Настя Витонова

Настя Витонова — покорительница ТикТок, певица, блогер и амбассадор RUTUBE, которая с удовольствием делится моментами своей жизни с подписчиками. Но в чем секрет ее успеха, почему она выбрала именно формат коротких видео и какими секретами готова поделиться с новичками?

Как вы пришли в блогинг?

Мне всегда нравилось быть в центре внимания. В детстве я мечтала стать певицей, представляла себя на сцене, когда смотрела различные музыкальные шоу. Поэтому, когда я начала вести блог, ни для кого это не стало сюрпризом. Уже в Москве я попала в ТикТок-хаус, что стало для меня мощным толчком к профессиональному развитию. В такой творческой атмосфере невозможно было не креативить. Параллельно я развивала актерские и вокальные навыки. В целом, работала во всех направлениях. Это дало свои плоды, и я прошла кастинг, стала ведущей шоу «ТикТок Дайджест», а потом и амбассадором RUTUBE.

На RUTUBE вы ведете «ТикТок-дайджест». Как вы считаете, почему короткие видео пользуются популярностью?

Мне кажется, что все дело в нашем быстром ритме жизни. У нас уже банально нет времени посмотреть 20-минутное видео, а видео в ТикТок идет не больше минуты и при этом в него стараются вложить по максимуму информации и визуального контента. Поэтому здорово, что теперь и на RUTUBE есть раздел #Shorts с короткими видео, это действительно трендовая история, которую смотрит весь мир.

Как вы считаете, можно ли начать свой блог с нуля без какого-либо стартового капитала?

Конечно, я считаю, что сейчас у российских начинающих блогеров есть отличный шанс получить аудиторию, которая перестала смотреть западные соцсети, и раскрутить свой блог. И кстати, как раз сейчас у RUTUBE проходит акция «Лето для блогеров!»: до 1 сентября можно получать 100% дохода от рекламы на видеохостинге. Если вы давно хотели попробовать себя в блогинге, считайте это знаком для старта своего блога прямо сейчас.

Что бы вы порекомендовали начинающим блогерам?

Не стесняйтесь быть искренними и улыбчивыми перед камерой — это даст вам 100 очков вперед и поможет расположить к себе новую аудиторию. Конечно, мое мнение не будет новым, но высокое качество видео и звука в 2022 году является критически важным фактором. Время первой волны блогеров, снимавших на смартфоны и фотоаппараты, давно прошло, теперь важно все: картинка, освещение, задний фон, чистота и комфортное восприятие звука. А еще аудитория очень любит яркие обложки, которые буквально байтят на просмотр ролика, — этим тоже стоит пользоваться.

Не забывайте про описание: оно должно быть подробным, со ссылками на соцсети и таймлайном, чтобы зрителям не пришлось скролить ролик, если они упустили какой-то интересный момент. И тегами тоже стоит пользоваться, чтобы ваше видео выпадало в поисковых запросах.

А вот чего точно не стоит делать в любой соцсети, так это выкладывать контент 18+, любые запретные или незаконные темы, потому что такие видео приведут к незамедлительному бану и проблемам с охватами на остальных роликах. И старайтесь не ругаться: ролики с нецензурной бранью редко продвигаются социальными сетями, и можно получить предупреждение от администрации.

Каких блогеров вы смотрите/читаете? Есть ли среди них блогеры-мужчины?

Я подписана на достаточное количество блогеров, но в различные периоды меня интересуют разные персоны. Например, из девушек мне нравится Клава Кока, я вдохновляюсь ее образами и стилем. Оксана Самойлова и ее «мамский» семейный блог: мне интересно смотреть за такой жизнью, от которой я сама еще далека. Среди моих подписок есть и мужчины, но их меньше — за ними почему-то не так интересно наблюдать. Девчачья жизнь, наверное, всё-таки ближе и понятнее мне по духу. Но есть очень смешные и талантливые мужчины, которые делают вайны, — это в основном юмористы. Например, Рома Каграманов, Стас просто класс и т.д. Я захожу на их аккаунты, чтобы посмеяться с «жизы» в видео и их оригинальной подачи.

Остается ли у вас время на личную жизнь? Допускаете ли вы, что ваш партнёр будет из сферы блогинга?

Я думала, что у меня нет времени на личную жизнь. Но потом поняла, что у меня просто нет человека, которому я готова уделять время. А когда появляется человек, то сразу находится и время. Допускаю ли я, что молодой человек может быть из сферы блогина? Я считаю, что это сложно. Если встречаются два творческих человека в паре, отношения могут превратиться в совместную работу. Я бы не хотела себе парня блогера или медийную персону, если честно, слишком много глаз и сплетен. Но все в жизни бывает, может все сложиться как угодно. Теоретически я могу принять такую профессию у парня, практически — не знаю.

Что для вас особенно важно в отношениях?

Для меня важно в отношениях партнёрство. Когда две полноценных личности вместе идут к общим целям. Очень важно, чтобы в паре совпадали ценности и приоритеты. Партнер должен быть в приоритете у меня, а я — у него. Для меня важно, чтобы мужчина был честный, ответственный, щедрый, любящий, заботливый и с хорошим чувством юмора. В отношениях важно взаимопонимание и хорошо выстроенный диалог.