Привет всем! Долго думал, прежде чем написать эту статью. У меня много мыслей, которыми я бы хотел поделиться, раз уж решил быть проводником в наш бизнес – медицину. Под бизнесом я понимаю не денежные махинации, хотя о них в статье мы тоже поговорим, о бизнесе мы будем говорить, как о деле или отрасли. Ведь людям трудно ориентироваться в том, где, как и почему именно там окажут качественную медицинскую помощь и как это сделать с наименьшими затратами.

В этом деле у людей сформировалось много стереотипов, с которыми я постараюсь помочь разобраться. Итак, поехали, прошу идти за мной, мы движемся за кулисы.

Рассказывать обо всем я буду, опираясь исключительно на свой опыт, поэтому в статье будет достаточно субъективизма, хоть я и постараюсь этим не грешить. Я — врач, который работал в двух совершенно по-разному организованных травматологических отделениях (не рассматриваем совместительство) и столкнулся с разными принципами госпитализации пациентов — назовем их каналами — откуда знаю плюсы и минусы тех или иных.

Сперва мы обсудим каналы госпитализации и те трудности, с которыми вы можете столкнуться, а дальше я объясню, на что стоит обращать внимание при выборе стационара.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) может быть оказана по ряду профилей.

Решение о необходимости оказания ВМП принимается на региональном уровне не позднее 10 дней с момента поступления документов из медицинского учреждения, в котором первично определена потребность в ВМП (поликлиника, больница). В случае принятия положительного решения о необходимости направления больного на лечение по ВМП, документы в электронном виде направляются в профильное медицинское учреждение (федеральное или региональное), имеющее лицензию на оказание данного профиля ВМП. Комиссия этого медицинского учреждения также не позднее 10 дней, а при очной консультации не позднее 3 дней принимает решение о наличии показаний у больного для оказания ВМП. При необходимости этот срок может быть сокращен.

В среднем между установлением диагноза лечащим врачом до госпитализации больного для проведения операции может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от необходимости оказания срочной высокотехнологичной медицинской помощи, очередности в листе ожидания, наличия свободных мест в том медицинском учреждении, куда выдает направление регион (определение и порядок оказания медицинской помощи взяты с сайта rosminzdrav.ru, там же есть перечень заболеваний, которые попадают под данную категорию).

Теперь давайте разберем плюсы и минусы данной медицинской помощи, на бумаге все выглядит красиво, но всегда есть подводные камни.

Плюсы

  1. Получить данную помощь вполне реально, надо просто приехать на очную консультацию или послать необходимый перечень документов на заочную консультацию.
  2. Фиксаторы и медицинские материалы, используемые в данной программе обычно вполне неплохого качества, да, не самые навороченные, но и плохими их назвать нельзя.
  3. Медицинскую помощь вам специально никто плохо оказывать не будет, хирург будет добросовестно выполнять свои функции, насколько это возможно при его загруженности, но об этом далее.
  4. Хирурги, оперирующие в системе ВМП, из-за поточности имеют невероятный опыт, ведь они делают эти операции, как на конвейере.
  5. Никто не станет вымогать у вас денег за проведенную операцию (операции по ВМП весьма неплохо оплачиваются).

Но все прекрасно описанное в начале со временем начинает портится.

Минусы

  1. Очередь порой приходится ждать не месяцы, а год и более, так как очень много желающих, а также более хитрые находят способ двигать себя в очереди.
  2. Под конец года лучше не оперироваться, потому что бывает такое, что склады больниц пустеют и врачам ставят задачу выставлять менее презентабельную продукцию, бывают проблемы и с размерными рядами (у имплантатов с разными размерами).
  3. В таких больницах, как правило, невероятный поток и годовой план, который заставляет гнать врачей, а это приводит к некоторым проблемам: у врача не хватает сил на индивидуальный подход, доскональное планирование операции. Усталость на операции и специально установленный высокий темп операции, а как следствие — пренебрежительное отношение к нюансам. Чем больше загруженность операционной, врача и отделения, тем выше риск осложнений — завышение скорости операции, короткое время пребывания на койке, высокий траффик операционной.

Обязательное медицинское страхование

ОМС — обязательное медицинское страхование. Сюда входит ряд патологий, не попадающих под высокотехнологичную помощь и по которым человек должен получать медицинскую помощь бесплатно. Но это все в теории. Врачи редко радуются при виде полиса ОМС в руках пациента и вот почему: есть такое понятие — МЭС (медико-экономический стандарт) – это стандарт, определяющий как, за какое время и за какое количество денег нужно вылечить человека. Так вот, эти стандарты создают люди, которые живут где угодно, но не на планете Земля. Потому что тех денег, которые обычно закладываются в этот МЭС, редко хватает на проведение самой операции, а ведь нужно ещё выдержать определённое количество дней на койке, использовать тот или иной расходный материал; услуги врача травматолога и анестезиолога, как ни странно, тоже стоят денег. Вот поэтому на практике удаётся «влезть» далеко не во все МЭСы, представленные нам, и отделение начинает работать в убыток.

Из положительных моментов надо отметить, что есть МЭСы, сформированные должным образом и позволяющие все же получить достойную медицинскую помощь. Ещё интересный момент, что финансовое наполнение МЭСа разнится у регионов. Например, в Московской области наполнение некоторых МЭСов выше, чем в белокаменной! Поэтому не спешите выкидывать свой полис. Как я уже сказал: полис позволяет получить консервативное, оперативное лечение и даже реабилитацию при некоторых заболеваниях на должном уровне.

Добровольное медицинское страхование

ДМС — добровольное медицинское страхование. Вы платите компании, а та в свою очередь оплачивает ваше лечение в страховом случае. Важно сказать, что страховая компания может в контракт ввести массу пунктов, которые не делают случай страховым, так что все читаем. Еще очень важно при составлении контракта сразу обратить внимание на одну очень важную вещь: входит ли в ваше обслуживание погашение за расходный материал. Это очень важно, потому что порой это самая дорогая составляющая всего лечения. И если расходники не входят, то придется за них платить самому, и тогда вообще не очень понятно, за что вы страховой платите — просто за койку в условно хорошей больнице?

Платные услуги

Платно — но тут на первый взгляд все кажется просто: вы пришли, вам озвучили цену, вы заплатили за себя сами.

  1. Цена госпитализации при одной и той же патологии может отличаться в случае наличия послеоперационных осложнений, более длительного пребывания в отделении реанимации, напрямую зависит от материалов, использованных во время операции.
  2. Платные клиники, при всей их красоте, будут навязывать вам свое лечение. Зарплата врача в такой клинике напрямую зависит от количества оказанных услуг. Тут зачастую и гипердиагностика, и назначение ненужных обследований, будет все. Порой даже оперативные вмешательства не по показаниям (встречал и такое). Самое интересное, что в частных клиниках не всегда работают очень квалифицированные врачи. Зачастую это врачи, которые не смогли никуда устроиться в гос. учреждение или врачи, работающие в гос. клинике и просто подрабатывающие тут.

В общем, так выглядят способы получения медицинской помощи, раньше были и другие лазейки, но их потихоньку закрывают. Более того, ходят слухи о закрытии программы ВМП, ведь как говорил один известный оратор: “Денег нет, но вы держитесь!”

В данной статье я приоткрыл занавес. По понятным причинам я не могу рассказать вам всего, но если подобные темы не слишком скучны, то я продолжу и в следующей статье опишу, как можно самостоятельно найти хорошего врача, какие способы для этого есть и каких уловок стоит избегать.