Серия нападений сотрясла Лондон 3 июня 2017 года около 22 часов по местному времени. Атаки произошли несмотря на усиление мер безопасности в столице после теракта 22 мая 2017 года в Манчестере. Ответственность взяло на себя Исламское государство (террористическая организация, запрещена в России).

Лондонский мост

Белый микроавтобус сбил несколько пешеходов на Лондонском мосту в центральном районе Лондона. Движение на мосту было перекрыто, ввиду близкого расположения стадиона «Стэмфорд Бридж» и высокой вероятности повторного теракта на нем. Близлежащая станция Лондонского метрополитена «London Bridge» также была закрыта по требованию полиции.

Лев Лондонского моста: Пошел ты! Я — «Миллуолл» - Stone Forest

Рынок Боро

Четыре человека получили ножевые ранения в заведении, которое расположено на рынке «Боро» в южной части Лондонского моста. Нападение произошло вскоре после инцидента на самом мосту.

В 23:43 по местному времени сообщалось о стрельбе на рынке.

На данный момент известно о десяти погибших (среди них трое нападавших, убитых полицейскими) и 48 получивших ранения.

Лев Лондонского моста: Пошел ты! Я — «Миллуолл» - Stone Forest

Но жертв и раненых могло быть значительно больше, если бы на защиту одного из заведений не встал 47-летний британец, болельщик клуба «Миллуолл» — Рой Лэрнер.

Лев Лондонского моста: Пошел ты! Я — «Миллуолл» - Stone Forest

Теперь находясь в отделении интенсивной терапии больницы Святого Томаса, где он проходит лечение, Рой вспоминает события того вечера. Он сидел в стейкаусе «Black&Blue» и уже успел нагрузиться несколькими пинтами пива, когда в помещение ворвались трое вооруженных ножами террористов с криками «Ислам, Ислам» и «Это во имя Аллаха».

Лев Лондонского моста: Пошел ты! Я — «Миллуолл» - Stone Forest

Как идиот я начал орать на них в ответ. Я подумал: «Мне нужно взять и раз####ь этих му##л. Я сделал несколько шагов к ним и сказал: «Пошёл ты! Я — Миллуолл». И они начали нападать на меня. Я был один против троих, поэтому мне так сильно досталось. Я хватал их, держал и хотел повалить. Мне нанесли 8 колотых и резаных ран в область головы, грудной клетки и обеих рук. Там повсюду была моя кровь».

Лев Лондонского моста: Пошел ты! Я — «Миллуолл» - Stone Forest

Не в силах противостоять напору Роя террористы выбежали из заведения и направились в сторону соседнего паба, по дороге к которому и были застрелены полицейскими.

Лэрнер чудом выжил после нападения и был доставлен в больницу Святого Томаса в критическом состоянии.

5 июня полиция сообщила имена двух подозреваемых — это 27-летний Хурам Батт (британский гражданин, родившийся в Пакистане) и 30-летний Рашид Редуан (ливийско-марокканского происхождения). Третьим предположительно является Юсеф Загбой. Хурам Батт на момент совершения преступления уже был в поле зрения полиции и МИ5.

«Большинство посетителей и сотрудников заведения прятались под столами, часть успела убежать, один из моих друзей застыл в оцепенении прямо позади меня. Я знал, что мне придётся схватиться с нападавшими, у меня были хорошие шансы задержать их, пока полиция не приедет.

Мне пришлось защищать своих друзей и людей. Затем я заметил, что у них есть то, что было похоже на жилеты со взрывчаткой. Я попытался их задержать, и они напали. Это случилось так быстро» — продолжает рассказывать Рой.
Когда Лэрнер пошел на поправку, друзья принесли ему журнал с заголовком: «Научись бегать».

Лев Лондонского моста: Пошел ты! Я — «Миллуолл» - Stone Forest

Также друзья болельщика решили собрать для Роя 500 фунтов в качестве материальной поддержки. На данный момент, на его счет перевели уже больше 32 000 фунтов. В интернете появилась петиция с призывом наградить Роя Лэрнера Георгиевским крестом — высшей гражданской наградой Великобритании.

В социальных сетях Роя быстро окрестили Львом с Лондонского моста, поскольку «львы» — это прозвище болельщиков «Миллуолла», которым теперь придется придумать что-то новенькое, вместо своего знаменитого «No one likes us, we don’t care», возникшего в 70-х годах и плотно закрепившегося за ними.

Лев Лондонского моста: Пошел ты! Я — «Миллуолл» - Stone Forest

Реакция самого клуба не заставила себя долго ждать — «Миллуолл» благодарит Роя Лэрнера за безмерную храбрость в невероятно тяжелой ситуации и, конечно, всех остальных граждан, кто помог спасти людей.

Редакция SF присоединяется к благодарности и желает скорейшего выздоровления Рою, человеку, который не сделал и шага назад перед лицом смертельной опасности и проявил настоящий мужской характер в критической ситуации.