Max13 - Каменный лес Stone Forest

Продолжаем общаться со стрит-артистами из России. В прошлый раз в рамках сотрудничества с российским брендом косметики Natura Siberica мы пообщались с Женей Ches. В этот раз хотим познакомиться читателей с еще одним очень талантливым и примечательным райтером – MAX13.

Граффити Max13 - Каменный лес Stone Forest

Макс, приветствуем тебя на страницах нашего онлайн-журнала! У тебя очень любопытный тег. MAX – все понятно, а почему 13?

Привет! Цифра 13 прицепилась ко мне с самого начала рисования на стенах из-за названия нашей команды. Потом все участники отвалились и я остался один – Max13 🙂

С чего вообще начался твой путь в стрит-арте? Может быть, профильное образование где-то удалось получить?

Когда я учился на 5 курсе художественного училища в г. Иваново, я познакомился с ребятами, которые уже рисовали на стенах. До этого я рисовал много на листах, но до стен не доходило. Такое художественное выражение себя меня очень привлекло. Туса, новые знакомства, поездки… крутое время было! Позже была академия, курс дизайна интерьера, но в этом время я вплотную уже был увлечён творчеством (холсты, графика, стены и т.д.), и благодаря тому, что преподаватели видели мой творческий путь и принимали меня таким какой я есть, мне удалось удачно ее закончить.

Ты, кстати, относишь свое творчество больше к стрит-арту, граффити, дизайну?

Я не фиксируюсь на чем-то одном. Всегда развивал параллельно несколько художественных направлений: граффити, создание холстов, создание принтов для одежды, иллюстрации, дизайн… Очень удобно, когда устаёшь от какого-то направления, всегда можно переключиться и потом вернуться обратно)) Всегда главным для меня являлся стиль! Стиль должен прослеживаться во всём! Сейчас я больше времени уделяю холстам и графике.

Представь, что тебя попросили залить кусок на абстрактную тему (например, иллюстрация коронавирусных реалий наших дней) и нужно выбрать только 3 цвета. Какие это будут цвета? Какой цвет у тебя вообще в фаворе?

На протяжении долгого времени мне нравится использовать флуоресцентные цвета в сочетании с мрачными цветами. Привлекает тёплая гамма, яркие оранжевые, розовые цвета. И практически всегда я использую чёрный – он придаёт мощной графичности работам и позволяет держать баланс живописи и графики.

Погружаешься ли ты в работу над какими-то сайд-проектами или же предпочитаешь красить только то, что придумал сам?

Мне нравится коллаборировать с разными брендами. Мне нравится вписывать свои рисунки в совершенно разные вещи: Арт-дизайн для BMW, роспись Converse, сотрудничество с известными артистами и оформление для них альбомов. Недавно я рисовал на презентации нового бренда от Natura Siberica. Это была очень крутая работа. Была выпущена лимитированная серия шампуней с моим участием. На самой презентации была стена из этой серии шампуней, которые я разрисовал используя свой стиль. Так же создал холст большого размера. Всё вместе выглядело достаточно эпично))

Max 13 Natura Siberica
Max13 x Natura Siberica

Какой нереализованный проект у тебя есть на данный момент, но который ты непременно хочешь сделать в ближайшем будущем?

Сейчас я параллельно занимаюсь несколькими интересными проектами и коллаборациями. Один из этих проектов должен быть особенно крутым, но пока не могу говорить, что это ??

В чем или в ком ты черпаешь свое вдохновение? Есть ли кумиры граффити-сцены, которые сильнее всего мотивируют тебя?

Я всегда слежу за тем, что происходит в граффити мире. Когда я начинал рисовать, я вдохновлялся работами: Can2, Ma’Claim, Heracut… Тогда было сложней находить новые работы. Сейчас практически всё можно найти в Инстаграме. Я подписан на художников, которые мне интересны, практически каждый день появляются новые работы – это очень бодрит меня и подталкивает на новые эксперименты.

Во время рисования ты любишь погружаться в свои мысли и сосредотачиваться на работе или не против включить музыку под настроение?

Когда я рисую, я всегда слушаю музыку. Вообще через мои уши проходит большое количество музыки разных стилей. Музыка вдохновляет меня, часто рисую самих исполнителей, была даже серия таких акварелей.

Ты представляешь себе вершину своего творческого пути или эта дорога бесконечна?

Не хотелось бы делиться пока мыслями по этому поводу. Но точно могу сказать, что идей ещё очень много, есть чем заниматься и куда расти!

Спасибо тебе, Макс, за интересный рассказ о себе! Попросим тебя на прощание посоветовать нашим читателям парочку фильмов из твоей личной коллекции.

Мне непросто выделить время и сосредоточится на серьезном просмотре фильма. В основном это комедии, которые я смотрю и рисую одновременно, например, сериал «Офис» посмотрел с удовольствием, или мультики, которые смотрят мои дочери (классная графика во всех работах Тима Бертона). В кино бываю редко. Последнее, что посмотрел – фильм «Никто» Найшуллера. Кстати, фильм «Форрест Гамп» точно могу рекомендовать, фильм на все времена!