Mishka Tools Logo - Stone Forest

EDC (Every Day Carry) — аббревиатура, обозначающая совокупности предметов, носимых с собой ежедневно для регулярного использования или в случае необходимости в различных нестандартных и экстремальных ситуациях.
EDC-предметы преимущественно имеют ряд характерных особенностей:

• лёгкость;
  • компактность;
  • значительный срок годности или службы;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • функциональность.

Что такое EDC

Набор предметов EDC подбирается каждым человеком для себя самостоятельно и его состав может разительно отличаться от случая к случаю, будучи полностью зависимым от образа жизни его владельца. Однако, вместе с тем набор EDC может иметь ряд схожих предметов в зависимости от пола человека, возраста, социальной группы, географии и климата проживания.

Я бы назвал EDC целым культурным явлением. В последнее время эта тематика стала так популярна, что породила ряд сообществ, а после культура вышла на новый уровень. От коллекционирования, обзоров и обсуждений часть пользователей перешла к производству. Так начали создаваться уникальные вещи, для каждодневного использования, впитавшие в себя наш национальный колорит.

Выйдя на рынок в 2015 году, Mishka Tools уже успел проделать немалый путь. Примерно в то время я и познакомился с его владельцем. Просто разговорились под фото в инстаграм БШ, затем выяснилось, что у нас есть схожие интересы, а потом и вовсе, что живем на соседних улицах.

Сегодня мы находимся в гостях у Павла – создателя отечественного EDC бренда Mishka Tools.

Павел Mishka Tools - Stone Forest

Интервью

Рад видеть! Наверное, стоит начать с небольшого пояснения на примере твоей продукции, т.к далеко не все имеют представление о EDC. Что вообще такое Mishka Tools?

– Взаимно! Хорошо! Mishka Tools – это аксессуары для тех, кто увлекается тематикой EDC, ножами или же просто любит всякие крутые железки. В основном все наши изделия имеют открывашку для бутылок и отверстие под стандартную отверточную биту (насадку), иногда карабин, и выполнены в каком-то интересном дизайне. Есть спиннеры, брелоки в форм-факторе армейского жетона и даже игральные кости из цельного куска металла. Делаем все это, как правило, из титана и латуни, но есть и более интересные материалы, такие как тимаскус, например (Прим. Ред. тимаскус – сковка из разных марок титана).

Тимаскус - Stone Forest

Я знаю, что ты сейчас заядлый ножеман, и у тебя достаточно внушительная коллекция. Это увлечение как-то связано с появлением идеи о создании Mishka Tools?

– Да, именно так и было. Я увлекся ножами несколько лет назад. Стал изучать вопрос и выбирать первый нож, и уже не помню как, но стал искать фото понравившихся ножей в Instagram, чтобы иметь более полное представление. В итоге выбрал свой первый серьезный нож – Спайдерко Эндура. Под влиянием фоток из Instagram тоже стал его фотографировать и уже активно следить за ножевыми и EDC аккаунтами. Через какое-то время я уже засматривался на всякие крутые титановые открывашки, которые у многих там были, а потом пришла мысль, что возможно я и сам могу сделать что-то подобное и как-то поучаствовать во всей этой движухе, а не просто наблюдать со стороны. Идея, что это должен быть именно медведь пришла как-то сама собой.

Спайдерко Эндура – первый нож, а что нравится сейчас?

– Сейчас у меня относительно много разных ножей. Какой-то самый любимый выделить сложно, но однозначно могу назвать те, которые чаще всего со мной или которые просто достаю поиграться, посмотреть, пофотографировать. Это уже ставшая классикой Sebenza 21 от Chris Reeve Knives, дико футуристичный и в целом красивый нож Decepticon-3 (DCPT-3) кстати от отечественного бренда Custom Knife Factory и, пожалуй, третий нож – это тактический брутал Strider SNG от Strider Knives. А так, конечно, полно ножей, которые мне нравятся, и дорогие и не очень. Например, я очень кайфую от классических Opinel с деревянной рукоятью (промокод на скидку 10% – STONE).

Какими были первые модели Mishka Tools?

– Первая модель была именно головой медведя, причем решил делать сразу из титана. Вообще титан я выбрал потому, что, во-первых, он очень котируется во всей этой EDC теме, брелоки, бусины для ножей, рукоятки этих самый ножей, фонари, все это часто делают из титана, а во-вторых – это легкий и прочный материал, он не подвержен коррозии, и при тепловой обработке появляется очень красивая оксидная пленка, т.е можно придать какой-либо цвет изделию. У первой модели «Мишки» в глаз можно было вставить отверточную биту, а пасть выполняла роль открывашки, ну и отверстие под палец в центре для того, чтобы удобно было держать, когда открываешь бутылку. Через какое-то время добавились насечки на загривке, зубы и один маленький зуб для лучшего зацепа бутылочной крышки.

Дизайн с самого начала показался мне достаточно интересным. Кто над ним работал?

– Над дизайном работаю в основном я. Первого «Мишку» я рисовал очень долго – на бумаге; потом уже узнал, что все это можно делать куда проще и быстрее на компе. С некоторыми дизайнами мне помогают.

Понятное дело, что начать производство товара, тем более такого специфического, с нуля – это совсем не простая задача. Можешь рассказать о том, какие сложности были на первых порах, может быть какие-то забавные случаи?

– Первая проблема после того, как я наконец-то закончил свой бумажный чертеж, оказалась в том, что на всех производствах он нафиг никому не нужен, а нужен в электронном виде в «векторе». Я в этом на тот момент не понимал вообще ничего, но нашел фрилансера, который мне за полчаса все сделал как надо. Потом я стал искать материал (титан), сложность была лишь в том, чтобы найти не целый лист (обычно металл продают большими листами), а какой-то отрезок. После начались уже самые большие проблемы – найти, где вырезать готового «Мишку». Я полагал, что это можно сделать лазером, но это оказалось совсем не так. В одной из фирм, которая занимается лазерной резкой, мне посоветовали найти гидроабразивную резку.

Про такое на тот момент тоже никогда не слышал. Суть в том, что этот станок режет струей воды с песком, причем очень точно и что угодно. Но опять возникли огромные сложности, чтобы найти тех, кто сможет нормально вырезать. Я объездил большое количество фирм с этим станком, но ни у кого не получалось сделать моего «Мишку», то края неровные, то размеры получаются не те, то еще что-то. В итоге я наконец нашел человека, который понимает, что мне нужно и с чем он работает. Еще забавно было, что почти на всех производствах, где я был, при слове «титан» у людей было дичайшее удивление на лице и непонимание, что это за материал несмотря на то, что они работают в металлообработке. Кто-то считал, что он какой-то мега твердый, кто-то думал, что он безумно дорогой сродни драгоценным металлам.

А что по поводу тиражности? Сколько экземпляров было в первых партиях и к чему пришел сейчас?

– Да все это в очень небольших количествах. Первый раз сделали около 10 штук. Да и сейчас за раз обычно делается от 1 до 15 в зависимости от модели. Есть вещи которые в принципе в одном экземпляре, например, из того же тимаскуса или кастомизация. Это не какая-то массовая вещь, но в этом-то и заключается одна из основных её прелестей. По сути, вы становитесь обладателем чего-то уникального, чего больше ни у кого не будет.

Кастомизация EDC - Stone Forest
Кастомизация EDC

Как такой продукт воспринял наш рынок и принял ли вообще?

– Я начал все это как хобби и делаю то, что нравится мне самому. Я хотел сделать своих «Мишек» именно из титана, это недешево, поэтому и готовые изделия получились достаточно недешевыми для небольшой открывашки. Многие в комментариях писали: «Почему столько стоит кусок железки?». Хотя мой тул стоил как минимум в два раза дешевле, чем аналоги из США. Но позже, когда большее количество людей втянулось в весь этот движ, дело пошло.

Откуда больше заказывают?

– Сначала было очень по-разному, но не меньше 50% были наши ребята. Сейчас же, наверное, 90% это США, а оставшиеся 10% – остальной мир, в том числе и Россия.

Большая ли конкуренция? Много ли ещё кто производит в РФ, а продает в штатах? И как дела с ней обстоят на рынке США?

– Когда начинал, я знал еще о двух ребятах, которые делали подобное и как мне кажется, в основном они продавали за рубеж. Сейчас же трудно сказать, сколько людей делают такие штуки в России, но я могу примерно сказать, что не меньше десяти. Прям какой-то сильной конкуренции у нас, как мне кажется, нет, а вот в США и Европе кстати тоже очень много, так скажем, первопроходцев в этом деле с довольно высокими ценами, так и новичков, которые очевидно пытаются с ними конкурировать за счет более низких цен. Также есть и те, кто делает недорогие тулы из простых материалов типа нержавейки или алюминия.

Теперь о наболевшем – спиннеры. Каково твоё отношение к столь повальной моде на них? Ты делаешь эксклюзивные модели, спрос на них возрос или упал?

– Да я спокойно к этому отношусь, ну, нравится людям, пусть крутят. Тут есть важный момент, на мой взгляд, основная масса спиннеров – это дешевый китайский ширпотреб (хотя есть и хорошего качества), а есть совсем другой сегмент. Мне кажется, он тесно соседствует со всей этой EDC тематикой, т.к все производители таких спиннеров – это люди, которые делают ножи и EDC аксессуары. По поводу спроса на мои модели, ничего не могу сказать, как-то не заметил большой разницы с приходом этой темы в массы.

Ну и традиционная серия вопросов, которыми мы обычно подытоживаем. Какие планы на будущее? Чем будешь удивлять? Может, какие-нибудь коллабы?

– Планы такие же, как и сейчас – делать крутые штуки, которые нравятся мне самому, и надеяться, что они понравятся и другим. Вообще хотелось бы попробовать сделать складной нож, но это пока в процессе рисования. А что касается коллабов, то каких-то конкретных планов пока нет, но я всегда открыт для новых идей и сотрудничества, особенно, если кто-то предложит что-то интересное.

Всегда приятно смотреть за развитием и успехами друзей. Будем надеяться, что у Павла осуществятся все планы на будущее и в скором времени мы возьмем у него ещё одно интервью, но уже как у ножедела. На этом всё! Жмём руки и прощаемся.