Лоуренс Оливье - Каменный лес Stone Forest

Английский актёр, режиссёр, мечта тысяч женщин – всё это о Лоуренсе Оливье. Он до сих пор считается одним из лучших исполнителей шекспировских ролей в театре и кино. Но так ли безоблачна была жизнь этого великого актёра?

Содержание

Ранние годы

Лоуренс Керр Оливье родился 22 мая 1907 года в Доркинг (графство Суррей). Его отец посвятил всю свою жизнь служению Богу, а потому и своих детей предпочитал воспитывать в строгой религиозной атмосфере. Именно по этой причине маленький Лоуренс предпочитал быть поближе к матери Агнесс Луи. Увы, родительница довольно рано покинула мир и своих детей (в 1920 году). Потерю матери Оливье пережил с большим трудом.

Единственное, что помогло ему как-то пережить столько великую утрату, это театр. В первый раз Оливье вышел на сцену ещё в возрасте 9 лет – он исполнил роль Брута в школьной постановке «Юлий Цезарь». На том спектакле присутствовала и артистка Эллен Терри, которая после завершения спектакля высоко оценила игру юного актёра.

Спустя 4 года после того знаменательного события Оливье поступил в оксфордскую школу им. Святого Эдварда. Именно там на театральном фестивале, Лоуренс в лучших традициях шекспировской школы не раз и не два сыграл Катарину в спектакле «Укрощение строптивой», а также Пака во «Сне в летнюю ночь».

В 1924 году Оливье поступает в лондонскую Центральную школу ораторского и драматического искусства. Буквально сразу после её окончания он получает приглашение от труппы бирмингемского театра, где уже буквально через год Оливье становится ведущим актёром и настоящие звездой подмостков. Его Гамлет и Макбет гремят по всей Англии.

Актер Лоуренс Оливье - Каменный лес Stone Forest

Начало карьеры и первый успех

Весной 1931 года у Оливье происходит новый виток в его стремительно развивающейся карьере – он получает приглашение из Голливуда. Ему предложили роль лейтенанта Николса в киноленте «Друзья и любовники». В студии были весьма довольны работой юного артиста, однако столь длительные перерывы между съёмками не устраивали самого Лоуренса. Он попытался сняться ещё в нескольких фильмах, но так и не смог принять неудобный для него формат работы. В 1933 году он возвращается на подмостки лондонской сцены в роли молодого учителя в «Норвежских крысах». Громкий успех спектакля возвращает Оливье вдохновение.

В 1935 году Оливье заключает контракт с продюсером Александром Кордой. Первым их совместным «детищем» становятся «Московские ночи». Осенью на сцену театра возвращалась постановка «Ромео и Джульетта». На роль Ромео, естественно, был приглашён Оливье. Однако после премьеры в «Нью тиэтр» критики разнесли игру Лоуренса в пух и прах, особенно отметив, что он просто насиловал поэзию.

Оливье впал в отчаяние и решил было отказаться от роли. Но Олбери не разделял его пессимизма, он знал, что в будущем всё ещё может измениться, спектакль нужно было «обкатать». И он оказался абсолютно прав. При всём недовольстве рецензентов постановка выдержала 186 представлений (рекорд для театра).

Уже через 6 недель Оливье вышел на сцену в роли Меркуцио, доказав зрителям и критикам, что его амплуа гораздо шире. Его Меркуцио был язвительным, остроумным, сумасбродным, но чертовски обаятельным.

Следующей знаменательной ступенью как в карьере, так и в личной жизни стала кинолента Уильяма К. Говарда «Англия в огне», рассказывавшая о времени правления Елизаветы. В центре сюжета история любви королевской фрейлины (Вивьен Ли) и офицера Майкла Инголдсби (Лоуренс Оливье). Оливье настоял на том, чтобы выполнять все трюки на съёмках самому, а потому процесс работы над картиной растянулся на несколько месяцев.

Вивьен, сражённая обаянием Оливье, всё чаще проводила с ним время. Он тоже не мог отказать привлекательной и талантливой актрисе. Фильм имел огромный успех у зрителей и критиков, центральные персонажи особенно были отмечены в рецензиях. Идеальное сочетание, которое помогло создать образ влюблённых на экране.

Мировая известность

Признание в театре и кино заставило Лоуренса внезапно поменять свои планы. неожиданно для всех он перешёл в театр «Олд Вик», где первой его ролью стал Гамлет (постановка шла в полном объёме, спектакль длился почти 4 часа). Громкий успех, несмолкающие овации, Оливье вновь блистает.

Дальше была «Двенадцатая ночь» с великолепным перевоплощением в Тоби Белча, затем «Генрих V» в честь коронации Георга VI. Для всех уже не было секретом, что Оливье и есть воплощение Англии во всех её проявлениях. В конце 1938 года Лоуренс вновь получил приглашение из Голливуда, на этот раз его звали в киноленту «Грозовой перевал». Именно после выхода этого фильма актёр получил уже мировую известность.

Весь театральный мир ожидал увидеть Вивьен Ли и Лоуренса Оливье в качестве Ромео и Джульетты. И постановку решено было организовать. В проект было вложено больше 60 тысяч долларов, но… спектакль провалился. Оливье называли худшим Ромео, критики писали, что во время произнесения реплик создавалось впечатление, что Ромео просто чистит зубы, а не терзается в любовном томлении. Позже биограф Картелл писал, что Оливье был настолько влюблён в свою Джульетту, в пьесу и постановку в целом, что он просто не заметил главных ошибок спектакля. Оливье смотрел на детали, а нужно было смотреть на спектакль в целом.

В 1948 году Оливье блистал в роли Гамлета в экранизации «Гамлет». За эту роль он стал лауреатом двух премий «Оскар». В 1955 году актёр снялся в исторической драме «Ричард III». Успех был громким, а потому Оливье даже получил премию BAFTA. Не менее заметной была картина «Принц и танцовщица», в которой Лоуренсу составила компанию несравненная Мэрилин Монро.

В 1963 году Лоуренс становится руководителем лондонского Национального театра, однако этот пост ему суждено занимать лишь в течение десяти лет.

Лучшие фильмы с Лоуренсом Оливье:

  • «Грозовой перевал»;
  • «Ребекка»;
  • «Гордость и предубеждение»;
  • «Гамлет»;
  • «Сестра Кэрри»;
  • «Отелло»;
  • «Битва за Англию»;
  • «Три сестры»;
  • «Дракула»;
  • «Битва Титанов»;
  • «Маленький роман»;
  • «Король Лир»;
  • «Баунти»;
  • «Военный реквием».

Пилот Оливье

Помимо актёрской карьеры, Лоуренс Оливье освоил ещё одну профессию. В 1939 году он получил лицензию военного лётчика. И это после того, как он чуть было не разбил три самолёта.

Во время Второй мировой войны Оливье служил в рядах Королевских ВВС, получил звание лейтенанта. Службу он продолжал до тех пор, пока ему не позволили вернуться в театральную труппу.

Личная жизнь

Первой супругой Оливье стала Джилл Эсмонд, с которой актёр познакомился в 1928 году. Ещё совсем молодой и неопытный Оливье вышел в тот знаменательный день на замену в постановке «Синица в руке», в которой Эсмонд как раз играла центральную роль. Чувство сразу вспыхнуло в сердце юного лицедея, да и сам роман между актёрами был стремительным.

Вскоре Эсмонд получила контракт на Бродвее и пара уехала вместе в Америку, где, собственно, и сыграла свадьбу. А уже через шесть лет у пары родился ребёнок. Увы, после рождения сына между супругами начались распри. Во многом охлаждение в отношениях связано с тем, что Оливье увлёкся Вивьен Ли. Эсмонд всеми силами старалась сохранить брак, но, увы, ей это не удалось.

В 1940 году в Санта-Барбаре состоялась свадьба любимцев британской театральной публики – Вивьен Ли и Лоуренса Оливье. Роман между влюблёнными был бурным, да ещё и разводы как со стороны невесты, так и со стороны жениха вынудили супругов обойтись максимально скромной церемонией.

Лоуренс Оливье и Вивьен Ли - Каменный лес Stone Forest
Лоуренс Оливье и Вивьен Ли

За 20 лет их совместной жизни Ли превратилась из начинающей юной актрисы в настоящую звезду экранов. Успех пришёл к Ли не один, он привёл с собой депрессию, алкоголизм и болезни. Лоуренс же занял позицию завистливого мужа, который всегда был на вторых ролях. Оливье считал, что их деятельность – это бизнес, а Ли вкладывала в актёрство всю душу.

Единственное, что помогало хоть как-то удерживать отношения на плаву – это бесконечное нахваливание Оливье, только так Ли удавалось сохранить брак и спокойствие в семье. В 1944 году у Ли обнаружили туберкулёз. Врачи настоятельно рекомендовали актрисе соблюдать постельный режим, но она не смогла отказаться от работы. И без того тяжёлая болезнь усугублялась истериками и нервными срывами, которые случались у Ли всё чаще.

В итоге уставший от поведения жены Оливье всё чаще начал уделять внимание молоденьким актрисам. В конце концов он закрутил роман с Джоан Плоурайт.

В день 45-летия Ли Оливье любезно подарил ей «Роллс-Ройс, а буквально через неделю вручил ей письмо, в котором требовал развода. В 1961 году Оливье женился на Плоурайт, которая родила ему троих детей. Вместе супруги прожили вплоть до смерти Оливье.

Лоуренс Оливье и Джоан Плоурайт - Каменный лес Stone Forest
Лоуренс Оливье и Джоан Плоурайт

Смерть

В 80-е году в Оливье врачи обнаружили рак. В течение двух лет актёр пытался бороться с недугом, но победить так и не смог. Лоуренс Оливье скончался 11 июля 1989 году. В последние часы его жизни рядом с ним была его семья и самые близкие из друзей.