Как перестать потреблять бессмысленный контент

Знаете ли вы о том, что современный человек ежедневно тратит в сутки около шести часов на потребление контента в Интернете? Это внушительный пласт времени, в который мы активно поглощаем информацию из социальных сетей, новостных лент и других сторонних ресурсов. Такой подход к контенту в режиме онлайн сокращает наши шансы получить нужные и полезные данные, а также отвлекает от ключевых задач. Тем самым человек тратит много часов на бесполезное занятие и засоряет мозги.

Психолог Ольга Романив рассказала, как сделать изучение контента в Интернете осознанным и сократить потребление ненужной информации.

Ольга Романив психолог
Ольга Романив

Как засоряются мозги бесполезным контентом

Мысль о том, что ежедневно мы теряем до шести часов в день на изучение ненужной информации в Сети, может показаться невозможной. Однако правда заключается в том, что такая «утечка времени» часто происходит с нами прямо во время рабочего процесса. Например, вместо того чтобы сосредоточиться на выполнении одного задания, на которое должно уйти 15 минут, вы вдруг понимаете, что потратили целый час без всякой пользы. Почему так произошло? Потому что мы постоянно отвлекаемся на изучение информации в Интернете – с помощью телефона или ноутбука.

В результате многие люди читают новости на ресурсах, которые не вызывают доверия, в сотый раз просматривают чужие ленты в социальных сетях и подолгу изучают развлекательные видео, не несущие никакой смысловой нагрузки. Кроме того, примерно один раз в час мы проверяем уведомления и сообщения в мессенджерах, изучаем присланные на почту письма и таким образом увеличиваем количество времени, потраченного на уйму бесполезных данных. Вот так и происходит засорение мозгов, что ведет к снижению концентрации, потере работоспособности и возникновению чувства усталости из-за необходимости «переваривать» информационный «мусор».

Чтобы перестать «поглощать» бесполезный контент – садитесь на «диету»

Для чего мы решаем сесть на диету в обычном понимании этого слова? Для того, чтобы сделать свое тело более здоровым и красивым. К тому же самому результату необходимо стремиться при диете информационного характера – правильная «пища» улучшит самочувствие, очистит мозги, прояснит разум и высвободит время для действительно важных и полезных вещей.

Поначалу информационная диета может вызывать психологический дискомфорт, когда кажется, что чего-то не хватает, а руки постоянно тянутся к гаджету – так проявляется сильнейшая эмоциональная привычка, заключающаяся в необходимости мозга получить новую порцию дофамина в процессе поглощения контента. Однако, чем быстрее вы введете в свою жизнь новые правила, тем скорее научитесь потреблять контент осознанно и отсеивать ненужное.

В чем заключается «информационная диета»: ключевые правила

1. Скажите «нет» ненужным контактам в социальных сетях и бесполезным приложениям

Каждый месяц проводите чистку социальных сетей, отписываясь от ненужных людей и компаний или самостоятельно удаляясь. Перед подобным действием задавайте себе следующие вопросы:

  • ценно ли для меня общение с этим человеком? / что я получаю от взаимодействия с этой компанией?
  • что будет, если мое общение с этим человеком или компанией прекратится?

Это два ключевых вопроса, которые помогут вам отсеять много ненужных контактов, а значит тратить на них драгоценные часы и внимание больше не придется.

Аналогичную чистку полезно провести и со своими приложениями, крадущими время и засоряющими мозги и телефон.

2. Используйте минимум новостных каналов и только проверенные!

Оставьте только два проверенных новостных ресурса, которым вы доверяете. Остальные сайты и уведомления заблокируйте. К сожалению, многие сомнительные ресурсы ориентированы не столько на предоставление достоверной информации, сколько на то, чтобы вызвать у своих читателей чувство возмущения, страха или панику – другими словами, они давят на эмоции. Ищите новостные каналы, которые пишут кратко, непредвзято и по существу, чтобы оставаться в курсе важных событий, а от остальных решительно откажитесь.

3. Тайм-менеджмент – для развлечений и саморазвития

Сокращайте потребление развлекательного контента до конкретных цифр. Определитесь с интересующими себя моментами и распишите их по времени. Например, 30 минут в день – на просмотр в социальных сетях, 40 минут в день – на обучающие ролики, 1 час – на прослушивание подкастов или аудио книг. Не выходите за установленные рамки ни под какими предлогами. Тайм-менеджмент поможет вам научиться распоряжаться временем эффективно и убережет от соблазна посещать сторонние ресурсы.

4. Только один источник – улучшит концентрацию и убережет от ненужного контента

Очень часто мы неосознанно потребляем бесполезную информацию, когда начинаем одновременно использовать сразу несколько ресурсов, например, слушаем подкаст и тем временем посещаем другие сайты – просто, чтобы не скучать. Такой подход отвлекает нас от основного материала и заставляет погрузиться в совершенно ненужный контент. Старайтесь концентрироваться лишь на одном выбранном источнике – это как раз про осознанное потребление информации и тренировку внимания.

Многие люди часто жалуются на то, что жизнь летит слишком быстро, но самое обидное, когда она проходит мимо. Только в наших силах изменить ситуацию и научиться отказываться от погружения в бесполезную, а порой и откровенно агрессивную, лживую и навязчивую информацию, которая не несет никакой ценности. Сократите количество повседневных ресурсов и внимательно оценивайте каждый источник, откажитесь от всего лишнего и ненужного, используйте тайм-менеджмент – и тогда увидите, как много времени и сил у вас вдруг обнаружится.