Граффити места в Москве - лучшие места для бомбинга и уличного искусства в столице | Где рисовать граффити в Москве
Культура / Арт Граффити Где лучше бомбить в Москве

Где лучше бомбить в Москве

Граффити места в Москве - Каменный лес Stone Forest

Вопрос, где порисовать новичкам или опытным артерам, тесно связан с вопросом легализации граффити искусства как такового.

Первые легальные рисунки в Москве начали появляться в начале 2000-х. Тогда многие обращались к райтерам с заказами на разрисовку гаражей, служебных сооружений, помещений клубов и других объектов. Но о профессионализме речи практически не шло.

Одна из первых легальных работ, дата и авторство которой точно известны – рисунок в Бескудниково, в 2004-м году выполненный мастерской Елисеева.

Новым витком в истории столичного стрит арта стала масштабная акция по росписи двенадцати пятиэтажек в 2007-м году. Таким образом свой юбилей с размахом отметила риэлторская компания МИАН, объявившая конкурс совместно с управлением Северо-Восточного округа. Акция запомнилась как «Покрас на Изумрудной».

Следующее важное событие датируется 2009-м годом, когда государственные власти при поддержке МОЭК и МОЭСК провели фестиваль «Энергия мечты», в рамках которого покрашено сотни служебных зданий. Объединяла работы только тема. «Город будущего» в 2009-м и «Живая планета» в 2010-м году. Жюри отбирало лучшие работы в течение года, после чего состоялся грандиозный финал.

В 2012-м году прошел фестиваль стрит арта MOST, во время которого покрашено около 20 объектов. В то же время создано нашумевшее «Лоскутное одеяло» – раскраска моста на Верхней Сыромятнической улице. Постепенно между городскими властями и райтерами начали появляться посредники. Наладились многие организационные вопросы, и художникам, желающим рисовать легально, стало легче дышаться.

Первая официально легализированная площадка для граффити – САХАрт, здание бывшего сахарного завода на Красной Пресне. Площадь участка – более 1,5 тысяч квадратов. Здесь же проводятся выставки, лекции и другие мероприятия, посвященные стрит арту и современному искусству в целом.

Появляется все больше фестивалей и конкурсов, в рамках которых райтеры пишут на представляемой территории, вроде дизайн-завода Flacon или Винзавода.

Никуда не делись и райтеры, предпочитающие нелегальный бомбинг. В их распоряжении – множество уютных двориков и улиц.

Популярные места для рисования

Вдоль железнодорожных путей между станциями «Маленковская» и «Яуза» тянется типичная бетонная стена, вдоль которой можно дойти до моста через Яузу. Под мостом и в окрестностях всегда было много отдельных кусков и даже сложных совместных работ.

Такая же картина и над железнодорожными путями на развязке Бутырской улицы и Сущевского вала. Разрисованные стены видно с моста или с возвышенности, а также прямо по дороге из транспорта. Такие точки – всегда вызов для бомберов, которые не ищут легких путей.

Дворы на Пушкинской – древнее место для любителей стрит арта. Начиная с Воротниковского переулка, практически в любой арке и подворотне можно найти куски и скетчи.

Длинная стена на Миусской – место, где долгое время райтеры могли бесконфликтно и легально рисовать. Сюда приезжали именитые художники из других стран, но и новые работы всегда радовали глаз.

Еще одно старое место, час славы которого уже миновал – стена на Фадеева, около музея музыкальной культуры им. Глинки. Сложилось так, что во второй половине нулевых поблизости проживало и работало множество известных райтеров, так что и уровень рисунков долгое время оставался соответствующим.

Малый Козихинский переулок скрывает удивительную баскетбольную площадку, не уступающую Бронксу. Граффити уходят вверх по стене на все 15 метров. Добраться туда непросто, но результат того стоит.

Hall of Fame

Hall of Fame называются стены, на которых годами рисуют граффити. Естественно, такая стена в Москве не одна.

  • ВДНХ, Вторая Останкинская улица. Это одна из самых старых Hall of Fame в Москве. Когда-то неподалеку даже располагался магазин «21 шоп», в котором можно было купить краску и другие необходимые мелочи. Если пробраться на территорию огороженного двухэтажного дома со множеством арок и пустыми окнами, можно найти уйму разнообразных кусков, которые стремительно сменяют друг друга.
  • Арбат, Поварская улица. Здесь рисовали еще в начале нулевых. Чаще всего тут работала популярная тогда команда «Абсурд мафия». За прошедшие годы стена возле школы покрылась огромным слоем краски. В разное время здесь рисовали почти все, включая известных приезжих райтеров из других городов и стран. Из-за количества энтузиастов рисунки тут не задерживаются никогда.
  • Кутузовская, Киевская улица. На стене на перегоне между «Студенческой» и «Кутузовской» рисовали еще первые райтеры старой школы, включая участников команд «Зачем», CGS, BTK и других.
  • Камергерский переулок. Место известно примерно с 2003-го. В разное время здесь рисовали «Зачем» и «Кровосток». Сейчас стена закрашена и прикрыта властью.
  • Чистые пруды. Здесь – сразу две точки. Первая – во дворах на улице Мясницкой, вторая – на Огородной слободе. Отличное место для серьезных работ, где некоторые особо впечатляющие рисунки давно уже, кажется, стали частью архитектуры.

Найдутся по Москве и другие интересные и примечательные места. В их числе – закрытый двор в Палашевском, заброшенная стройка на Калужской, стена в Крылатском, площадка в Столешниковом и другие.