Фильм Заклятие 3 - Каменный лес Stone Forest

Создание вселенной «Заклятия» имеет сугубо коммерческие корни, так как любой успешный кинопроект в наши дни непременно обзаводится сиквелом. А при более удачном стечение обстоятельств и при наличии должной фантазии сценаристов можно собрать на коленке целую плеяду фильмов вокруг одной основной сюжетной арки. И во всем этом нагромождении фильмов вокруг супругов Уэорренов есть определенный плюс – основные части выходят отменными, качественными. Поэтому иногда удивляешься, зачем приплетать к трилогии «Заклятия» такие «шедевры», как «Проклятье Аннабель», «Проклятие монахини» или «Проклятие плачущей».

Содержание

На стыке жанров

Несмотря на то, что первые две части «Заклятия» так или иначе связаны с расследованием конкретного паранормального явления, во главе сюжетной канвы стоял все-таки сам жанр фильма ужасов. Это было время, когда зритель путался, что же он смотрит: продолжение «Астрала» или «Заклятия». И не мудрено, ведь режиссером обоих проектов был Джеймс Ван, а главную роль и там и там играл Патрик Уилсон. Но эта путаница не вызывала отторжения, публика приветствовала обе франшизы. Все последующие хорроры этой мини-эпохи буквально повторяли как сюжетные твисты, так и моменты саспиенса. Картины Джеймса научили пугать зрителя по-новому, по-вановски. Даже «Оно» в какой-то степени пользуется приемами Джеймса Вана, делая упор на леденящий душу образ главного злодея, который пугает самим фактом своего существования, своим взглядом и видом.

Но вот прошло немало лет, и приевшиеся приемы уже не могут заставить публику вздрагивать и волноваться на прежнем уровне. «Астрал» давно сошел с рельс, Джеймс Ван оставил проекты, расписавшись в своей неспособности дать франшизам что-то новое, а вселенная «Заклятия» продолжала разрастаться второсортными ужастиками. Что же делать в этом случае? Экспериментировать – правильный ответ. Причем радикально. Замена режиссера – шаг оправданный, но недостаточный, чтобы добиться фундаментальных сдвигов. Как насчет добавить больше детектива? Бинго!

Стараться пугать будут своими старыми приемами, которые, как мы уже знаем, не работают на аудиторию фанатов серии, но которые еще могут удивить новичков. А вот интерес преданных поклонников подогреется запутанной историей. Тут стоит уточнить, что в меру запутанной. Потому что никакой особой головоломки рассмотреть так и не вышло. И в большей степени личная симпатия к главным героям, которую так тщательно закладывал еще Джеймс Ван, сыграла свое дело. Публика приняла «Заклятие 3» за былые заслуги, обрадовавшись, что картина не вышла откровенным провалом.

Сюжет

Все начинается с набившей оскомину вставки про то, что фильм основан на реальных событиях. Без понятия, верит ли кто-то в 2021 году в это, но пора бы уже перестать эксплуатировать подобную завязку. Потому что уровень совпадения кинолент с реальными событиями столь низок в процентном соотношении, что про любой фильм можно сказать, что он основан на какой-то реально случившейся истории, достаточно будет добавить хотя бы один эпизод сходства.

Чета Уорренов продолжает спасать мир от темных духов, вошедших в наш мир с единственной целью – забрать чужие души. В этот раз Лоррейн и Эд должны помочь молодому человеку по имени Эрни, в которого вселился демон. Пока супруги разбираются в природе происхождения паранормального явления, Эрни успевает совершить убийство, находясь под действием чужой воли, что автоматически обрекает его на тюрьму.

Парнишку нужно спасать, иначе его ждет смертная казнь, так как вряд ли суд поверит во вмешательство дьявольских сил. Эд и Лоррейн обнаруживают под домом девушки Эрни загадочный тотем, которым пользуются оккультные группы сатанистов. За разгадкой супруги отправляются к своему знакомому священнику, отцу Кастнеру, известному своим детальным изучением местных сект сатанистов.

Получив нужную информацию, Уоррены узнают, что похожие случаи уже происходили, и один приключился совсем недалеко. Была убита молодая девушка, а подруга, находившаяся с ней последней, вовсе пропала. У исчезнувшей обнаруживается схожий тотем, который с высокой долей вероятности является не просто предвестником беды, а настоящим источником. Кто-то натравливает злых духов на людей.

Тем временем Эрни все еще в опасности. После того как он совершил убийство, последующие приступы одержимости направлены на то, чтобы убить его самого. Эд и Лорейн нужно торопиться, тем более что разгадка уже близка. Не зря им казалось странным поведение отца Кастнера. Он сильно изменился с момента их последнего общения. А главным откровением его скрытной жизни стало наличие дочери, про которую никто никогда не слышал и которую он тщательно скрывал в катакомбах своего дома. Начитавшись книг по сатанизму, хранившихся в архивах ее отца, отчаянно боровшегося с приспешниками дьявола, девушка стала настоящим наказанием и бедой не только для своего отца, но и для всего населения небольшого города.

Информация о фильме

Оригинальное название: The Conjuring: The Devil Made Me Do It
Год: 2021
Жанр: ужасы, детектив
Режиссер: Майкл Чавес
Оператор: Майкл Бёрджесс
Сценаристы: Дэвид Лесли Джонсон-Макголдрик, Джеймс Ван, Чад Хэйес
Актеры: Патрик Уилсон, Вера Фармига, Руаири О’Коннор, Сара Кэтрин Хук, Джулиан Хиллиард, Джон Ноубл, Эжени Бондюран, Шэннон Кук-Чун, Ронни Джин Блевинс, Кит А. Болден

Постер Заклятие 3 - Каменный лес Stone Forest
Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.