Яичница — одно из самых древних блюд человеческой цивилизации. История её приготовления уходит корнями в первобытные времена, когда люди начали употреблять яйца диких птиц в пищу. Например, римляне готовили блюдо под названием ova spongia ex lacte — прообраз современного омлета. В темное средневековье яичница была популярна среди крестьян благодаря доступности, питательности и простоте приготовления. Яйца часто подавали вместе с хлебом и овощами. В это же время стали появляться первые рецепты более сложных блюд на основе яиц. В XIX веке яичница, омлет становятся популярными завтраком в России, Европе и Северной Америке. В Англии, например, глазунья часто подавалась с беконом. Так что на туманном альбионе знали не только «Овсянка, сэр!».
Сегодня яичница остаётся одним из самых популярных блюд на завтрак во всём мире. Её готовят разными способами: глазунья, болтунья, омлет, скрэмбл, фриттата, шакшука и многое другое. Каждый регион добавляет свои особенности и ингредиенты, делая это простое блюдо уникальным. Анна Киричек, бренд-менеджер ТМ «Пиканта», поделилась одним из необычных вариантов приготовления: «Яйца с томатами по-китайски. Томаты богаты витаминами группы В, А, К, Е, РР, железом, натрием, цинком и йодом. Кроме того, в помидорах содержатся ликопин, серотонин, фитонциды, фруктоза, глюкоза, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, которые благотворно влияют на иммунную систему человека».
Простое в приготовлении блюдо не потребует особых навыков от кулинара. Китайцы в шутку называют его мужским, так как считается, что приготовить яйца с помидорами может любой. Некоторые китайцы верят, что это блюдо помогает больным усвоить лекарства. Вместе с тем, восточный колорит привычной, казалось бы, яичницы разнообразит завтрак. Яйца с добавлением протертой мякоти томатов Passata — это быстро, просто и вкусно. Единственный ингредиент блюда, который придется поискать — традиционное шаосинское рисовое кулинарное вино. Купить его можно в любом восточном магазине или заказать через маркетплейс. Но если найти настойку не удалось, то яичницу можно приготовить и без нее.
- Время приготовления — 10-15 минут
- Количество порций — 2
- Кухня — китайская
Ингредиенты
- яйцо — 4 шт
- протертая мякоть томатов Passata — 250 мл
- чеснок — 4 зубчика
- приправы, соль, перец — по вкусу
- соевый соус — 2 чайных ложки
- кукурузный крахмал — 0,5 чайной ложки
- вода — 2 столовые ложки
- шаосинское рисовое кулинарное вино — 0,5 чайной ложки
- растительное масло — 2 столовые ложки для жарки
- зеленый лук — для украшения.
Способ приготовления
- Раскалите сковороду, влейте в нее половину растительного масла. Вбейте яйца, дайте им пару секунд на то, чтобы «схватиться». Перемешайте, подождите 5–7 секунд и еще раз перемешайте. Выложите яйца в тарелку и дайте им «отдохнуть». Белок и желток должны быть перемешаны не слишком сильно и схватиться «крупными» кусочками.
- В ту же сковороду, где жарились яйца, добавьте оставшееся масло и обжарьте измельченный чеснок, через 30 секунд влейте протертую мякоть томатов, после чего сразу приправьте солью и перцем, и доведите до кипения. На этом этапе добавьте в сковороду шаосинское вино, если оно у вас есть, и обжаренные яйца. Перемешайте.
- В отдельной чашке смешайте соевый соус, пару столовых ложек воды и кукурузный крахмал, влейте смесь в сковороду и дайте соусу загустеть.
Вуаля! Рекомендуем подавать сразу, пока блюдо горячее. При сервировке яичницу по-китайски можно также украсить мелко нарезанным зеленым луком или ароматным джусаем. Приятного аппетита, или, как говорят в Китае: Ман Чи, что в переводе на русский: «Ешьте медленно».