В апреле в Гвадалахаре (Мексика) прошел фестиваль Letrástica 2017, посвященный письму, каллиграфии и леттерингу. Среди множества художников участие в нем принял и Саид Докинс, для которого все эти слова давно уже не пустой звук, а единственная и неповторимая творческая стезя.

В рамках фестиваля Саид представил новую работу. Его мурал – дань древней мудрости, космогонии аборигенов, давнему мышлению. Два круга, выполненные из каллиграфических символов и дополненные геометрическими формами – символ и репрезентация местного бога дождя Тлалоку.

Саид Докинс отчетливо понимает сакральное значение круга и сильную связь между этой фигурой и ее представлением в древних культурах. Идеей он проникся еще в детстве, занимаясь айкидо и читая книги о дзен-буддизме. Главная практика, используемая для очищения ума и достижения гармонии, как раз представляет собой круг, созданный свободными, легкими мазками. В древней японской культуре круг символизирует вселенную и пустоту, ноль, поток и постоянную энергию, а каллиграфия там и вовсе отдельный культ и полноценный культурный пласт.

Эти знания Саид использовал и в Мексике, ведь древние традиции разных стран, при всем своем многообразии, имеют множество общих корней. Отдельный интерес представляет техника исполнения.