Почему зубы становятся чувствительными и как бороться с этой проблемой

Ситуация, когда зубы начинают реагировать на горячее, холодное, сладкое, совсем не всегда связана с кариесом. Наш эксперт стоматолог Андрей Жук рассказывает, почему появляется такая проблема, и как с ней эффективно справиться.

Андрей Жук Врач-стоматолог ортодонт Кандидат медицинских наук Основатель клиники OrthoLike
Андрей Жук, врач-стоматолог, ортодонт, кандидат медицинских наук, основатель клиники OrthoLike

Повышенная чувствительность зубов – очень популярная стоматологическая проблема. Одна из причин, по которой зубы реагируют на самые разные раздражители – кариес. Он может быть уже заметным, а может быть – совсем невидимым. Реакция зуба на изменение температуры или на что-то сладкое может свидетельствовать о том, что эмаль повреждена. Самое правильное в такой ситуации – поспешить к стоматологу, чтобы он успел «поймать» кариес на ранней стадии.

Кстати, в некоторых случаях чувствительность может появиться как раз после проведенного лечения. Это в большинстве случаев временное явление, связанное с установкой пломбы. По мере того, как организм адаптируется к пломбе, а напряжение в месте ее контакта с эмалью исчезнет, уйдет и повышенная чувствительность.

Но кариес – далеко не единственная причина, из-за которой зубы становятся чрезмерно чувствительными. Чаще всего они начинают реагировать на все подряд по причинам, совсем не связанным с кариозным процессом.

Неправильный прикус провоцирует сразу две проблемы, каждая из которых может быть «виновна» в повышенной чувствительности

зубов. Во-первых, могут возникнуть дефекты эмали, не связанные с кариозным процессом. На некоторых зубах, чаще всего на боковых или на клыках, она может в прямом смысле «лопнуть» в области шейки зуба. О том, что причина именно в этом говорят ситуации, когда чувствительным становится не один какой-то зуб (так происходит при кариесе), а целая группа зубов.

Во-вторых, из-за того, что зубы смыкаются неправильно, нагрузка на зубочелюстную систему распределяется неравномерно, а зубы начинают непропорционально стираться. Чаще всего от стираемости страдают нижние передние зубы.

Кстати, люди, которые часто испытывают стресс, они могут начать неосознанно, например во сне, скрипеть зубами. Это способ организма избавить нас от тревоги и переживаний. Стресс снимается, а вот стираемость зубов увеличивается, из-за чего они становятся более чувствительными. Если вам кажется, что в вашей жизни многовато стресса, то рекомендую попробовать снимать его другими методами – с помощью спорта, медитаций, прогулок, расслабления.

Что делать, если чувствительность зубов повысилась

Какой бы ни была причина повышения чувствительности зубов, лучше всего с ней справится квалифицированный стоматолог. В одних ситуациях он просто назначит лечение, в других посоветует заняться исправлением положения зубов – это предотвратит повреждения эмали и стираемость в будущем. Сегодня ортодонты могут скорректировать прикус с помощью брекетов и элайнеров. Это длительное лечение, которое дает заметный результат.

Но усилия врача, даже самого профессионального, будут тщетны, если вы сами не будете заботиться о здоровье зубов. Правила просты до невозможности: ежедневная чистка зубов утром после завтрака и вечером перед сном, профилактические визиты к стоматологу не реже раза в год.

Ухаживать за зубами надо будет несколько иначе. Щетку выбирайте мягкую, жесткие щетинки могут дополнительно травмировать эмаль и сделать зубы еще более чувствительными. Обратите внимание на состав зубной пасты – лучше, если они будут содержать укрепляющие минеральные компоненты (кальций) или же ингредиенты, которые снижают чувствительность (ацетат стронция, хлорид калия).

Еще один способ снизить чувствительность – покрыть зубы специальным раствором, создав на их поверхности что-то вроде защитного чехла-пленки. Это делается в условиях стоматологического кабинета, никакие наборы для домашнего использования я покупать не советую. Врачи также могут предложить установить герметизирующие пломбы.

Не стоит терпеть боль, использовать народные средства или игнорировать проблему. Появившись, в большинстве случаев чувствительность уже не исчезнет сама по себе. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, что именно привело к повышению чувствительности. Лучше не тянуть, а действовать оперативно – в таком случае лечение будет наиболее эффективным и, скорее всего, наиболее дешевым.