и весь фанатизм? она скорее всего мертва, чем жива. Вроде бы у каждого есть интернет, практически в каждом городе есть магазины с качественной одеждой, при желании можно одеться даже за минимальный прайс и выглядеть стильно. Но большинство думает, что если они купят себе китайский патч на правую руку, джинсы в облипку, закатанные до колен, и поддельные газели на пару размеров больше, они станут частью этой культуры. Но на самом деле они пытаются НА**АТЬ сами себя.

Футбольный клуб Динамо Брянск - Stone Forest

Вспомни свой самый запоминающийся выезд.

Выезд, который врезался в мою память навсегда, это кубковая игра с ФК «Москва» за выход в финал. Тогда на стадионе Эдуарда Стрельцова мы формально играли как дома, из Брянска прибыло более 3 тысяч болельщиков. Но, к сожалению, в тот день футбольные боги от нас отвернулись, или же покойных американских президентов кому-то занесли… Впрочем не будем об этом…