Любые материалы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны иметь соответствующий уровень гигиеничности. Пищевая нержавейка листовая относится к таким материалам. Она отличается простотой мытья, безопасностью для продуктов питания, высокой степенью гигиеничности. Обычная сталь не предназначена для длительного контакта с едой, продолжительного высокотемпературного воздействия, поэтому для продуктов питания рекомендуется купить пищевую нержавейку листовую.
Определение и назначение материала
К нержавеющим сталям относятся сплавы, которые содержат до 27% хрома. Он на поверхности образует защитную оксидную пленку, которая препятствует образованию коррозии. Для наделения требуемыми для пищевой промышленности свойствами, в состав нержавеющей стали вводят дополнительные химические элементы. Это может быть титан, фосфор, марганец, ниобий, кобальт и другие добавки. Они обозначаются в маркировке стали соответствующей буквой и цифрой, которая показывает процентное содержание в общем составе.
Пищевая сталь – это разновидность нержавейки, которую используют для производства посуды, столовых приборов, поверхностей для разделки пищи, контейнеров для хранения и перевозки и других изделий. На пищевой металл нет отдельного нормативного документа, регулирующего состав и свойства. Отличить его от технической стали сложно. В теории для создания изделий, контактирующих с пищей, могут применяться любые марки нержавеющих сталей с условием точного соблюдения требований по использованию.
Элементы, которые добавляют в пищевой металл:
- Хром и кальций. Защищают от воздействия пара.
- Никель. Препятствует негативному воздействию кислот.
- Молибден. Повышает прочность к воздействию уксусной кислоты.
- Медь. Защита от ржавчины и растяжений.
- Кремний. Защищает от серной, соляной кислоты.
Контакт продуктов и материалов может быть кратковременным либо длительным, из-за чего при различных условиях используется разные марки пищевых металлов. При разработке трубопроводов и элементов оборудования, контактирующих с продуктами питания непродолжительное время, допустимо применение технической нержавеющей стали. Если контакт длительный, выбираются другие марки.
Назначение
К производству любых изделий, которые подразумевают контакт с пищевой продукцией, предъявляются повышенные санитарные и гигиенические требования. Это связано с риском выделения вредных веществ, которые через пищу могут попасть в человеческий организм и вызвать различные заболевания. Чтобы этого избежать, специалисты разработали марки нержавеющей стали, которые относятся к пищевым. Они применяются для следующих целей:
- Изготовление посуды, столовых приборов, тары для транспортировки пищи. Они продолжительное время взаимодействуют с продуктами питания, поэтому нужно применение определенных марок нержавейки.
- Рабочие поверхности. Это мойки, стеллажи, дистилляторы, мясорубки, противни духовых шкафов, корпуса холодильников и прочее оборудование.
- Производственное оборудование в пищевой отрасли. Это емкости для хранения, трубопроводы, лотки, участки для нарезки продуктов.
Листы нержавеющей стали имеют следующие преимущества:
- Строгое соответствие гигиеническим нормам. Пищевая сталь не выделяет вредных и токсичных веществ, легко поддается мытью.
- Стильный внешний вид. Изделия из пищевой нержавейки выглядят красиво и долго сохраняют свой вид.
- Простота обслуживания. Не нуждается в специализированных средствах очистки.
- Повышенная прочность, износостойкость. Агрессивные среды не разрушают материал.
- Экологическая безопасность. Лист металла пищевой нержавейки не наносит вреда окружающей среде.
Марки пищевой нержавеющей стали
При выборе марки нержавейки специалисты учитывают время контакта с продуктами. Обычно в качестве пищевой нержавейки применяются аустенитные и ферритно-аустенитные марки 300 группы. Это материалы, в состав которых входит более 18% хрома и порядка 12% никеля. Если нужно повышение прочности, возможно добавление молибдена или титана. Материалы трехсотой марки отличаются хорошими коррозионностойкими характеристиками при повышенных температурах до 1100 °C. Они легко поддаются сварке, не имеют магнитных свойств.
К популярным маркам также относятся:
- AISI 304. Недорогой нержавеющий материал с хорошей прочностью при незначительном нагреве. Применяется при производстве изделий, которые не взаимодействуют с каустической содой либо сульфаминовыми кислотами.
- AISI 409. Активно используется при создании столовых приборов, посуды, емкостей для хранения продуктов. Отличается улучшенной адаптацией к кухонным условиям.
- AISI 420. Из стальных листов этой марки производятся мойки, емкости для тепловой обработки. Противостоит коррозийным образованиям даже при высоких температурах.
- AISI 410. Используется для изготовления оборудования в виноделии, производстве спиртовых продуктов. Может использоваться в создании емкостей для хранения жидких сред. Отличается высокой жаростойкостью.
- AISI 430. Подходит для создания посуды, производственных емкостей, где происходит тепловая обработка.
- AISI 439. Используется для создания холодильных установок, посудомоечных машин, сантехнических изделий.
Все представленные сплавы и марки активно используются в быту, на производстве. Они зарекомендовали себя как надежный и безопасный материал, который не боится контакта с пищей, жидкостями, агрессивными средами в разных температурных условиях.
При заказе пищевой нержавейки покупатель может выбрать листы подходящего ему размера.