Граффити Месси в Бронницах - Stone Forest

Чемпионат мира большими шагами следует по нашей стране, мы уже успели стать свидетелями «потолка» нашей сборной России, увидели неожиданный вылет Германии с мундиаля, а также стали свидетелями бешеного интереса приезжих к нашей стране. Они скупают все сувениры и устраивают различные перфомансы прямо на улицах.

Однако не все знают людей, которые своим трудом делали нашу страну красочней, рисуя на стенах в том числе и граффити, которые так не нравятся бабушкам (ведь, по их мнению, портить стены это грех), зато были одобрены всеми иностранцами, да и нашими жителями тоже.

Stone Forest побеседовал с человек, граффити которого перед началом ЧМ облетело все телеканалы Европы. Мы узнали, хорошенько ли он хайпанул на этом, или же остался таким же скромным парнем, знающим своё дело.

Привет, Сереж, расскажи немного о себе!

Здравствуйте, меня зовут Сергей Ерофеев, я из города Красногорск.

В каком возрасте ты стал увлекаться субкультурой граффити? Почему выбрал именно это хобби?

Мы с братом Михаилом учились в детской художественной школе в Красногорске, и в этот момент и проявился наш интерес к этой культуре. Поскольку когда мы начинали, ещё не было интернета, и всё это было настолько не доступно и скрыто от обычных людей, не имеющих отношения к граффити, то заниматься этим было намного интересней, чем сейчас.

Также, конечно, интереса добавляло ещё и то, что это хобби выходило за черту закона, это когда на двери написано «не входить» и обязательно же найдётся тот, кто в неё зайдет. Ну и вот, мы хулиганили по-своему, только всегда старались как-то украсить свои работы: то картинку, то цветок какой-нибудь рядом нарисуем. Так и вышло, что потом уже буквы перестали рисовать и осталась только картинка.

Что лично для тебя означает культура граффити?

Для меня граффити никогда не было прям такой около хип-хоп культурой, мы это между собой мало связывали, так как до этого оба закончили (с братом) музыкальную школу, и наши вкусы в музыке настолько разнообразны, что долго слушать одну и ту же мелодию мы не особо любим. Хотя общались и с ребятами из других субкультур (скейтборд и т.д.), но туда мы пришли уже со своим движением, а не для того, чтобы оттуда что-то взять. Когда у кого то появлялся первый журнал, и лишь потом попадал к тебе, ты такой смотришь на всё это и думаешь про то, как ребята это все делают за границей. Или смотришь видео чуть ли не на кассетах и отправляешь другим на почту.

Это, конечно, было для нас мелких настолько интересно, настолько интригующе, что манило очень сильно самому взять и что-то попробовать сделать.

А потом это уличное искусство опопсело, сейчас каждый школьник в интернете насмотрится видео, купит краску и пойдёт рисовать, и как правило больше 2-3 надписей он не нарисует.

Вы с братом занимаетесь рисованием одни? Или есть команда, которая вам помогает?

В основном мы работаем с братом вдвоём, иногда кого-то приглашаем на помощь.

Обрушилась ли на тебя слава после граффити, посвящённого Лионелю Месси в городе Бронницы?

Немного предыстории этого граффити: мы с братом в прошлом году заняли 1-е место в областном стрит арт конкурсе на тему «экология в красках», а сделать стенку именно в Бронницах попросили из нашего местного университета в рамках этого же конкурса, но с темой спорта и ФИФА. Мы к этому конкурсу хотели украсить свой город и готовили другие макеты на футбольную тематику, но не получилось.

А когда в Бронницах узнали про Аргентину, и что там Месси будет жить, решили его как капитана сборной и как лучшего игрока мира нарисовать.

«Месси» принёс кучу интервью, но как таковую известность не могу сказать, время покажет. То же самое могу сказать и про свои будущие заказы, поживем-увидим.

Сколько всего работ сейчас значатся в твоём портфолио?

Сложно, конечно, сказать, но года с 2010 я этим занимаюсь, в те времена все полученное с заказов (и краска, и деньги) сливались на новую краску, это шло на улицу.

Изменились ли твои взгляды на данную субкультуру со временем?

На улицах сейчас один хром (серый цвет краски), мало кто делает какие то крутые цветастые картины на улице, потому что малолетки всё уничтожают, и им не докажешь, что рисовать свои каракули поверх портрета неправильно, если ты сам такой же не можешь нарисовать.

P.S. Культура граффити сейчас выходит на новый уровень, не просто так ей посвящают целые выставки, говорят о ней с большим интересом. Ведь действительно, люди, которые отдают всю свою душу этому делу, должны цениться.