Лед 2 - Каменный лес Stone Forest

Режиссер фильма «Лед 2» Жора Крыжовников признался, что сначала прочитал сценарий доверенной ему картины и только потом посмотрел первую часть, где режиссерское кресло занимал молодой Олег Трофим (он сейчас, кстати, занят съемками экранизации комиксов Bubble про Майора Грома). И стоит сказать, здорово, что Жора изначально сформировал определенное мнение, какой должна получиться его работа, и только потом смог позволить себе в некоторых моментах оказаться под влиянием первой части.

Получился отличный симбиоз богатого опыта Крыжовникова, шаблонной, но все-таки хорошей истории и клипового паттерна, заданного Олегом Трофимом. При всей критичности к работам отечественных киноделов, нужно признаться, что «Лед 2» получился отличным семейным фильмов, пригодным к экспорту. Сиквел, кстати, может перекрыть первый фильм не только по кассовым сборам, но и по признанию со стороны зрителей. Любовь-морковь и любовный треугольник, конечно, здорово, но сюжет продолжения ледовой мелодрамы куда более основателен и полноценен.

Вообще, хочется раз и навсегда успокоить российских киноделов, которые порой слишком чувствительно относятся к критике своих работ. Наш зритель критичен не потому, что не любит родной кинопром, а потому что хочет, чтобы он был если не лучшим, то как минимум достойным. Вот с этой колокольни и стоит им рассматривать оценки и отзывы на свои фильмы.

Содержание

Сюжет

Несмотря на то, что Александр Петров и Аглая Тарасова просили не распространять информацию о сюжете «Лед 2», странно будет не зацепить хотя бы основные линии, тем более что по трейлеру, откровенно говоря, становится понятно, какой виток совершит повествование сиквела.

Перенести историю с поля любовных взаимоотношений в область тандема «отец-дочь» – максимально грамотное решение для продолжения. Вообще, сюжет при заметном желании его усложнить не получился избыточно грузным, основные темы продолжают вестись более акцентированно, а отвлекающие факторы как всплывают, так и затухают.

Саша и Надя ожидают ребенка, рождение которого и становится причиной кардинального витка развития событий. Саша с дочкой остаются одни, с чего и завязывается история второй части. Трудности воспитания маленького ребенка сопровождаются проблемами не только на бытовом уровне, но и на профессиональном. Саша заканчивает карьеру хоккеиста и отправляется в таксопарк, а воспитывать девочку помогает тренер Нади, Ирина Сергеевна. Но настоящие беды Саши начались после того, как у него испортились отношения с Ириной Сергеевной, а органы опеки обратились в суд с просьбой лишить молодого и вспыльчивого отца родительских прав.

Такой поворот в судьбе отрезвляет бывшую звезду хоккея и заставляет его вернуться в спорт, чтобы иметь шанс воспитывать своего ребенка. А девочка тем временем начинает идти по стопам мамы.

Актеры

Талант Александра Петрова – это одновременно его счастье и беда. Он так часто стал появляться на киноэкранах, столь безальтернативной становится его кандидатура, что амплуа Безрукова еще чуть-чуть и прилепится к нему. И здесь важно, чтобы съемочная группа позаботилась о достойных партнерах в кадре, которые бы не оставались в тени Петрова. Поэтому выдвинуть Марию Аронову на передний план стало просто гениальным решением. Ее бесподобная игра разбавляет экспрессию и эмоции Александра. Они идеально дополняют друг друга.

Но еще более успешным выбором стало приглашение юной актрисы Виталии Корниенко. Большая редкость, чтобы дети на киноэкране играли столь натурально и в тон разворачивающимся событиям.

Из остальных же актеров можно выделить разве только Сергея Лавыгина, игравшего роль тренера Саши. Вполне естественно и без перегибов он сыграл двуличного и меркантильного персонажа, для которого собственные амбиции и победы в важных матчах стоят на первом месте. К сожалению, остальные актрисы играли чопорно и шаблонно, не стараясь добавить своим персонажам индивидуальности, играя исключительно то, что от них требуется по сценарию. Жаль, у Крыжовникова не получилось расшевелить ни Надежду Михалкову, ни Юлию Хлынину, ни Евгению Евстигнееву.

фильм Лед 2, актеры - Каменный лес Stone Forest

Фильм не для 14 февраля

Надо тщательно подумать над тем, почему «Лед 2» приурочен именно к 14 февраля, который давным-давно навязывается нам как День всех влюбленных. Если первую часть еще можно подвести под День святого Валентина, то сиквел явно с натягом. Честно сказать, я приятно удивлен проектом Жоры Крыжовникова; фильм мне откровенно понравился, хотя я реально скептичен и критичен к нашему кинематографу. Даже закрыл глаза на некоторые нестыковки и сюжетные условности на фоне приятной атмосферы. Мне бы хотелось, чтобы такую картину показывали в рождественские и новогодние праздничные дни, когда у детей и взрослых общие каникулы. Потому что «Лед 2» – очень добрый и хороший фильм для всей семьи – про родителей и детей, про любовь высшего порядка. Именно поэтому странно видеть, что его премьера в кинотеатрах состоится 14 февраля.

Хотя, возможно, существует какая-то секретная идея, скрытый смысл, направленный на пропаганду нормализации демографической обстановки в стране в среде пока что влюбленных пар. Ну, тогда снимаю шляпу.

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.