15 февраля 2019 года в Петербурге состоялось открытие Школы Баристики, организованной сетью кофеен STORIES, по адресу Аптекарская набережная, 12. Курсы, на которых слушателей познакомят с основами профессии и различными методами приготовления кофе и кофейных напитков, предполагают изучение теории и отработку практических навыков. Занятия проводятся в небольших группах численностью от 2 до 10 человек.
Программа школы бариста
Программа курсов рассчитана на практикующих бариста, стремящихся повысить квалификацию, новичков, планирующих профессионально готовить кофе, управляющих кофеен, которые хотят лучше понять свою работу, а также продвинутых кофеманов, жалеющих узнать все о любимом напитке. Обучение в Школе Баристики проводится в формате интенсивов длительностью 4-8 часов, в рамках которых слушатели курсов получают знания, а затем и прорабатывают их на практике.
Полностью погрузиться в мир кофе позволит курс «Основы работы Бариста», рассчитанный на 8 часов. Программа курса, состоящего из двух занятий по 4 часа каждое, предполагает изучение истории кофе, условий его произрастания и пути, который зерно проходит от плантации до кофейной чашки. Слушатели познакомятся с оборудованием и методами приготовления кофе. Во время практических занятий бариста узнают особенности приготовления эспрессо и классических напитков на его основе.
Также в Школе Баристики можно прослушать курсы и посетить мастер-классы, на которых изучают основы работы с молоком, альтернативные методы приготовления кофе, вкусовые особенности кофейных напитков и создание картинок на кофейной пене. Стоимость обучения в группе составляет от 3 до 9,5 тысяч рублей за человека. Расходные материалы включены в стоимость занятий.
Основные направления
- Основы работы бариста
- Работа с эспрессо
- Латте арт
- Альтернативные методы приготовления кофе
- Вкусовой профиль кофе
Экспресс-тренинг “Основы работы Бариста” 3 часа
Тренинг включает в себя краткую теоретическую базу о кофе, чтобы сформировать представления о материале, с которым предстоит работать. На практике отрабатываются навыки приготовления правильного эспрессо и напитков на его основе. Изучение факторов, влияющих на качество напитка. Представление особенностей работы бариста.
Цель курса: Получить теоретическую основу для дальнейшего изучения и развития. Отработать основные практические навыки приготовления ароматного и правильного эспрессо, а также ключевых кофейных напитков.
Кому будет полезен этот курс:
- Продвинутым кофеманам, которые хотят оказаться по ту сторону кофемашины
- Уже работающим бариста для отработки навыков
- Управляющим для понимания основ работы с кофе и что требовать от своих сотрудников
Стоимость тренинга:
Группа: 4 человека
Продолжительность: 1 день, 3-4 часа
Стоимость: 4000 руб/чел
Расходные материалы входят в стоимость.
Интенсивный курс “Основы работы Бариста” 8 часов (2 дня по 4 часа)
Курс включает в себя 8 часов теории и практики, полного погружения в мир кофе. История кофе, места и условия его произрастания, путь кофе от плантации до кофейни, знакомство с оборудованием и методами приготовления. Изучение на практике особенностей приготовления эспрессо и классических напитков на его основе. Вы получите опыт работы на профессиональном оборудовании, будут предоставлены все необходимые аксессуары и расходные материалы.
Цель курса: Познакомить с кофе, понять истоки его многогранности, узнать почему это больше, чем напиток. Дать практические навыки работы с кофе, помочь понять основы и технику приготовления ароматного и правильного эспрессо, а также ключевых кофейных напитков.
Кому будет полезен этот курс:
- Любителям кофе, которые хотят больше разбираться в этом предмете
- Будущим бариста, которые только собираются начать работать в этой сфере
- Уже работающим бариста для повышения квалификации и уровня знания предмета
Стоимость тренинга:
Группа: 8 человека
Продолжительность: 2 дня по 4 часа
Стоимость: 6000 руб/чел
Расходные материалы входят в стоимость.
Экспресс-тренинг латте арт 4 часа
Отработка базовых элементов латте арта. Требуется умение взбивание молока.
Стоимость тренинга:
Группа: 2 человека
Продолжительность: 4 часа
Стоимость: 4000 руб/чел
Расходные материалы входят в стоимость.
Базовый курс ǹатте арт 8 часов (2 дня по 4 часа)
Происхождение латте арта, особенности оценки рисунка на чемпионатах. На практике отрабатываются базовые элементы, комбинации элементов и много другое. Требуется умение взбивание молока.
Стоимость тренинга:
Группа: 2 человека
Продолжительность: 2 дня по 4 часа
Стоимость: 6500 руб/чел
Расходные материалы входят в стоимость.
Продвинутый курс латте арта 8 часов (2 дня по 4 часа)
Требуется умение взбивания молока и вливание классических элементов. Рекомендуется прохождение базового курса латте арта. Курс нацелен на расширение границ латте арта. Использование огромного количества элементов в одной чашке, их комбинирование и сочетание. Вливание сложных рисунков. Работа на подготовку к чемпионатам по латте арту. Знакомство с правилами чемпионата и некоторыми особенностями. Только практика: 8 часов.
Стоимость тренинга:
Группа: 2 человека
Продолжительность: 2 дня по 4 часа
Стоимость: 9500 руб/чел
Расходные материалы входят в стоимость.
Альтернативные методы приготовления кофе мастер-класс
Практический мастер-класс по завариванию кофе альтернативными методами (Воронка, Аэро-пресс, Кемекс). Расскажем об особенностях и нюансах приготовления. Проработаем методы на практике.
Кому будет полезен этот курс:
- Любителям и продвинутым кофеманам, которые хотят готовить кофе дома
- Практикующим бариста, которые хотят повысить квалификацию, отработать теорию на практике
Стоимость тренинга:
Группа: 6-10 человек
Продолжительность: 2-3 часа
Стоимость: 3000 руб./чел.
Расходные материалы входят в стоимость.
Вкусовой профиль кофе мастер-класс
Практический мастер-класс по развитию вкусового восприятия кофе. Разбор работы с колесом вкуса при помощи Аромакит Scentone (100 ароматов). Изучение процедуры профессиональной дегустации и проведение слепого каппинга.
Кому будет полезен этот курс:
- Любителям и продвинутым кофеманам
- Практикующим бариста, которые хотят повысить квалификацию, отработать теорию на практике
Лекции об индустрии кофе
Помимо обретения навыков приготовления кофе, в Школе Баристики можно прослушать лекции, посвященные бизнесу, рекламе, маркетингу и другим важным темам, связанным с открытием ресторанного дела.
В настоящий момент в Школе Баристики обучаются сотрудники кофеен STORIES и заведений из регионов, работающих по франшизе. Однако, в дальнейшем обучение будет доступно всем желающим.
Школа Баристики стала первым крупным проектом сети кофеен STORIES, реализованным в 2019 году. Также в текущем году планируется появление 40 новых точек в России и странах СНГ. В настоящий момент уже продано 14 франшиз. Кофейни STORIES должны появиться в Москве и Нью-Йорке.