Издавна известна польза молочнокислых продуктов для правильного пищеварения человека. Но все чаще встречаются недобросовестные производители, которые добавляют особые ферменты, дабы продлить срок годности своей продукции. Это приводит к уменьшению жизнеспособных бактерий, и в результате многие хозяйки рассматривают домашнее приготовление кефира, йогурта и творога, как альтернативу магазинной продукции.
Чтобы приготовить кисломолочный продукт дома, необходимы правильные бактерии. Рассмотрим, что такое бактериальная закваска? Это живой продукт, содержащий особые молочнокислые бактерии, которые способны расщеплять молочный белок и превращать сахар в молочную кислоту. Они ускоряют процесс превращения молока в молочнокислый продукт. В зависимости от вида продукции, используют разные наборы кисломолочных бактерий, это влияет на:
- температурный режим;
- время приготовления;
- консистенцию и вкус готовой продукции;
- вид продукта (творог, йогурт, кефир, ряженка, сметана).
Способы приготовления
Для приготовления идеально подойдет йогуртница. Она способна продолжительное время удерживать необходимую температуру, которая помогает бактериям быстро размножаться. Но и те, кто не имеет такого девайса дома, могут приготовить, например, йогурт. Можно использовать мультиварку, термос и обычную кастрюлю.
С йогуртницей все довольно просто ‒ прогрейте молоко, чтобы оно было теплее температуры тела, но не горячее. Добавьте выбранные бактерии и хорошо размешайте, разлейте по баночкам и выставьте время приготовления.
Для приготовления йогурта в кастрюле. Обдайте кипятком всю посуду, которая будет задействована, чтобы минимизировать риски контакта с внешними патогенными бактериями. Прогрейте молоко и влейте выбранную закваску. Тщательно перемешайте и затем укутайте кастрюлю махровым полотенцем и одеялом для сохранения температуры, оставьте для сквашивания. На этот процесс может потребоваться до шести-восьми часов. Можно оставить на ночь, а утром насладиться вкусом свежего йогурта, который прекрасно дополнят ягоды, орехи или овсяные хлопья.
опья.
Мнения специалистов
По мнению медицинских работников, качество продуктов, представленных на прилавках магазинов, довольно снизилось. А продукты натурального происхождения отличаются повышенной ценой, и поэтому многие перешли на полуфабрикаты. Это значительно ускоряет процесс приготовления пищи. Но частое употребления полуфабрикатов, может приводить к развитию вредных для кишечника микроорганизмов.
Специалисты советуют периодически производить очистку желудка и кишечника, употребляя качественные молочнокислые продукты. Так можно оздоровить микрофлору кишечника, что благотворно скажется на состоянии всего организма.
Домашние йогурты, творог, сметана, ряженка и кефир это настоящий кладезь всех необходимых витаминов и минералов.