Темная сторона фильм 2018 года - Каменный лес Stone Forest

Сюжетом о тайном мстителе, который в свободное от работы и семьи время карает негодяев, уже никого не удивить. И, казалось бы, «Темная сторона» – проходной фильм с банальной с до боли знакомой сюжетной линией. Если честно, то сразу на ум приходит сериал «Декстер», у главного героя даже щетина похожего стиля. Но все оказалось куда интереснее, и не самые высокие ожидания обернулись вполне себе положительными впечатлениями.

Кровная связь

Начать стоит с того, что «Темная сторона» – не самое подходящее название для российской адаптации. Лучше было остановиться на почти дословном переводе оригинального названия Bloodline – например, «Кровная связь», «Кровное родство» и т.д. Потому что фильм по своей сути не про темную сторону главного персонажа. Сказать, что у каждого есть своя темная сторона – чересчур банальный оборот. С таким подходом можно было бы остановиться на вариантах «Убийца в городе», «Ножом по горлу», «Он всех убьет».

Идея картины витает вокруг важности семейных ценностей, которые обязывают хранить тайны и всеми силами защищать интересы самых близких. Баланс и спокойствие в доме оказываются важнее всех моральных принципов, важнее чужих жизней. Главный герой Эван (Шон Уильям Скотт) должен убивать, чтобы сохранить шаткое психологическое равновесие и не срываться на жену и ребенка. Его мать бережно хранит свои и его секреты. А жена ради блага всей семьи и своего ребенка смиряется с положением вещей, даже когда узнает всю правду о своем возлюбленном.

Сюжет

Для карьеры Шона Уильяма Скотта «Темная сторона» может стать катализатором перезапуска карьеры. И это несмотря на то, что драматические роли в его копилке уже есть. Но более-менее удачный сценарий и конечный продукт впервые обнадежили. Образ Стива Стиффлера наконец-то уходит на второй план, а от мамы Стиффлера в конечном итоге кровь может застыть в жилах. И уж точно не из-за необузданного влечения к ней.

Эван работает школьным психологом и постоянно общается с трудными подростками. Параллельно сверху накладывается бремя молодого родителя, в их семье рождается малыш. Эван начинает потихоньку терять контроль, что пробуждает в нем сущность маньяка.

Чтобы хоть как-то себя оправдывать, главный герой в качестве жертв выбирает нерадивых родителей своих постоянных посетителей. Насилие в семье, изнасилования, наркотики – все это становится поводом занести очередную жертву в черный список. Но в определенный момент Эван теряет контроль над собой и ситуацией и убивает человека, который встал на путь исправления. Ночной мститель перегнул палку, посчитал себя вершителем судеб и само собой прогадал.

Полиция обнаруживает трупы убитых, и расследование начинает протекать не в пользу Эвана. И тут на первый план выходят его мама и жена. Концовка действительно производит впечатление хорошего твиста, хоть и не до конца проработанного.

Темная сторона Bloodline 2018 года - Каменный лес Stone Forest

Впечатление

Появление в заставке фильма логотипа Blumhouse Productions сразу же настраивает на нужный лад, зритель привык получать от них хороший продукт: «Стекло», «Астрал», «Синистер», «Паранормальное явление» и другие.

Жаль, что «Темная сторона» прождала своего проката в России больше года, фильм вполне себе хорош с точки зрения кинематографа. Очень понравился прием перетекания сюжета из милой семейной мелодрамы в детективный триллер. Кадры первых недель после рождения ребенка ненароком напомнили «Талли» с Шарлиз Терон. Там героиня тоже тронулась умом после родов, но в куда менее кровожадной форме.

Реверс, и вот мы уже следим за развитием истории тайного мстителя, готового якобы помочь бедным школьникам избавиться от их семейных кошмаров. Но на самом деле он просто утолял свою жажду крови, заглушал внутренних демонов, чтобы не спускать их на жену и малыша.

Звук понравился по одной простой причине – он крайне напоминал музыкальное сопровождение из «Тебя никогда здесь не было». Кстати, и сюжет отдаленно похож, и картинка. Но даже немалое количество сравнений с другими фильмами не помешали «Темной стороне» сохранить уникальную историю и интересную развязку.

В итоге у меня все-таки остались два вопроса: что если бы смартфон Криса был запаролен и в каком направлении пошло расследование убийства медсестры? Поймете, о чем я, когда посмотрите.

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.