Фильм

Истории успеха знаменитых компаний часто кажутся небывалой сказкой, берущей за основу кропотливый труд и упорство основателя всего предприятия. Красивые легенды, как из малого бизнеса шаг за шагом строилась империя. На ум сразу приходят бренды Ford, Apple и иже с ними. Но когда начинаешь углубляться в эти истории, обнаруживаешь, что некоторые легенды не такие уж радужные и прекрасные, порой их лучше скрывать и особо не афишировать, чтобы не портить репутацию бренда.

Многие удивятся, но история основания сети ресторанов быстро питания McDonald’s хранит в себе мало приятной информации, а детальное изучение ее вообще компромитирует человека, с именем которого в целом ассоциируется успех компании. Нет, речь не про Рональда МакДональда, который является вымышленным персонажем. Отцом империи является бизнесмен по имени Рэй Крок. И именно его биография, а вернее карьерный успех стали основой сценария фильма «Основатель», режиссером которого выступил Джон Ли Хэнкок, а в главных ролях сыграл небезызвестный Майкл Китон.

Содержание

Сюжет

Те, кто уже знают историю McDonald’s, помнят, что у истоков сети стояли два брата, которым и обязана названием сеть фастфуда – Мак и Дик. Именно эти самые братья МакДоналды разработали уникальную систему организации процесса приготовления бургеров, превратив работу коллектива на кухне в простой и одновременно сложный механизм, где каждый человек является важной деталью всего «конвейера».

Бизнесмен Рэй Крок, почти всю жизнь потративший на изобретение маловостребованных товаров общего потребления, совершенно случайно наткнулся на ресторан братьев МакДоналдов. Его многофункциональный мискер, столь плохо продававшийся хозяевам других заведений, оказался нужен Маку и Дику, чтобы ускорить процесс приготовления молочных коктейлей у себя на кухне.

Знакомство с братьями и их бизнесом пробудило в Рэе, казалось бы, благое желание помочь им масштабировать исключительный подход к работе ресторанов быстрого питания по всей стране. Именно с этой идеей выступил Рэй, но встретил ожесточенное сопротивление братьев, которые уже пытались размножить ресторан McDonald’s в пределах ближайших штатов, но у них ничего не вышло. Невозможно на расстоянии следить за точным исполнением всех требований к рабочему процессу. Опытным путем было доказано, что как только одно звено отлаженного механизма просаживается, это влияет на работу всего ресторана.

Но Крок продолжал настаивать на своем, убеждая братьев в том, что лично будет следить за работой каждого нового отделения франшизы, а те будут спокойно получать свою прибыль и заслуженное уважение. Эта бизнес-идея, пробудившийся альтруизм и вера в успех заставили некогда неудачного предпринимателя пойти ва-банк и получить кредит в залог собственного дома, что поначалу вызвало ожидаемое негодование со стороны жены Рэя. Но как только она остыла, то дала добро на предприятие, и это стало последним необходимым условием для начала карьерного взлета Крока.

Казалось бы, назревает еще одна красивая история основания бизнес-империи, и не важно, что создали компанию совершенно другие люди. Но тут случился перелом, который полностью изменил взгляд на ведение бизнеса как самого Крока, так и его партнеров.

Трудности с первыми инвесторами, с только-только открывшимися заведениями дали конять Рэю, что его первоначальные планы требуют изменений, как в формате менеджмента франшизы, так и в необходимости увеличения процента прибыли с доходов в свою пользу, иначе денег не остается не только на развитие сети, но и на оплату кредита, который как лезвие гильотины все время нависал над Кроком. Предложение изменить условия договора было логично отклонено братьями МакДоналдами, и Рэй оказался перед выбором – оставаться все таким же добряком и душкой, потеряв при этом дом и средства для существования, или пробудить в себе спящего хищника и превратиться в настоящую акулу бизнеса. Директор франшизы, с чьим именем зачастую стала ассоциироваться сеть McDonald’s, решил выбрать второй вариант развития событий.

Такой выбор заставил Крока не просто быть гибким, а полностью переформатировать свой характер, превратившись в машину для достижения успеха. А такие люди не имеют ни грамма сентиментальности и личного сопереживания. Их образ жизни – ведение успешного бизнеса, а все остальные процессы просто заточены под оптимальное следование рабочим планам. Это касается в то числе и семейной жизни. Внутренние перемены в Кроке отразились на его отношениях с женой. Это было уже другой человек, которому не нужна была скучная прежняя жена, ему нужна была женщина-зажигалка, которая бы приободряла своего мужа-бизнесмена, иногда подкидывала ценные идеи и, самое главное, не устраивала бы сцен и конфликтов дома. И он нашел такую. Правда, пришлось увести ее у своего бизнес-партнера, которому та приходилась женой.

И вот таких нелицеприятных моментов в жизни Рэя Крока становилось все больше, и венцом всего преображения стал судебный процесс, по которому права на сеть McDonald’s грязным способом перекочевали к человеку, который когда-то просто предложил помочь братьям-энтузиастам в развитии их ресторана.

Реймонд Альберт Крок

На страницах «Каменного Леса» вы можете более подробно ознакомиться с биографией уникального бизнесмена Рэя Крока, который после достижения успеха снова погрузился в лоно альтруизма и стал тратить огромные средства на благотворительность. Бытует мнение, что таким образом предприниматель пытался искупить вину и восстановить личный баланс добра и зла. Но, скорее всего, это просто свидетельствует о том, что он обрел наконец-то гармонию и умиротворение. Крок успешно реализовал свои бизнес-планы, уже будучи в предпенсионном возрасте. У него была чудесная и энергичная жена, а главное, он обрел статус исторической личности, чей продукт окутал сетью ресторанов весь мир. Но реальную историю происхождения ресторанов McDonald’s он старался не афишировать, так как в свое время стал беспардонно именовать себя основателем компании.

А братья Мак и Дик, несмотря на все попытки реанимировать свое дело, бесславно пропали с карты ресторанного бизнеса. Как говорится, историю пишут победители.

Информация о фильме

  • Оригинальное название: The Founder
  • Год: 2016
  • Страна: США
  • Продолжительность: 115 мин.
  • Жанр: драма, биография
  • Премьера в мире / в России: 24 ноября 2016 / 23 июля 2020
  • Режиссер: Джон Ли Хэнкок
  • Сценарий: Роберт Д. Сигел
  • В главных ролях: Майкл Китон, Ник Офферман, Джон Кэрролл Линч, Линда Карделлини, Б.Дж. Новак, Лора Дерн, Джастин Брук, Кэти Нилэнд, Патрик Уилсон, Грифф Ферст
Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.