К культуре быстрого питания можно относиться по-разному, но очевидно одно – именно фастфуд покорил мир своей доступностью, демократичностью цен и манящим вкусом, перед которым порой невозможно устоять. Несмотря на простую (на первый взгляд) концепцию, история фастфуда тянется еще со времен античности и с каждым разом «начиняется» интересными фактами. Рассказываем, как из съедобных тарелок, смазанных оливковым маслом, фастфуд эволюционировал в мощную индустрию, которая сегодня позволяет каждому получить отменные гастрономические впечатления.
Содержание
Древнеримские фуд-корты и еда навынос
Главные прародители современного фастфуда – древнеримские блюда. В домах большинства местных жителей отсутствовали кухни, поэтому горожане захаживали в многочисленные закусочные с небогатым, но востребованным меню. Основным блюдом были сытные дрожжевые лепешки в оливковом масле, которые использовали как съедобную посуду. Кстати, спустя время такие лепешки, дополненные запеченными овощами и сыром, преобразовались в классическую итальянскую пиццу. Вторая разновидность аппетитного перекуса – жареные лепешки из говядины, которые употреблялись с хлебом и усыпались ядрами орехов. Спойлер: именно они стали прообразом привычных нам гамбургеров.
Феномен еды навынос начал формироваться со времен торговли на рынках и в местных лавках, аудиторией которых считались, в том числе рабочие, бедняки и путешественники. Они могли в любое время суток утолить голод горячей лапшой и различными, простыми в приготовлении закусками по стабильным ценам, а владельцы торговых точек всегда имели приличный доход от своего бизнеса.
Бутерброды Сэндвича в XVIII веке
Имя Сэндвич вам о чем-нибудь говорит? Именно так звучал титул аристократа Джона Монтегю – английского дипломата XVIII века. Легенда о переходе титула в название популярного блюда такова: Монтегю был в восторге от игр в карты и очень не любил отвлекаться на приемы пищи. Решение нашлось – к игральному столу дипломата слуги стали подносить два кусочка хлеба с аккуратно нарезанными ломтиками ростбифа внутри. Такое блюдо позволяло и насытиться, не прерывая игру, и не пачкать руки.
Сначала аппетитные бутерброды оценили другие игроки, попросив принести им ужин «как у Сэндвича». Со временем блюдо распространилось не только среди высших слоев общества, но и среди обычных горожан, а после получило свои интерпретации в разных государствах и кухнях мира.
Фастфуд как индустрия
До начала ХХ века массовому потребителю успели также полюбиться франкфуртские «колбаски-таксы» – знакомые нам как хот-доги – газированная вода, а еще картофель фри и чипсы. Однако для настоящей революции в мире фастфуда пока не хватало важнейшего блюда – качественного бургера.
Огромный шаг на пути к «бургерной славе» сделал американский предприниматель Уолтер Андерсон, открывший в городе Уичито (штат Канзас) сеть закусочных «Белый замок» в начале 1920-х. В связи с наращиванием темпов производства стал меняться и образ жизни населения, который уже не предполагал времени на ежедневную готовку дома. Фирменной позицией меню в «Белом замке» стали сочные бутерброды из котлеты внутри нарезанной булочки. Блюдо имело большой успех, вскоре его начали продавать в ресторанах быстрого питания по всей стране и за ее пределами.
С ростом популярности бургеров посетители заинтересовались, не вредны ли они для здоровья. Чтобы развеять сомнения аудитории, хозяин сети «Белый замок» привлек к делу тайных гостей. Люди в солидных белых халатах приходили в рестораны и покупали себе бургеры. Тогда гости решили: если своеобразные бутерброды употребляют даже доктора, значит есть такой фастфуд – это норма.
В последующие десятилетия у «Белого замка» появились конкуренты, которые постепенно открывали сотни заведений фастфуда практически по всему миру и улучшали рецепты своих блюд – начиная от сочетаний соусов к картофелю и стрипсам и заканчивая миксом ингредиентов для бургеров. Со временем, в промежутке с конца 80-х по 2010-е, все эти позиции появились и в СССР (затем в России), в ресторанах «большой тройки» фастфуда.
Сегодня сегмент быстрого питания в России предлагает гостям ресторанов сотни необычных вкусовых сочетаний, а траты россиян в фастфуд-заведениях обеспечили почти 60% рынка общепита за 2021 год. Пока это максимальный показатель для индустрии, который подтверждает: люди отдают предпочтение быстро приготовленным простым блюдам из качественных продуктов.
На фоне этой тенденции лидеры фастфуд-рынка из сезона в сезон продолжают совершенствовать полюбившиеся коллекции. Один из последних примеров – премиальный бургер Ангус Пармезан от Бургер Кинг с вкусным, сочным бифштексом из мраморной говядины Блэк Ангус и щедрой порцией настоящего пармезана.