Бренд Cutler and Gross был основан в 1969 году двумя англичанами — Грэмом Катлером и Тони Гроссом. Они хотели создавать смелые очки класса люкс, для чего наняли мастера по имени Джордж Смит, и тот вручную изготавливал для них все оправы, а его жена вручную красила линзы. Всего через два года, в 1971-м, прямо под его мастерской, на первом этаже, Грэм и Тони открыли первый магазин Cutler and Gross.

Переход к итальянскому производству

Градус креативности повысила Моника Чонг — модный дизайнер, начавший сотрудничать с Катлером и Гроссом в 1979 году. Позже она стала креативным директором, а сегодня занимает пост арт-директора. С повышением объемов производства бренд стал отдавать заказы на фабрику в городе Кадоре, Италия. Это было одним из немногих мест, где могли обеспечить требуемое качество — изготовление очков по-прежнему было исключительно ручным процессом.

Первая сделанная в Италии коллекция Cutler and Gross была презентована на Неделе моды в Париже в 1983 году. Следуя тенденциям, модели стали именоваться в цифрах — первой стала «0101». В Париже очки заметили байеры таких престижных магазинов, как Barney’s, Joyce и Harrods. После этого бренд получил волну узнаваемости за рубежом, в том числе в США.

80-е, ещё более необычные оправы и звёздные клиенты

В 1984-м Cutler and Gross нашёл уникальную тонкую оправу, выпускавшуюся во времена Второй мировой специально для того, чтобы её можно было носить под противогазом. Производившая её компания, Algha, возобновила выпуск специально по просьбе Cutler and Gross. В каталоге она получила номер «0138».

Во второй половине 80-х Cutler and Gross получил сразу несколько звёздных клиентов. В 1987-м очки бренда надел Игги Поп, в 1988-м в них была замечена Мадонна, в 1989-м — Стинг. Также Cutler and Gross перезапустил производство оправы, которую носила Одри Хёпберн в знаменитом фильме «Шарада» 1963 года.

90-е, признание королевской семьи

В 1990-м бренд получил награду Королевы за экспорт и технологичность, а в 1991-м в очках Cutler and Gross на публике появилась принцесса Диана, что показало полное доверие британской королевской семьи — пожалуй, высшая заслуга для любой компании из Великорбитании. Среди знаменитостей 90-х, появлявшихся в очках «Катлер энд Гросс», также числятся Энтони Хопкинс, Грейс Джонс, Боно, Джарвис Кокер и Джулия Робертс.

2000-е и 2010-е, не останавливаясь на достигнутом

XXI век открыл для Cutler and Gross ещё больше перспектив — спрос на необычные и футуристичные очки рос, была создана коллаборация с Maison Margiela, открыты новые бутики и побиты рекорды продаж. Рианна, Мартин Скорсезе, Сандра Буллок, Том Харди, Сэмюэл Джексон и ещё много знаковых имён — для Cutler and Gross не существовало кризисов, поскольку их дизайны находили поклонников вне зависимости от текущих тенденций моды.

«Если вы покупаете пару очков, сделанных вручную, вы хотите замечать небольшие неточности, прямые и заметные края пластика, заклёпки — то, что придаёт очкам характер, делает их уникальными для носителя» — говорит Грэм Катлер. За пятьдесят лет принципы бренда едва ли изменились, но именно это и позволило оставаться независимой компанией.