Lawless. Джон Хиллкоут. 2012

427

Желание написать об этом фильме витало давно, но только сейчас мы дозрели. Не можем не сделать упор на очередной маразм отечественных прокатчиков в плане перевода названия-первоисточника фильма. Ведь даже если было стремление выпендриться и придать названию оттенок схожести с названием книги, которая является основой всего сценария, то и это не удалось. Название романа «Самое мокрое место в мире». Метафоризм этого название зашкаливает, особенно если знать содержание того, что там описывается. По-английски название фильма звучит «Lawless», что дословно можно перевести, как «беззаконие». Наши же отечественные деятели индустрии кинематографа придумали сверхдлинное и сверхотталкивающие название «Самый пьяный округ в мире». Откровенно говоря, когда впервые такое название было услышано, не было никакого желания идти в кинотеатр. Оттого пришлось знакомиться с фильмом уже в домашних условиях. Поэтому в заглавии этого обзора мы укажем английское название картины, так как оно лучше отражает суть фильма, нежели сухопарное название «Самый пьяный округ в мире». Не будем углубляться дальше и продолжим.

История семьи Бондурант, основанная на реальных событиях, повествует о 3 братьях, которые занимаются алкогольным бизнесом. В 30-е годы прошлого века, когда на территории США действовал сухой закон, гнать спиртосодержащие напитки было опасным делом. Помимо бдительных полицейских и шерифов за вами внимательно следят гангстеры из крупных городов. А ввиду того факта, что алкоголь гнали в основном деревенские жители из непроглядной глуши, не было и речи о том, чтобы полюбовно могли договориться друг с другом все вышеобозначенные категории граждан.

Младший из Бондурантов был еще совсем щеглом, а средний страшным выпивохой. Поэтому роль управленца бизнесом и всех параллельных связанных с продажей алкоголя дел досталась жесткому, немногословному и несгибаемому Форресту, старшему брату, которого великолепно сыграл Том Харди, известный по фильмам «Воин», «Бронсон» и «Прикуп».

Психология главных действующих лиц описывается одной единственной цитатой из фильма: «Особенным человеком делает не насилие, а то, на что это человек готов пойти… мы победители, мы управляем страхом, но когда страха нет, человека нельзя считать живым.» Это и есть отражение духа того времени, да и, наверно, не только того. Это отражение психологии мужского пола. Решимость и отвага не берутся из ниоткуда. Это пучок, состоящий из огромного количества историй и нажитого личного опыта, помогающий сохранять железные нервы даже в самых отчаянных ситуациях, когда, казалось бы, все летит в тартарары. Страх — движущая сила всего человеческого рода. Борьба со страхом, желание его подчинить — путь к успеху. Подчинившись страху самому, встав на колени, ты никогда больше с них не поднимешься.

Отдельная рекомендация — посмотрите фильм в первоначальном, английском варианте. Или же с таким переводом, чтобы была слышна английская речь. Только так можно полноценно окунуться в картину и его атмосферу. Особенно это касается игры актера Тома Харди, его томного и грубого с хрипотцой голоса. Этот фильм без соплей, даже любовь в нем преподносится в ином, отличном от современных розовый слюней, свете. Не пожалеете ни минуты потраченного на просмотр времени. уверяем.