Смешивая панк с регги, Bad Brains стала одной из культовых американских хардкорных групп начала 80-х годов. Несмотря на то, что на пике популярности они выпустили не так много записей в том самом жанре, их работа проложила путь для новых альтернативных коллективов. Они до сих пор продолжают музыкальную карьеру, хотя за последние десятилетия состав часто менялся. В 2017 году Bad Brains даже представили художественную выставку. Группа также известна за коллаборации с такими брендами, как Supreme, Vans и Obey.

Группа Bad Brains - Stone Forest

Новый жанр

Первоначально группа играла джаз-фьюжн и называлась Mind Power, став неотъемлемой частью музыкальной сцены штата Вашингтон в конце 70-х годов. Нетипичное исполнение закрепило за группой стиль хардкор-панк. Они были настоящими пионерами в этом жанре.

Сам факт того, что участники группы были афроамериканцами, являлся радикальным для панка того времени. Они не были злобными, как Sex Pistols или нигилистами, как Ramones, хотя именно у последних они взяли свое новое название для группы. Оно родилось их песни «Bad Brain».

Bad Brains были наглыми, громкими и непримиримыми. Они легко сливали воедино фанк и панк, металл, хардкор и регги, то, что не делала ни одна другая группа до них. Способные играть с молниеносной скоростью, они также впечатляли живыми выступлениями. В первоначальный состав входили вокалист Сид МакКрей, гитарист H.R., который вскоре сменил Сида, басист Дэррил Дженифер, гитарист Dr. Know, барабанщик Эрл Хадсон. В группе за время существования менялись именно барабанщики и вокалисты, включая Чака Мосли, фронтмена Faith No More в 1980-е годы.

Хардкор Bad Brains - Stone Forest

Альбомы Bad Brains

Несмотря на растущий панк-стиль, ранние Bad Brains, увидев Боба Марли на концерте, глубоко погрузились в музыку регги и движение Растафари. Их одноименный дебютный альбом был выпущен «только на кассетах» 5 февраля 1982 года, а затем появился «Rock for Light».

Особую популярность приобрел третий альбом «I Against I», который получил смешанные отзывы, так как вдруг стал напоминать хеви-метал. Он разделил не только поклонников, но и самих участников группы. В то время как Dr. Know и Дэррил хотели двигаться в этом направлении, H.R. и Хадсон намеревались посвятить себя регги. В течение следующих трех лет они часто покидали группу, чтобы делать свои проекты, их заменяли Israel Joseph и Mackie Jayson.

Bad Brains хардкор панк - Stone Forest

Группа Red Hot Chili Peppers, которая все еще были фанк-группой во время релиза «I Against I», обожали Bad Brains. Энтони Кидис выразил свою любовь к коллективу в документальном фильме 2012 года.

Вслед за бумом альтернативного рока в начале 90-х годов, Bad Brains, наконец, заключили контракт с крупными лейблами. Они выпустили альбом «Rise», а чуть позже, вновь объединившись первоначальным составом, представили «God of Love». В поддержку этого альбома они выступали в туре перед Beastie Boys, а также возглавили тур по США с тогда еще неизвестными Deftones.

После этого группа еще не раз распадалась, участники занимались сольными проектами, но триумфальное возвращение в новом тысячелетии вновь их объединило. В 2007 году вышел альбом «Build a Nation». Именно тогда на новой волне популярности и распространения архивных записей в интернете коллектив начал участвовать в коллаборациях.

Первым культовым выпуском были кеды Vans Sk8 Hi x Supreme x Bad Brains. Бренды представили яркие модели с контрастными деталями и логотипом группы. Через год Вэнс уже “наедине” с Bad Brains представили SK8-HI и 46 LE, дополнив коллаборацию футболками.

Vans x Bad Brains - Stone Forest

Официально пока что последний девятый альбом группы под названием «Into the Future» появился в 2012 году. но они все еще в игре. В апреле 2017 года Bad Brains сыграли эксклюзивный концерт в честь 40-летнего юбилея на стадионе в Чикаго.