Sunspel, пожалуй, наиболее известен своими футболками. Будучи поставщиками хлопкового нижнего белья для всей Британии, бренд усовершенствовал искусство создания тогда еще ночных рубашек, превратив их в футболки, которые мы знаем сегодня. Они также способствовали популяризации боксеров (нижнего белья). В 2006 году поло Sunspel появилось на Дэниеле Крэйге в роли Агента 007, продолжив давние отношения Джеймса Бонда с маркой. Все началось еще в 1965 году, когда их шорты надел Шон Коннери в четвертом фильме о шпионе под названием «Шаровая молния».

Нижнее белье 19 века

В 1860 году Томас Хилл хотел создать повседневную простую одежду из роскошных тканей. Имея опыт работы в чулочно-носочной промышленности, он основал свою фабрику в Ноттингеме в Англии. Хилл сделал легкую, мягкую одежду из очень тонкого хлопка. Первыми изделиями стали нижнее белье: туники и майки. Именно Томас создал белую футболку, которая и сегодня считается универсальным элементом гардероба.

История Sunspel - Stone Forest

В начала 20 века уже довольно успешный бренд одевал всю Британскую империю и начал импорт на Дальний Восток. Томас начал использовать хлопок Sea Island, выращиваемый на островах Карибского моря и созданный полностью вручную. Мягкий легкий материал пришел на смену неудобному шерстяному белью. В послевоенные годы Sunspel внедрил еще один хлопок под названием Cellulock – двухслойный материал, который до сих пор используется в коллекциях марки. В 1947 году они представили миру боксеры. На производстве сделали все швы плоскими, а заднюю часть сшили из трех кусков ткани, чтобы избежать дискомфорта.

Фабрика Sunspel - Stone Forest

Одежда Sunspel

Классическая рубашка-поло Sunspel, которая поселилась в гардеробе Джеймса Бонда, появилась в 1950-е годы. Новый дизайн стал чуть менее популярен, чем культовые силуэты Fred Perry и Ralph Lauren, но получил свою долю славы за счет Дэниела Крэйга. Модель Riviera Polo Shirt появилась на нем в двух фильмах: «Казино «Рояль» и «Квант милосердия». За основу был взят хлопок пике с вафельной текстурой, как у традиционных поло. Бренд переработал материал, сделав его более сетчатым, что обеспечило большую воздухопроницаемость. Бэтмен тоже не остался в стороне. Во всех трех работах Кристофера Нолана актер Кристиан Бэйл носил футболку Sunspel.

Дэниел Крейг Sunspel - Stone Forest

Новая волна популярности охватила бренд после того, как в боксерах Sunspel появился Ник Камен в рекламе джинсов Levi’s. Этот ролик 1985 года показывал, как молодой человек пришел стирать джинсы в прачечную. Там он снимал их и оставался в шортах британской марки. Однако после этого компанию ждал спад. Отсутствие инвестиций в новые продукты и зависимость от изготовления нижнего белья для других лейблов привели к тому, что Питер Хилл, внук основателя, продал бренд в 2005 году. Тогда же состоялось второе рождение компании.

Современные коллекции

Сегодня бренд предлагает толстовки, трикотажные изделия, жилеты, куртки, нижнее белье, поло, футболки и брюки. Николас Брук является генеральным директором компании, а Доминик Хазлхерст — независимым директором. Над коллекциями трудится дизайнер Джонатан Уильям Андерсон. Они успешно продолжают идеи Томаса Хилла, используя только лучшие ткани. Sunspel сотрудничает и с другими дизайнерами, а среди коллабораций значатся работы с Paul Smith, Fred Perry, Dr Martens и Nicole Farhi.

Одежда Sunspel - Stone Forest

«Я люблю наши шерстяные свитеры Aran, которые были связаны в Ирландии. Футболка из хлопка Sea Island просто великолепна, я всегда ищу ее у себя в шкафу, несмотря на обилие египетского хлопка. Я должен признать, что, как правило, вещи из коллекций всегда есть в моем гардеробе. Белые футболки, белые боксеры и, когда солнце выходит, рубашки поло. Я думаю, это хорошо, потому что мы всегда производили высококачественную одежду и должны продолжать это делать», — сказал Николас в одном из недавних интервью.

Шон Коннери Sunspel - Stone Forest