О чём пойдёт речь? О воде, которую мы ежедневно пьём. В материале изложена важная для жизни и здоровья людей информация, которую большинство к сожалению не знает. Как сказал Аристотель: «Известное – известно немногим».
Содержание
Баланс PH
Человек ежедневно по сложившемуся укладу жизни готовит себе: чай, кофе, какао и другие придуманные им смеси, до конца даже не зная, полезны ли они ему или нет? Давайте разберемся с этим вопросом. Начнем с того, что в организме у человека во всех физиологических жидкостях существует жидкостный кислотно-щелочной баланс PH – это количественный показатель в жидкости ионов водорода («potentia hydrogenii» – сила водорода, или «pondus hydrogenii» – вес водорода).
В таблице ниже приведены нормативные значения PH физиологических жидкостей организма. Отметим для себя их значимость. Например, для крови норма PH – 7,4. При снижении этого показателя до 7,1 наступает смерть.
Здоровье или болезнь человека определяется отклонением PH от нормы. У здорового человека и у больного показатель PH разный. См. ниже (условную) картинку кислотно-щелочной баланс «Болезнь – Здоровье».
Что мы пьем
Очень важно для здоровья, какую воду, с каким числом РH мы пьём. Давайте исследуем воду, которую пьём. Для этого возьмем простой в использовании прибор-тестер (маленькая «ручка-градусник» желто-черного цвета) для измерения PH, который доступен в продаже. И с его помощью померим воду и некоторые напитки, которые употребляем ежедневно.
Например, природная вода в России в открытых водоёмах Вологодской области: в реке, в озере, в ручье, дождевая вода в луже имеет один и тот же показатель PH – 7,6. Если вода в реке Вологде за пределами города Вологда имеет PH 7,6, то уже в самом городе её PH – 7,12 (т.е. вода уже закисленная городскими стоками). Вода в городе Вологда из реки до городских квартир идет по водопроводным трубам (длинной в несколько километров) и становится кислой внутри них. На выходе в квартирах из крана имеет всего-навсего показатель PH 5,85 – 6,50 (это слабо кислая вода). Такую воду уже пить не полезно. Что делать?
Интересно будет узнать, что простое кипячение водопроводной закисленной воды с PH 5,85 значительно повышает показатель PH. Например PH у кипятка – 8,42. Через тридцать минут, когда кипяток остыл до комнатной температуры, PH снижается до 8,0, а через сутки PH у кипяченой воды снижается до 7,90 и дальше ниже.
Однако кипяченая вода невкусная («мертвая»), так как нарушается её природная минерализация. При кипячении из минералов в воде образуются тяжелые нерастворимые соединения, которые так же, как отложения на стенках чайника, загрязняют организм. Тот же процесс происходит и с минералами в овощах, когда их кипятят и готовят из них супы.
Идем в исследованиях далее. После того, как хорошую природную воду с нормальным показателем PH 7,6 мы вскипятим, а затем из неё приготовим себе: чай, кофе, какао, заварим какие-нибудь травы, сварим различные супы, борщи и прочее, то тем самым кипяченую воду закисляем, делая её вредной для организма. Значение PH уменьшается, когда завариваем: чай (черный, зеленый, травяной) PH – 6,4-6,7; кофе черный PH – 5,26; какао PH – 5,77; грибной суп PH – 6,25; уха из рыбы PH – 6,42 и так далее. Всё, что добавляется в воду её закисляет.
Организм человека, рожденного в природе приспособлен к легко доступной ему воде из открытых водоёмов (чистая природная вода имеет PH – 7,6). Как пошутил английский писатель и поэт XVII в. Джон Тейлор: «Бог создал пищу, а дьявол поваров». Абсолютно каждый взрослый человек в жизни сам для себя повар. Своими поварскими изысками люди приводят полезную для них природную воду/пищу в непригодное состояние и употребляют её на всём протяжении жизни постоянно. От этого организм многих людей находится в закисленном состоянии с PH менее – 7,0. Ещё бы после этого людям было бы не болеть…
Проведем другие замеры PH различной воды. Например, артезианская вода из подземных скважин, из колодцев (в разных деревнях) везде разная и имеет показатель PH от 7,2 до 8,2. Например, болотная темная вода, окрашенная разложениями торфа, имеет показатель PH – 4,30 (кислая вода). Возможно, что в других регионах цифры PH воды будут отличаться. Сейчас активно рекламируют, забытый со времен СССР простенький прибор по приготовлению так называемой «живой» (щелочной) и «мертвой» (кислотной) воды. По сути, это электрический чайник, в котором через воду пропускают электрический ток. В зависимости от времени нагревания, получают щелочную и кислотную воду с разным показателем PH.
Например, если держать прибор включённым 10 минут, то вода почти доходит до кипения. При этом (в конкретном случае измерения) у щелочной воды PH – 9,52, у кислотной PH – 1,96. Остывая, показатель PH щелочной воды уменьшается. Как сказано выше, тот же эффект с PH получается и при простом кипячении воды. Горячая вода (кипяток) по показателю PH та же самая щелочная вода. Прибором-тестером PH измерены и некоторые продукты питания. Ниже приведены их показатели PH: молоко – 6,48; кефир – 4,35; арбуз – 5,92; дыня – 6,02; масло растительное – 6,40; яблоки – 4,52; уксус – 2,47; лимон – 3,05; мед – 3,46; яйцо сырое – 8,89; красное вино – 3,42; ром – 4,63, водка русская – 7,33. И так далее… PH некоторых продуктов и фруктов приведены в таблицах ниже.
Вред от закисленной воды
Можно отметить, что почти все продукты кислые. Если же помимо этого человек постоянно дополнительно закисляет воду, употребляя чай, кофе, напитки, супы, то он лишает себя природного источника регулирования PH. Пить плохую воду – то же, что и, например, заправлять машину плохим бензином. В этом случае человек сам себе враг. Он подвергает свой организм перегрузкам, клетки и органы растрачивают жизненную энергию на очистку воды от примесей.
Истощая себя энергетически, человек ежедневно медленно убивает своё здоровье. Если ресурс человеческого организма рассчитан от природы на 100-120 лет, то, самозакисляясь, человек изнашивает себя и за половину отпущенного ему срока жизни. Говорят: «Капля воды камень точит». Точно так же и ежедневный приём кислой воды (в напитках) на протяжение многих лет – многие тысячи и тысячи раз системно убивает наш организм.
Выпить чашечку крепкого чая или кофе – всё равно, что дать самому себе короткий энергетический «микрокредит» под высокие проценты. Ведь тут же следом за очистку воды организм заплатит своей жизненной энергией втридорога. Так и происходит энергетическое истощение и износ организма. А от количества энергии организма всецело зависит здоровье и продолжительность жизни. Тут есть над чем подумать.
В этой связи уместно вспомнить известную в мире статистику. Например, жители горных районов и те, кто пьют чистую природную, не закисленную воду из ручьев, рек и озер отличаются (в среднем) крепким здоровьем и долголетием. Природная вода (без лишних затрат внутренней энергии) приводит кислотно-щелочной баланс организма человека в равновесие и тем самым повышает иммунитет. Медицина и наука говорят, что кислая среда является причиной разрушения клеток, органов и тканей, вызывает преждевременное быстрое старение и износ всего организма. При этом человек чувствует себя разбитым, энергетически истощенным, вялым. В кислой среде развиваются многочисленные болезнетворные организмы, бактерии, вирусы, грибки и другие паразиты, которые ещё более истощают человека. Кислая среда вызывает многие заболевания органов: сердца, почек, сосудов, суставов (артриты, остеопороз, всего числа болезней даже не перечислить). Истощение энергетики организма вызываете рак и многие другие последствия. И всё это человек делает себе сам, искушаемый своими поварскими изысками.
«Имеем здоровье – не храним, а потерявши его – плачем». Важная функция СМИ в обществе – рассказывать о здоровом образе жизни и употреблении полезной пищи и воды. Однако в «системе» накопления капитала всё получается наоборот – за деньги чаще всего рекламируют то, что вредит человеку. У человека есть возможность начать жизнь с «чистого листа». Если будем чаще, заменяя «полезные» напитки, пить простую воду, получим шанс сохранить для себя здоровье и долголетие, избавиться от приобретенных болезней, от лишних финансовых расходов на вредные напитки и от покупки лекарств. Человеческий организм, получая природную воду с нормальным от природы содержанием PH, обладает уникальной способностью к самоисцелению.
Живой организм, сформированный эволюцией за миллионы лет, много мудрее, чем человеческие придумки. Поэтому давайте не будем мешать нашему организму исцелять нас. Человек может подарить себе здоровье и продлить жизнь на многие годы, если будет знать, что простая природная вода для него источник здоровой жизни!