Одно дело открыть магазин магазин с модными кроссовками в густонаселённом уголке Азии или Европы, другое — на материке с лишь одной страной. Речь идёт об Австралии, где в 2005 году появился ритейлер Highs and Lows. Для его основателя, Мэтта Томаса, это было настоящим испытанием, но сегодня именно HAL ассоциируется с главным австралийским источником уличной моды.

О преимуществах своего расположения

Смелость Мэтта ещё видна и по тому, что первый магазин открылся в городе Перт, который отделён от Сиднея и Мельбурна более двумя тысячами километров пустыни.

«Это довольно изолированное место. Запускаясь, я не был уверен, готовы ли люди к такому. Может быть, это была глобальная тенденция. Patta и Bodega открылись примерно в то же время, так что наверное мы всё сделали правильно», — рассуждает Мэтт в интервью изданию Complex.

Магазины Highs and Lows - Stone Forest

Изоляцию Highs & Lows Мэтт Томас рассматривает как преимущество: «Ты не пытаешься конкурировать с каким-нибудь соседним магазином, ты конкурируешь с глобальным видением. Ты хочешь быть лучшим в мире. Будучи настолько удалённым, желания и цели становятся больше, чем всё что вокруг тебя. Это огромный запас драйва и энтузиазма».

Австралийский патриотизм

По этим же причинам для Highs and Lows важна австралийская идентичность: «Мы никогда не хотели считаться «магазином из Перта», мы хотели олицетворять всю Австралию. Поэтому одежда под нашим брендом делается в Австралии. Когда вы получаете заказ, на нём написано «HAL Australia, established in 2005». Мы хотим гордиться этим». Но популярность в мире нужно было заслужить — главным источником для HAL стали коллаборации.

Highs and Lows Австралия - Stone Forest

Коллаборации с Reebok и adidas

И хотя Highs & Lows уже давно сотрудничает с другими брендами — к примеру, в 2011 вышла коллаборация с New Balance — по-настоящему на мировой арене ритейлер стал известен с 2013 года. Тогда вышло сразу несколько громких релизов, одним из которых была совместная с Reebok модель в честь тридцатилетия силуэта Classic Leather. Команда вдохновилась уютным интерьером HAL c элементами дерева и плюшевой кожи, перенеся эти детали на кроссовки — многие сникерхеды посчитали эту модель одним из лучших релизов Reebok за год.

Спустя годы HAL продолжает находить вдохновение на своей родине, как в случае с кроссовками adidas Consortium x HAL EQT Running Support ’93. Они заимствовали оформление из маслкаров фильма «Безумный Макс», который снимался как раз среди австралийских пустынь.

Кроссовки Highs and Lows - Stone Forest

Что можно купить в Highs and Lows

Помимо различных коллабораций, Highs & Lows готов предоставить курируемый ассортимент известных брендов. Следуя званию «сникер-бутика», основу составляет обувь adidas Originals, adidas Consortium, Vans, Reebok, Nike, Rick Owens. Также можно выделить бренд Y-3, который сам по себе является коллаборацией между adidas и дизайнером Ёдзи Ямамото — результатом становятся авангардные кроссовки, объединяющие идеи двух различных культур, европейской и японской. Купить Y-3 можно и в России.

Сейчас Highs and Lows фокусируется на собственном одноимённом бренде — его изделия занимают главное положение в ассортименте, если не считать кроссовки. HAL предпочитает действовать традиционно, используя проверенные уличной модой силуэты толстовок и футболок, дополняя их шортами, носками и другими аксессуарами.

Австралийский магазин Highs and Lows - Stone Forest

Международная доставка и планы на будущее

Для тех, кто хочет поддержать HAL и купить что-нибудь сделанное в Западной Австралии, доступен интернет магазин highsandlows.net.au. Доставка в Россию обойдётся от 15 австралийских долларов и выше — в зависимости от объёма заказа. Также есть вероятность, что посетить Highs and Lows можно будет не только в Австралии — Мэтт Томас планирует открыть несколько флагманских магазинов за пределами родной страны.