Так, как это делают неаполитанцы, не делает никто. Это я о кофе. Будь то сваренный в домашней кофеварке или поданный в баре, – для многих итальянцев день без него начаться не может. В Италии кофе пьют в любое время и в восьми случаях из десяти итальянец, заглянувший в бар, заказывает кофе. Мы уже говорили об этом напитке и сегодня я хочу рассказать вам о неаполитанской традиции. Герои этой статьи – чёрное золото Неаполя и особенные места, в которых его можно попробовать.
Хотя Неаполь географически находится ближе к кофейным широтам, считается, что привезла его сюда Мария Каролина д’Асбурго после свадьбы с Фердинандом IV Бурбоном. Всем известно, что сегодня кофе является неотъемлемым элементом неаполитанской культуры, но мало кто знает, что с ним связана одна альтруистическая традиция. Она родилась тут во второй половине XIX века и называется «подвешенный кофе».
Как вы думаете, что общего у Габриэле Д’Аннунцио, Оскара Уайлда, Эрнеста Эмингуэя, принцессы Сисси и Жан-Поля Сартра? Все они, а также Папа Римский и Президенты разных стран, бывали в «Gran Caffè Gambrinus» (входит в Ассоциацию исторических мест Италии, находится на Piazza Trieste e Trento). Всё началось именно здесь, в заведении, названном в честь легендарного короля Фландрии Яна Примуса, изобретателя пива. По легенде некий щедрый посетитель отказался от сдачи, предложив оплатить ею чашку кофе вперёд для того случайного путника, который заглянет сюда без гроша в кармане.
Сегодня посетители многих кофеен по всему миру на волне альтруизма жертвуют вперёд чек на одну чашку кофе для незнакомца, которому меньше повезло в жизни. Эта неаполитанская традиция вышла за пределы Италии и нашла отражение во многих подобных инициативах.
Рядом с Гамбринусом находится еще одно знаменитое место – Caffè del Professore. Оно известно не только своим эспрессо, но и особенными рецептами напитков, вроде кофе с ореховым кремом. Другой адрес – Piazza Cavour, 113 – Caffe D’Arte Di Gambardella Raffaele. Там вы тоже найдёте поистине артистические варианты подачи кофе.
Но вернёмся к главному герою.
Мне доводилось пробовать кофе как в разных городах Италии, так и за рубежом: во Франции, Испании, России и на Кубе. Возможно, всё дело в привычке, но почему-то вне Италии мне скорее попадались худшие образцы. Случалось, однако, удивляться интересным сортам на стендах гастрономических фестивалей и ярмарок, но такое бывает редко. Скорее всего, мы – итальянцы – более привередливы или приучены к определённому типу обжарки и подачи кофе.
Любопытно, что у многих из нас есть памятные кафе, как заведения, отдельно, а любимые места, где варят хороший кофе, – отдельно. Мне нравится заходить в исторические Caffè Al Bicerin и Caffè San Carlo в Турине или, скажем, в Antico Caffè Greco в Риме – они привлекательны с исторической точки зрения, но поданный там кофе не произвёл на меня впечатления. Поскольку мой проект – это гастрономический мост между Италией и Россией, не могу не добавить, что однажды обнаружил очень вкусный кофе в Санкт-Петербурге. Я сделал комплимент бармену, и он с гордостью показал мне кофемашину – итальянский профессиональный бренд.
В отличие от северной Италии, где управляющие барами используют смеси от самых известных производителей (то есть кофе хороший, но почти везде одинаковый), в Неаполе «музыка» разная. Неизменны только две вещи: чашки строго из толстой керамики и они очень горячие при подаче. Как говорят неаполитанские друзья, чтобы быть очень хорошим, кофе должен иметь три «С» – Ca..o-Come-Coce (“жуть как горячо” по-русски или “Tre “C” sono: comoda, calda, carica” = Три “чи” – это требования к чашке кофе – удобная, горячая, бодрящая). Вам всегда предложат стаканчик газированной воды. Кроме того, что газировка хорошо очищает рот ПЕРЕД приёмом кофе, она просто полезна. Рекомендуется всегда выпивать немного воды после чашки кофе, это хорошо для почек.
Как вино-гастрономический гид, я не мог не заглянуть в бар «Мексика» на площади Гарибальди. Как только мы прибыли на вокзальную площадь, мы сразу узнали его по вывеске и обстановке семидесятых. Здесь кофе идет рука об руку с дружелюбием и профессионализмом персонала, и это превосходно. Густой кофе подается уже подслащенным. Если вы привыкли пить его без сахара – не переживайте, вас спросят заранее. Приветливый бармен Фабио объясняет, что используемый купаж марки Passalacqua специально приготовлен для их заведения в Неаполе, но полностью из арабского сырья. Мне кофе Passalacqua понравился (его можно купить на веб-сайте производителя).
В Неаполе можно найти чудесный кофе также в: Centrale del Caffè, Cuccuma Caffe, Leopoldo Cafebar, Caffe Svelato, Bar Gianni, Gran caffe Arenella.
К моему удовольствию недалеко от моего дома в Турине истинный пассионарий этого напитка открыл кофейный бар, в котором собраны сорта со всего мира. Неаполитанский кофе, моя привычная Lavazza и другие национальные бренды неожиданно для меня потеснились чемпионами из Сомали и Вьетнама. Значит, это не последняя наша встреча с кофе.
Заканчивая эту статью поздним вечером, я всё же не могу отказать себе в чашке кофе. Хороший кофе не прогоняет сон. Приготовить его так же, как бармен в Неаполе, я конечно же не могу, но закрываю глаза от кофейного аромата и с каждым глотком погружаюсь в мечту о новых путешествиях, о которых вам расскажу.