Куртка, ассоциирующаяся с субкультурами вроде панков и скинхедов, в 60-е годы стала спутником любого модника. Ведь в ней щеголяли хулиганы в кинолентах и мировые легенды рок-н ролла.

Харрингтон изначально создавался для гольфистов. Игроки находились на поле в любую погоду, поэтому эффективная защита от ветра и дождя пришлась бы очень кстати. К тому же конструкция куртки предусматривала вентиляцию на спине. Братья Джон и Исаак Миллеры, основатели бренда Baracuta, стали новаторами, заложившими начало легендарной одежды. Увлекшись гольфом, они хотели полностью погружаться в игру, не отвлекаясь на внешние факторы.

Превращение G9 в Harrington

Братья Миллеры, производившие водоотталкивающий материал для брендов Aquascutum и Burberry, решили создать куртку из хлопка с тефлоновой пропиткой. В 1937 году в Манчестере, эпицентре постоянных дождей, компания Baracuta приступила к созданию спортивной экипировки для гольфистов. Помимо водоустойчивого материала к образу добавилась резинка на манжетах и нижней части, воротник-стойка и подкладка тартан. Следуя британским традициям, Миллеры произвели на свет модель G9, ставшую хитом в довоенный период.

В 50-е годы прошлого столетия спортивный стиль пришелся по вкусу студентам США. Университетская Лига Плюща, включающая восемь элитных учебных заведений, сделала харрингтон частью своей униформы. Но настоящий фурор произвела кинолента с Джеймсом Дином «Бунтарь без причины», вышедшая в 1955 году. Хулиган не расставался с красной курткой harrington весь фильм.

Название за изделием закрепилось благодаря персонажу сериала 1960-х годов «Peyton Place» Родни Харрингтону, которого сыграл Райан О’Нил. Получив харизматичное название, куртка появлялась на Стиве МакКуине, Фрэнке Синатра и Элвисе Пресли.

Отличительные особенности

Ветровка выделяется на фоне других моделей. Ключевые особенности, делающие ее культовым силуэтом, знает каждый ценитель уличной моды. В России название часто сокращают, говоря куртка «харик». Рукав реглан, косые карманы, кокетка на спине, скрывающая отверстия для вентиляции. Элементы, объединенные в конце 30-х годов, стали визитной карточкой куртки. Яркая подкладка, выполненная в расцветке тартан, относится к клану Фрейзер. Для этого основатели Baracuta получали специальное разрешение у Лорда Ловата. Существует два вида модели: для теплой и холодной погоды.

Современное воплощение куртки «Харик»

Британские и американские модники сметали харрингтон с полок. Эту тенденцию заметили именитые бренды, перенявшие стилистику куртки. В переосмысленных вариантах харик появился у Fred Perry, Ben Sherman, Pepe Jeans, Merc London, Ralph Lauren, Lacoste, Lyle & Scott и многих других.

Дерзкий стиль, ставший основным направлением моды 60-х, и сейчас прельщает представителей различных субкультур. Но хочется отметить, что бунтарство с годами все-таки перешло в стиль casual, позволяя носить харрингтон как с джинсами, так и с классическими брюками. В качестве обуви подойдут кроссовки, кеды или ботинки. А среди сегодняшних знаменитостей в харике можно увидеть Дэниэла Крейга и Брэдли Купера.

Интересный факт: куртку носили и президенты США. Но в силу особенностей дресс кода, силуэты были слегка откорректированы. Вместо стойки воротник стал отложным, а на манжетах исчезла резинка. Президентский harrington синего цвета выдали и Брежневу, посетившему загородную резиденцию Camp David.

Празднуя юбилей в 2007 году, компания Baracuta выпустила три варианта легендарной G9 с именами Пресли, МакКуина и Синатры.