Clive Owen

С фильмами «Крупье», «Король Артур», «Госфорд Парк» и «Идентификация Борна» Клайв Оуэн стал одним из самых разносторонних актеров современности. Он является обладателем «Золотого глобуса» и премии от Британской академии кино. Что еще отличает Клайва, так это потрясающие роли в сериалах, начиная с «Законника» и заканчивая «Больницей Никербокер». Мрачный, но безумно привлекательный, он мог быть следующим Джеймсом Бондом. Однако вместо этого Оуэн занялся более разнообразной работой:

Содержание

«Это то, как вы растете и защищаете свой имидж», – заявил он однажды, – а я нет. Я намеренно все порчу. Я просто работающий актер. Я всегда хочу иметь свободу выбора, хочу делать что-то другое».

Дебют в театре

Clive Owen родился в 1964 году в Ковентри, Англия. Его отец был певцом в жанре кантри, он ушел из семьи, бросив пятерых сыновей. Дети воспитывались матерью и отчимом. Двое братьев Оуэна в конце концов стали музыкантами и прославились на родине за сингл под названием «Heartbeat». При этом Клайв пошел по другому пути, решив стать актером. В 13 лет он впервые вышел на сцену, сыграв Ловкого плута в постановке «Оливер Твист», после чего присоединился к молодежному театру. Получив там образование, в 1984 году Оуэн учился в Королевской академии драматического искусства, где три года играл в классических пьесах, среди которых «Генрих IV, часть 1» и «Женщина с моря».

В конце 1980-х молодой актер присоединился к труппе театра «Янг-Вик», расположенного в Лондоне. Там он по-прежнему уделял большое внимание классическим постановкам, в том числе по Шекспиру. Играя Ромео, Клайв по-настоящему влюбился в свою партнершу Сару Джейн Фентон, исполнявшую роль Джульетты. Позже пара сыграла свадьбу и до сих пор остается вместе. У них двое детей.

Неудачный старт в кино

В 1988 году Клайв дебютировал на большом экране, сыграв в британском фильме «Vroom» – «Рев движка». По сюжету он и его друг (Дэвид Тьюлис) восстанавливают классический американский автомобиль, чтобы отправиться в путешествие. В то же время Оуэн появился в сериалах «Rockliffe’s Babies», «Boon» и «Lorna Doone». В 1988 году он предстал в роли Гидеона Сарна в постановке BBC «Драгоценный Бейн», после чего стал постоянным участником съемок на телевидении. Ему досталась ведущая роль чертовски красивого мошенника Стивена Крейна в сериале «Законник».

Когда молодой актер привлек внимание режиссеров, его пригласили в картину «Закрой мои глаза». Там он сыграл брата, одержимого своей старшей сестрой. Роль ее мужа исполнил Алан Рикман, будущая звезда «Гарри Поттера». Показ кровосмешения вызвал неоднозначные отзывы критиков, но Клайв получил свою долю славы. При этом он был разочарован реакцией, поэтому на два года ушел в тень. Оуэн снова начал работать в театре, где отличился, изображая бисексуала в постановке Ноэля Кауарда под названием «Планы на жизнь». Это стало отправной точкой для возвращения в кино.

Фильмы Клайва Оуэна

В 1997 году возникло много противоречий из-за роли Макса, дерзкого, безрассудного повесы в декадентской довоенной Германии, который находит неожиданную любовь. Исполнение главного героя в картине «Склонность» стало для Оуэна очередным спорным моментом в карьере. Однако, несмотря на это, актера признали за следующую работу под названием «Крупье». Там он сыграл писателя Джека, который устраивается на работу в лондонское казино, чтобы найти вдохновение для книги. Но вместо этого Джек начинает вести нечестную игру, как и его коллеги. За эту роль актер подвергся критике со стороны английской аудитории, но получил похвалу в США.

С тех пор Клайв играл в известных фильмах, таких как «Идентификация Борна» 2002 года по одноименной книге Роберта Ладлэма, где изобразил того самого профессора. Кроме того, он получил главную роль в фильме «Король Артур» 2004 года, где был римским кавалеристом, возглавляющим сарматскую армию в Великобритании. Позже Оуэн снялся в картине «Близость» режиссера Майка Николса. Вместе с Джулией Робертс, Натали Портман и Джудом Лоу он показал сложные отношения, неверность и ревность.

Клайв Оуэн и БМВ

С 2001-го по 2016-й год компания BMW выпустила серию из восьми фильмов «Напрокат», которые имели интересный сюжет, но, по сути, были рекламой автомобилей. Каждый из них подчеркивался характеристиками различных моделей БМВ. Это первое «брендированное» кино такого плана, которое имело большой успех. Единственным связующим в короткометражных лентах был Клайв Оуэн. Он изображал таинственного водителя.
Первый сезон:
Первая часть – «Засада» режиссера Джона Франкенхаймера и продюсера Дэвида Финчера:

Сопровождая пожилого мужчину (Томас Милиан) в неизвестном направлении, водитель сталкивается с фургоном, полным вооруженных людей. Он получает предупреждение о том, что старик украл большое количество алмазов. Однако тот утверждает, что проглотил алмазы и что люди, скорее всего, вскроют его, чтобы забрать их. Водитель решает в последний момент помочь пассажиру. Показан автомобиль BMW 740i.

Вторая часть – «Избранник» режиссера Энга Ли и продюсера Дэвида Финчера:
Водитель защищает святого азиатского ребенка (Мэйсон Ли), которого привезли в Америку на лодке. Тот вручает Оуэну подарок, но говорит, что его пока не надо открывать. После погони водитель передает мальчика монаху, но он подает сигнал о том, что перед ним враг. Действия происходят в автомобиле BMW 540i.

Третья часть – «Слежка» режиссера Вонга Карвая и продюсера Дэвида Финчера:

Водитель нанят нервным деятелем шоу-бизнеса (Микки Рурк), чтобы тот шпионил за его женой (Адриана Лима). Он ездит на автомобилях BMW 328i Coupé и Z3. Форест Уитакер согласился сняться в эпизоде, только если он будет показан исключительно в интернете. Когда фильм был выпущен на DVD, Уитакер якобы использовал в своем контракте пункт о запрете. Поэтому, когда первый сезон стал невероятно популярным, и журнал Vanity Fair начал распространять диски, этой части там не было.

Четвертая часть – «Звезда» режиссера Гая Ричи:

Водитель за рулем BMW M5 едет с избалованной знаменитостью (Мадонна), чтобы отвезти ее на место встречи. Однако не все так просто, оказывается, что он был нанят менеджером, чтобы преподать звезде урок.

Пятая часть – «Пороховая бочка» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту и продюсера Дэвида Финчера:

Вывозя военного фотографа (Стеллан Скарсгард) из горячей точки на BMW X5 3.0i, водитель получает пленку с сенсационным материалом. Он должен отдать ее матери репортера (Лоси Смит). Когда машина достигает границы, пассажиры сталкиваются с охранником, который не пропускает их.

Второй сезон:

Первая часть – «Заложница» режиссера Джона Ву и продюсера Тони Скотта:

Водитель нанят Федеральным бюро расследований, чтобы помочь решить ситуацию с заложником. Недовольный сотрудник (Мори Чайкин) похитил генерального директора (Кэтрин Моррис) и спрятал ее, требуя выкуп. Попытки героя помочь найти женщину оборачиваются неожиданным финалом. Используется автомобиль BMW Z4 3.0i.

Вторая часть – «Отсчет» режиссера Джо Карнахана:

В неназванной чужой стране водитель на BMW Z4 3.0i везет раненого мужчину. Во время атаки в его портфель попадает пуля, после чего на дисплее начинается обратный отсчет. В серии снялись такие звезды, как Рэй Лиотта, Роберт Патрик, Клифтон Пауэлл и Деннис Хейсберт.

Третья часть – «Обогнать дьявола» режиссера и продюсера Тони Скотта при участии Ридли Скотта:

Водитель нанят Джеймсом Брауном, который отправляется на встречу с дьяволом (Гари Олдман). Он хочет заново обсудить сделку, которую заключил в молодости. В серии также снялись Дэнни Трехо и Мерлин Мэнсон. Показан тот же автомобиль BMW Z4 3.0i.

Третий сезон:

Серия «Побег» режиссера Нила Бломкампа:

Снятая спустя 15 лет после выхода первой части, короткометражная лента стала заключительной. В ней водитель нанят, чтобы вывести клонированного человека из лаборатории, которую собирается штурмовать ФБР. В ролях Джон Бернтал, Дакота Фэннинг, Вера Фармига. Показан BMW 5 Series (G30).

Другие роли Клайва Оуэна

На волне успеха актер появился в громких картинах «Город грехов», «Цена измены», «Не пойман – не вор» и «Дитя человеческое», которая была признана лучшим научно-фантастическим фильмом по версии Американской академии. В то же время в 2007 году Клайв сыграл в двух контрастных жанрах кино: криминальный боевик с элементами черной комедии «Пристрели их» и драме «Золотой век». Он также заключил выгодный контракт с косметическим брендом Lancome. Несмотря на это актер предпочитал держаться подальше от внимания СМИ и поклонников:

«Моя жизнь разделена между работой и семьей. Я больше ничего не делаю, – говорил он, – вся жизнь проходит в работе, и когда я свободен, я просто остаюсь с семьей».

За последние десять лет актер показал, что способен менять амплуа практически моментально. Сначала он снялся в драме «Мальчики возвращаются», затем в политическом триллере «Интернэшнл» и криминальном фильме «Доверие». Следующим шагом стала роль Эрнеста Хемингуэя в телевизионной картине «Хемингуэй и Геллхорн» и врача в сериале «Больница Никербокер» о событиях в госпитале, происходивших в 1900-м году. В 2015 году Оуэн дебютировал на Бродвее, возродив пьесу Гарольда Пинтера «Старые времена». Спустя два года он вернулся в роли Рене Галлимара в постанове «М. Баттерфляй» по пьесе Дэвида Генри Хвана. В 2019 году Клайв сыграл Преподобного Шеннона в театральной постановке «Ночь игуаны» Теннесси Уильямса.

Последними на данный момент фильмами Оуэна являются триллеры «Гемини» с Уиллом Смитом и «Три секунды» с Юэлем Киннаманом. На очереди выходы картины «Песня имен» с Тимом Ротом и третий сезон сериала «Американская история преступлений», где Клайв сыграет главную роль – президента Клинтона.

Неупомянутые картины:

  • Столетие/Century – 1993;
  • Счастливый поворот/The Turnaround – 1995;
  • Жена богача/The Rich Man’s Wife – 1996;
  • Зеленые пальцы/Greenfingers – 2000;
  • Засну, когда умру/I’ll Sleep When I’m Dead – 2003;
  • За гранью/Beyond Borders – 2003;
  • Розовая пантера/The Pink Panther – 2006;
  • Ничего личного/Duplicity – 2009;
  • Профессионал/Killer Elite – 2011;
  • Пожиратели/Intruders – 2011;
  • Тайный игрок/Shadow Dancer – 2012;
  • Кровные узы/Blood Ties – 2013;
  • Любовь в словах и картинах/Words and Pictures – 2013;
  • Последние рыцари/Last Knights – 2015;
  • Подтверждение/The Confirmation – 2016;
  • Убийца в красном/Killer in Red – 2017;
  • Валериан и город тысячи планет/Valerian and the City of a Thousand Planets – 2017;
  • Офелия/Ophelia – 2018;
  • Анон/Anon – 2018.