Освальд Боатенг

Освальд Боатенг является одним из тех редких дизайнеров, кто создает одежду на заказ. Его костюмы в ярких и сдержанных оттенках носит бывший премьер-министр Тони Блэр, а также такие знаменитости, как Ричард Брэнсон, Джейми Фокс, Уилл Смит и Джуд Лоу. Одежда сочетает в себе традиционный британский пошив с современным дизайном высокого класса, нацеленным на утонченность мужского силуэта.

Первый костюм

Ozwald Boateng родился в Лондоне. Его родители родом из Ганы. Они переехали в Британию в 1950-е годы. Боатенг всегда был вдохновлен костюмами, которые носил его отец, и свой первый элегантный наряд он получил в подарок от матери в восьмой день рождения. Это был двубортный пиджак из пурпурного мохера. А уже в 14 лет Освальд нашел первую работу по пошиву подкладок для костюмов.

Будучи студентом колледжа, дизайнер взял старую швейную машину своей матери и начал делать костюмы для сокурсников. В итоге его первая коллекция в начале 1980-х годов была полностью продана в магазине мужской одежды «Sprint». Это позволило Боатенгу открыть собственную студию. В 1994 году Освальд попал на Парижскую неделю моды, став первым портным, шьющим на заказ, чьи творения появились на подиуме.

Коллекции Освальда Боатенга

Освальд является частью движения Savile Row. Оно названо в честь улицы Лондоне, где обосновались портные еще в 19 веке. Его современный подход к дизайну помог сформировать новое понимание мужской одежды на заказ. Когда Юбер де Живанши в 2003 году посетил ателье Боатенга, он был явно впечатлен и практически сразу позвал его на работу в Givenchy. Там Освальд остался на 4 года. В этот период он также создавал дизайны пластиковых карт для банка Coutts, собственную коллекцию женских духов, дорожные наборы для авиакомпании Virgin Atlantic и организовал шоу на 9-м ежегодном саммите Африканского союза по поручению президента Республики Гана.

Безупречный пошив и стиль Боатенга привели его в киноиндустрию. Дизайнер разработал костюмы для таких фильмов, как «Ганнибал», «Карты, деньги, два ствола», «Завтра не умрет никогда», «Секс в большом городе», «Порок на экспорт», «Красавчик Алфи, или чего хотят мужчины», «Матрица». Он также руководил собственными кинопроектами.

После ухода из Givenchy Освальд Боатенг сосредоточил все внимание на своем бренде. В 2018 году он выпустил коллекцию «Африканизм». Модельер переосмыслил африканскую моду с помощью современных роскошных тканей с богатой фактурой. В том же году он создал новую форму для работников авиакомпании British Airways.

«Худшая ошибка, которую вы можете совершить, это носить плохо сидящий костюм», — главный совет от дизайнера объясняет идею создания бренда Ozwald Boateng.