Золотые времена, когда культуристы и мастера боевых искусств становились звездами первой величины после главных ролей в боевиках завершились к концу 1990-х годов. Боевик как киношный жанр начал терять популярность, поэтому карьеры многих актеров пошли на спад. Одним из них был Жан-Клод Ван Дамм, который после фильмов «Универсальный солдат», «Трудная мишень», «Некуда бежать» и «Патруль времени» стал звездой уровня Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне.

Долгий путь в поисках себя привел Ван Дамма к комедийному сериалу под странным названием «Жан-Клод Ван Джонсон». По его сюжету главный герой является спецагентом, который использует актерскую профессию в качестве прикрытия.

Путь от сыгранных со зверски серьезным лицом «Кровавого спорта», «Кикбоксера» и «Двойного удара» до ироничного «Жан-Клода Ван Джонсона» занял у Жан-Клода Ван Дамма почти 30 лет. Наверняка в начале 1990-х годов герой боевиков думал, что навсегда нашел для себя подходящую кино-нишу. Но меняющиеся вкусы аудитории распорядились иначе, и актеру пришлось пройти немало метаморфоз, чтобы остаться интересным зрителю. Рассмотрим эти преображения чуть подробнее.

Закат боевиков

В середине 1990-х годов Жан-Клод Ван Дамм был одним из главных персонажей в объективах фотографов, работавших на Каннском кинофестивале. Его гонорар вырос до 8 миллионов $, что неудивительно на фоне внушительных кассовых сборов все тех же фильмов «Трудная мишень» (1993) или «Патруль времени» (1994).

Когда боевики себя исчерпали, в карьере Ван Дамма начался длительный спад. Он попытался сам снимать кино и выступил режиссером, сценаристом, продюсером и главным актером картины «В поисках приключений» (1996), но фильм с трудом смог отбить в прокате потраченные на его производство деньги.

Жан-Клод Ван Дамм не переставал много сниматься, картины с ним выходили почти каждый год. С последующей новой премьерой неутешительный вердикт подтверждался – фильмы с этим актером больше не приносят успеха. К началу 2000-х годов Ван Дамм заметно подтянул свои актерские способности, но и это не принесло должного результата. Времена картин, в которых половину экранного времени занимает красиво поставленный мордобой, безвозвратно ушли, а лицо бельгийского актера в отрыве от этого жанра зрители отказывались воспринимать наотрез.

Ж.К.В.Д.

Началом нового этапа карьеры Жан-Клода Ван Дамма в большом кино принято считать картину «Ж.К.В.Д.» (2008). В ней актер наконец перестал натужно пытаться вернуть давно ушедший экспресс зрительского интереса к своим ранним фильмам, поэтому сыграл что-то очень похожее на самого себя. По сюжету бывшая звезда боевиков давно увязла в массе второсортных фильмов – из-за кучи счетов приходится браться за любые роли. В фильме есть сильный монолог Ван Дамма о его тяжелой жизни со словами о том, что никто воспринимает его в качестве серьезного актера.

«Ж.К.В.Д.» — это трагикомедия и отчасти даже исповедь. Фильм разрушил представление об актере как о несгибаемом бойце, и тем самым у Ван Дамма появилась возможность сыграть кого-то еще. Несмотря на то, что фильм в прокате тоже провалился (при потраченных 10 миллионах $ смог собрать в мире только 2,3 миллиона $), зрители остались под впечатлением от того, чего раньше не видели. Им показали Жан-Клода Ван Дамма в качестве стареющего актера с большими жизненными проблемами и мрачноватым взглядом на окружающую реальность.

Успех «Неудержимых» — боевик как ностальгия

Удивительным образом в 2010-х годах выстрелила франшиза «Неудержимые», в которой собрали всю старую боевую гвардию. Во второй части Ван Дамм сыграл главного злодея, и этот фильм заработал больше 312 миллионов $ при бюджете в 100 миллионов $. Жан-Клод Ван Дамм получил от Premiere France звание «Лучшего злодея 2012 года», и тут стало понятно, что звезды сошлись.

Оказалось, что для коммерческого успеха в современном мире не нужно отказываться от бойцовского амплуа, но надо пересмотреть взгляд на него. Поменьше серьезности, добавить иронии и здорового юмора – и получится отличный продукт. Те же «Неудержимые 2» стали успешны только из-за ностальгии и отличных шуток. Сюжет у фильма крайне незатейливый, смотрели его только из-за актерского состава. Если бы Шварценеггера, Сталлоне, Уиллиса, Норриса, Стэйтема и Ван Дамма заменили неизвестными лицами, то получился бы провальный боевик категории В.

Volvo Trucks и Ван Джонсон

В 2013 году произошло эпохальное событие – Ван Дамм снялся в рекламе Volvo Trucks, в которой сел на шпагат между двумя грузовиками. Меньше чем за неделю ролик посмотрели более 35 миллионов раз. Внезапно актер стал мемом, который в сети ежедневно просматривало и воспроизводило на свое усмотрение огромное количество людей.

Сериал «Жан-Клод Ван Джонсон» начали снимать с опорой на весь предыдущий опыт и понимание того, в каком виде Ван Дамм может быть интересен современному зрителю. Его поместили в комичные обстоятельства, например, герою для выполнения секретной миссии нужно сняться в необычном варианте «Приключений Гекльберри Финна». Пилотный эпизод сериала был показан еще в прошлом году. В начале октября 2017 года вышел новый тизер полного первого сезона телешоу, хотя дата релиза пока не озвучивается.