Первый тест-драйв ручных кофемолок, сегмент до 10 тыс руб. Вероятно, испытания далеки от совершенства и “научности” по исполнению и методике. Но даже в таком формате различия в кофемолках были очевидны.
Содержание
- Подопытные кофемолки
- Инструменты
- Методика
- Результаты
- Удобство
- Скорость
- Равномерность помола
- Каппинг
- Цены
- Итоги
Благодарю Константина Храмова* за помощь, он своими чемпионскими руками все три часа крутил кофемолки и взял на себя техническую часть.
Отдельная благодарность Дмитрию Корюкину** и Академии Даблби за возможность провести испытания в условиях, о которых можно только мечтать.
Подопытные кофемолки
- Tiamo – жернова конические керамические.
- Porlex – жернова конические керамические.
- Time more – жернова конические металлические.
️
Инструменты
- Сита Kruve – для деления молотого кофе на фракции
- Кофемолка EK 43 – мололи контрольный образец для каппинга
- Зерно от Перфекциониста – Кения Барагви PB
Методика
По очереди намалывали кофе на каждой из кофемолок и взвешивали фракции – крупный, средний и мелкий помол. Таким образом определяли, насколько равномерно намалывает каждая из кофемолок. Делали по 3 замера для каждой кофемолки, результаты записывали в таблицу и сравнивали.
Для оценки вкусовых характеристик молотого зерна 2 раза провели каппинг, заварили по две чашки, одну молол Костя, другую я.
Ориентировочной каппинг – для первичной оценки вкуса.
Прицельный каппинг – после настройки помола.
Результаты
Удобство
Tiamo – крутить ручку неудобно, пальцы постоянно цепляются за корпус. Есть резиновая манжетка для предотвращения скольжения, но кофемолка всё равно скользит в руке и может раскрыться в процессе намалывания. Из-за конструкции кофемолки проблематично засыпать зерно внутрь. Степени помола регулируются винтом, для тонкой настройки не подходит.
Porlex – держать в руке удобно, крутить ручку не очень удобно, пальцы цепляются. В процессе намола кофемолка не раскрывается, части корпуса надёжно фиксируются. Засыпать внутрь зерно удобнее, чем у Tiamo.
Time more – крутить ручку удобнее всего, пальцы в процессе кручения ни за что не цепляются. Зерно удобно засыпать внутрь.
Скорость
Определяли, за какое время получится смолоть 15 г зерна:
- Tiamo 1 мин 25 сек
- Porlex 1 мин 15 сек
- Time more 25 сек
Основная проблема ручных кофемолок Tiamo и Porlex – зерно не попадает между жерновами и поймать его крайне трудно, это увеличивает время намола.
Равномерность помола
- Tiamo – самые разнородные фракции визуально и по массе в трёх взвешиваниях.
- Porlex – среднее значение по разнородности фракций.
- Time more – самые однородные фракции, визуально и при взвешивании.
Каппинг
Каппинг (от англ.слова cup – чашка) – профессиональная дегустация кофе с целью раскрыть его ароматические и вкусовые характеристики.
Tiamo – водянистые чашки, на остывании уходят в горечь и вкус разваливается, невкусно. При уменьшении помола горечь нарастает.
Porlex – водянистые, плоский вкус, как будто недозаварились, невкусно. При уменьшении помола горечь увеличилась.
Time more – плотные, есть сладость и кислотность, по вкусу близко к чашке, намолотой на EK 43.
Цены
- Tiamo 2700 руб
- Porlex 5700 руб
- Time more 7500 руб
Итоги
В испытаниях по совокупности всех параметров победила кофемолка Time more! Второе место Porlex. Последнее Tiamo. Результаты нашего теста не означают, что занявшие 2-е и 3-е место кофемолки неудачные. Для разных целей каждая из них будет хороша.
—
* Константин Храмов
Бариста Вице-чемпион России 2016
Дважды чемпион кубка Юга
** Дмитрий Корюкин
Координатор образовательных программ SCA в России, авторизованный тренер SCA, победитель “Российского чемпионата бариста” в 2014 году, директор “Академии Даблби”.