Каппинг (от англ. слова cup – чашка) – профессиональная дегустация кофе с целью раскрыть его ароматические и вкусовые характеристики.

Содержание

В 2016 году кофейни особенно активно начали практиковать каппинги для любителей кофе. Этот кофейный тренд сохранился и в 2018-ом, сейчас чуть менее популярен.

Зачем ходить на каппинги

  • научиться ценить различия – в сравнении всегда видны отличия между сортами кофе
  • понять, насколько разным может быть кофе по вкусу и аромату
  • попробовать новые сорта чёрного кофе, т.к. в течение года ассортимент меняется по несколько раз
  • попробовать зерно от разных обжарщиков (российских и зарубежных)
  • попробовать уникальные сорта кофе (гейша, зерно с чемпионатов)
  • понять различия в аромате и вкусе кофе, исходя из способа обработки зерна
  • выбрать кофе для дома
  • найти действительно свой кофе

Кто ходит на каппинг

Кто ходит на каппинг
Обычно на каппинг приходит смешанная аудитория – ценители и новички. Ценители знают правила, часто имеют свою ложку, проходят весь каппинговый стол быстро и без задержек над каждой чашкой, не стесняются хлюпать. В конце делятся впечатлениями.

Новички обычно робко отпивают с ложки, двигают чашки или берут их в руки, долго стоят в задумчивости над каждой чашкой, сделав глоток с ложки.

Было бы здорово, чтобы в кофейнях заранее делали акцент на правилах поведения во время каппинга. Стоит подробнее рассказать, почему не нужно двигать чашки, долго стоять и задерживать поток капперов. Доходчиво и просто объяснить, как всё это влияет на вкус. Важно подбадривать новичков и не оставлять их без присмотра️. Публикуем инструкцию, с которой поход на каппинг станет намного приятнее.

Инструкция для новичков

Кто ходит на каппинг
Как себя вести на каппинге, чтобы он прошёл с удовольствием для всех участников? Сейчас расскажу.

Чего не стоит делать на каппинге

  • 1. В день каппинга воздержитесь от нанесения парфюма, любимых ароматных кремов для рук или для тела. Посторонние яркие запахи крайне мешают вам и всем окружающим восприятию аромата кофе.
  • 2. Если у вас длинные волосы, не нужно отпускать их в свободное плавание во все чашки с кофе. Можно заранее заколоть волосы и спокойно подходить к столу.
  • 3. Трогать чашки можно только в самом начале, когда ведущие каппинга предлагают послушать аромат свежемолотого кофе. После заливания кофе водой и выставления таймера трогать чашки категорически нельзя. Сдвиг чашки нарушает процесс заваривания, разрушает структуру кофейной шапки, негативно влияет на температуру, в результате кофе может не раскрыться и все расстроятся.
  • 4. Стесняться взять ложку и шумно хлебать с неё. Быстрые хлюпающие всасывания с ложки нужны для равномерного распределения кофе в ротовой полости, чтобы задействовать все рецепторы. Это основное действие на каппинге.
  • 5. Набирать полную ложку и медленно пить с неё, задерживая всех. Каппинг – это дегустация, а не распитие кофе. Опытные капперы не глотают с ложки, а сплёвывают в отдельный стакан.
  • 6. Долго стоять над одной чашкой и размышлять о вечном. Аккуратно набрали ложку, хлюпнули, отметили про себя вкус и двигаемся дальше без задержек. Кофе остывает быстро, на каппинге важно успеть его попробовать на разных стадиях остывания – на каждой раскрываются свои вкусовые характеристики. Обычно капперы делают минимум 3 подхода к одной чашке.
  • 7. Не споласкивать и не промакивать ложку после каждой чашки. Для чистоты вкуса в чашках после того, как сделали глоток с ложки, нужно прополоскать ложку в специальном стакане с кипятком и промакнуть об стопку салфеток. После этого можно переходить к следующей чашке.
  • 8. Наступать на шнур кофемолки и топтаться на нём. Для безопасности окружающих вас людей стоит быть внимательным и смотреть по сторонам.
  • 9. Ходить на каппинг, если вы заболели. Герпес на губах тоже означает, что вы заболели.

Что нужно делать на каппинге

  • 1. Выпить воды, чтобы освежить и подготовить рецепторы к восприятию вкусов. Обычно кофейни выставляют графин с водой.
  • 2. Задавать вопросы ведущим каппинга, они здесь именно для этого – рассказать и научить. Учиться понимать кофе и ценить различия сортов. Уже на своём первом каппинге вы почувствуете разницу в сортах. Помните, что всё приходит с опытом. Чем чаще будете ходить на каппинги и пробовать новое зерно в кофейнях, тем быстрее начнёте разбираться.
  • 3. Не стесняться повторять за ведущим каппинга и активно хлюпать с ложки – делать быстрое всасывающее движение, это помогает оросить все рецепторы ротовой полости и задействовать их в процессе восприятия вкуса и аромата кофе.

Куда сходить на каппинг в Москве

Тест-драйв ручных кофемолок
На каппингах обычно дружественная атмосфера, поэтому не стоит бояться ходить на такие кофейные мероприятия. Рекомендую перед походом на каппинг уточнять в Инстаграме кофейни, проводят ли они каппинг.

Кооператив Чёрный, Лялин пер., д.5 стр.1

+ проводят регулярно по воскресеньям в 11.00
+ каппят своё зерно и зерно других обжарщиков (российских и зарубежных)
+ можно принести своё зерно и узнать о нем мнение профи

Point coffee & food, Садовническая наб, 75

+ проводят 2 раза в месяц
+ каппят зерно от @sweetbeanscoffee иногда от других российских и европейских обжарщиков
+ много пространства

West 4 roasters, ул.Ольховская, д.14, стр.8 Арт-пространство “Авиатор”

+ каппят зерно собственной обжарки, иногда бывает гостевое зерно
+ много пространства
– проводят нерегулярно

KOF.coffee&lab, ул.Новодмитровская, д.1, стр.1

+ каппят зерно собственной обжарки
+ контрастные вкусы из разных регионов, легче понять различия
+ удобные высокие столы для каппинга, по мировым стандартам
+ много пространства
– редко проводят каппинги

ДаблБи

+ каппят своё зерно, иногда зерно с чемпионатов или экспериментальные образцы
+ разнообразие сортов
– общее расписание каппингов во всех кофейнях отсутствует

Кафема, 4-я Тверская-Ямская, д.9

+ каппят своё зерно
+ часто экспериментируют с обжаркой
+ очень дружелюбные
+ проводят каждое воскресенье

Тем, кто ни разу не был на каппинге – обязательно стоит побывать. Быть cмелым и слушать ведущих каппинга, не стесняться задавать вопросы.

Хлюп-хлюп! 🙂