Кухня Китая – это оригинальный микс из 23 провинциальных гастрономических традиций под соусом тысячелетних рецептов и смелых адаптаций в диаспорах. Мы знаем о кулинарии Поднебесной довольно много – и одновременно не знаем ничего. В попытке расшифровать гастрономический код Китая телеканал КЛЮЧ собрал впечатляющие факты о национальной кухне, которые помогут определить, насколько вы настоящий китайский гурман. А популярный актер и ведущий гастрономического шоу «Вокруг Вкуса» на КЛЮЧЕ Роман Попов приправил их рекомендациями от профессиональных шеф-поваров.
Итак, как понять, что вы немного китаец, даже если никогда не пробовали китайскую кухню?
- Вы едите суп после горячего: в Китае «первое» и «второе» поменяли местами – в любой чифальне суп вам принесут под занавес трапезы.
- Если Вы и пьете кофе (а не чай!), то только на растительном молоке – и это отнюдь не дань моде, а, скорее, сила традиции: коровье молоко, кефир, творог и сыр в Китае совсем не популярны.
- Вы не признаете соль и сахар – только аутентичные смеси специй. В идеале – усяньмянь: смесь гвоздики, кассии, бадьяна, сычуаньского перца и семян фенхеля.
- Вы встречаете друзей не банальным «Как дела?», а заботливым «Ты поел?» – это одно из самых популярных и уважительных приветствий в Поднебесной.
- Многолетняя битва шаурмы и шавермы вас никак не затронула: вы в это время наблюдали за тысячелетним противостоянием риса и лапши, выступающие за северные и южные провинции Китая соответственно.
- Вы что-то слышали об утке по-пекински, димсамах и черепаховом супе, но карп-белка приводит вас в ступор. И очень зря! В выпуске шоу «Вокруг Вкуса» о Поднебесной профессиональные шеф-повара раскрывают секретные ингредиенты этого культового китайского блюда – определенно стоит посмотреть и попробовать!