Обзор кофейни в районе метро Сухаревская – Espressium на Большой Сухаревской площади. Открылись ребята еще в августе, и вот небольшая цитата одного из основателей кофейни, опубликованная на портале Goodbye Office:
Нам показалось, что эта квазинаука похожа на поиск идеальной чашки кофе. Каждая кофейня утверждает, что ее напиток идеальный. Но какой он – идеальный? Даже если взять зерно с маленькой домашней фермы, которое подготовили лучшие обжарщики, сварить его с правильной температурой и давлением – это далеко не гарантирует получение лучшей чашки кофе. Ведь у каждого она своя.
Содержание
Общая информация о кофейне Эспрессиум на Сухаревской
Основатель | Кемран Ширвани |
Дата открытия | 15 августа 2017 года |
Адрес | м.Сухаревская Большая Сухаревская площадь, 16/18с1 |
Режим работы | пн-пт 8:00 – 22:00 сб-вс 10:00 – 22:00 |
Оплата | наличные банковские карты |
Посадочных мест | 11 |
Wi-Fi | да |
Соцсети | Facebook / Instagram |
Отзывы о Espressium на Сухаревской | Foursquare / Tripadvisor |
Меню и цены на кофе в кофейне Эспрессиум на Сухаревской
Австралийский лунго | 130 руб |
Аэропресс | 160 руб |
Колд Брю | 160 руб |
Кемекс | 200 руб |
Пуровер | 200 руб |
Сифон | 300 руб |
Минт Брю | 300 руб |
Флет Уайт | 200 руб |
Капучино | 200 руб |
Латте | 200 руб |
Раф | 220 руб |
Золотая пропорция | 161 руб |
Мокко | 240 руб |
Раф с урбечем | 270 руб |
Мятный оушен | 230 руб |
Горячий гранат | 250 руб |
Какао | 170 руб |
Глинтвейн | 250 руб |
Имбирно-медовый чай | 150 руб |
В кофейне сейчас зерно от Лаборатория кофе, но самое интересное я нашел на обратной стороне меню кофейни:
Привет, если вы это читаете, то скорее всего вы стали последователем культа хорошего кофе. И если у вас есть пара минут, то мы расскажем о нашей алхимической кофейной лаборатории «Эспрессиум».Все началось с желания создать кофейный проект, где без внимания не останется ни один технологический процесс: от подготовки воды и тщательного выбора сырья, до применения последних открытий в кофейной науке. Назвать проект мы решили «Эспрессиум» (Espressium), и это должно было значить, что нами открыт новый химический элемент – чистый и идеальный. Но, обдумывая процесс работы, варки кофе и поисков, мы поняли, что на самом деле, кофейное ремесло очень похоже на алхимию, с присущей ей сакральностью, таинствами, постоянным и бесконечным “Великим деланием” – поиском того самого Философского камня кофеваров – идеального эспрессо! Об этом говорит и наш логотип – Уроборос – змей, кусающий свой хвост. Это очень древний символ, у алхимиков он означал стадии алхимического действа, в котором нагревание, испарение, охлаждение и конденсация вещества способствуют процессу его очищения и преобразования в философский камень.
У нас, как у верных последователей алхимиков, Уроборос обозначает череду трансформаций и очищения кофейного сырья до золотого эликсира. Ведь для того, чтобы мы смогли насладиться кофе, он должен пройти все стихии: землю, на которой вырастет, воздух, который высушит, огонь, в котором обжарится и воду, которая в итоге, под чутким руководством жреца кофемашины, выделит 30 граммов чистого золота.
А еще мудрецы прошлого разделяли процесс получения философского камня на четыре этапа: Нигредо, Альбедо, Цитринитас и Рубедо и назвали этот процесс странным термином “Великое делание”. Каждому этапу соответствовал свой цвет и свои определённые колдунства. Так нигредо – это чёрный цвет и самое начало процесса, смерть профана в сообществе кофеманов. У нас за нигредо отвечает чёрный кофе, альтернатива, которая позволит новичку пройти обряд инициации. Альбедо – это обновление и возвышение. Алхимики еще объясняют эту стадию, как напоение души молоком мудрости. Вы тоже сможете напоить свою душу мудростью, испив нашего флет уайта, например, или «Золотой пропорции» – напитка в котором кофе и молоко смешиваются в пропорциях золотого сечения. Про стадию Цитринитас известно меньше – великие умы прошлого унесли много тайн с собой. А мы в этой части Делания позволим себе экспериментировать и удивлять вас интересными кофейными сочетаниями. И вот мы добрались до Рубедо, красный цвет, венец всего Великого делания. Этап в котором создаётся Философский камень. И это самое место для эспрессо – философского камня нашего тайного общества кофейных алхимиков.
Уверен мы на правильном пути и сумеем превратить ягоды в золото, оставайтесь с нами!)
Еда в кофейне Espressium на Сухаревской
Здесь можно легко перекусить – есть сэндвичи, выпечка, немного тортиков.
Интерьер кофейни Эспрессиум на Большой Сухаревской площади
Кофейня на 11 посадочных мест – однотипные двухместные столики, есть 2 места у панорамного окна и 1 у барной стойки. Розетки присутствуют не везде – за ноутбуком работать можно. Публичный WiFi есть.
Заключение
Уникальное место – начиная с концепции “алхимической лаборатории”, которая действительно очень глубоко проработана – заканчивая всеми необходимыми уютными деталями кофейни которую ребята сделали. Вернусь сюда обязательно.