Выставка «ORЁLEXPO 2021»: деловой форум и площадка для дискуссий
Событие Выставки Выставка «ORЁLEXPO 2021»: деловой форум и площадка для дискуссий

Выставка «ORЁLEXPO 2021»: деловой форум и площадка для дискуссий

ORЁLEXPO 2021

Московская Международная Выставка оружия и товаров для охоты «ORЁLEXPO 2021» проходит в московском Гостином дворе с 14 по 17 октября.

По словам организатора выставки Михаила Хубутия, «ORЁLEXPO» стала представительным деловым форумом с более чем 150 экспонентами и около 100 участниками деловых дискуссий.

– На выставке состоялась премьера итальянского титанового вертикального охотничьего карабина, – отметил Хубутия. – Кроме того, итальянские производители привезли новый нарезной карабин, который впервые представили в этом году в Нюрнберге. Приехали также иностранные участники из Германии, Нидерландов, Китая, Италии. Застройка получилось богатой и плотной. По сравнению с 2020 годом – это большой рывок по количеству и набору участников. Но мы не гонимся за количеством экспонентов, наша цель – диалог. Чтобы связь не потерялась, чтобы между продавцами, производителями, пользователями, законодателями происходило общение.

Дискуссии широкого диапазона

Помимо дискуссий о современной ситуации с поправками в закон об оружии, воспитании культуры обращения с оружием, возрождения отрасли дичеразведения и развитии новых видов стрелкового спорта и киберспорта, состоявшихся в первый день, последующие дискуссии также поднимали самые интересные вопросы.

Президент «Росохотрыболовсоюза» Татьяна Арамилева в ходе дискуссии «Охота ради природы: может ли охота быть природосберегающей?» подняла важные вопросы нормативов, сдерживающих охотпользователей в управлении охотхозяйством.

Председатель московского охотничьего клуба «Сафари» Леонид Сонин также заявил что де-юре понятия «трофейная охота» в России все еще не существует, несмотря на многолетнюю работу по подаче предложений законодателям.

– Непрофессионалы пытаются доказать опасность охоты для природы, – отметил Сонин, тогда как объект трофейной охоты это те животные, которые уже не дают потомства, при этом не дают свободы действий более молодым особям. Охота все еще не выделена в отдельную статью, нет регулирования.

Алексей Вайсман, заместитель главного редактора журнала «Охота и охотничье хозяйство», напомнил известный случай, как именно правильно организованная трофейная охота спасла вид.

– Это известная история с мархуром, винторогим козлом, в Белуджистане их в свое время осталось менее сотни особей в силу несбалансированного убоя. Новый руководитель, пришедший к власти, организовал трофейный отстрел двух старых особей, затем стали планомерно заниматься сохранением популяции. Особи, подлежащие отстрелу, становились предметом розыгрыша на трофейном аукционе. И теперь в популяции 2000 особей, им ничего не угрожает. Хотелось бы, чтобы наше государство поняло, что охота имеет хозяйственную роль, социально-стабилизируюшее значение, особенно в регионах Сибири, Севера и Дальнего Востока. И при все этом – действенный инструмент охраны природы.

Зашел разговор и о новой этике в применении к охоте. Так, Олег Беляков, охотник, аутфитер отметил, что появление соцсетей и не всегда умелое пользование ими охотников, не умеющих порой устоять перед соблазном сделать фотографии «поярче», порой приводит аудиторию не-охотников в ужас. Этим вопросом сейчас начали заниматься блогеры, и ситуация постепенно выравнивается, общественное мнение начинает быть более разнообразным, не только негативным. Важно учиться подаваться информацию, понимая, какое воздействие она будет иметь.

Дети и оружие – традиции и современность

Тема «Традиции и современность: воспитание молодежи и подготовка кадров для оборонно-спортивной работы» в деловой программе выставки ежегодная. Эксперты уверены: изменения в законодательство, принимаемые на волне общественного негодования или на основании мнения одной какой-либо общественной организации, без обсуждения с различными специалистами и сообществами, становятся бессистемными и чаще не решают проблемы, а лишь порождают новые. Своим опытом организации работы с молодежью поделились председатель правления Ассоциации G3, член Совещательного органа при Главном управлении военной полиции Министерства обороны РФ Александр Шлычков, председатель Московского городского отделения ВДЮОД «Школа безопасности» Анатолий Куликов, инструктор военно-патриотического клуба «Вымпел-Талдом» Игорь Шмелёв, начальник Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ России Александра Герасимова.

Одна из главных проблем, по мнению экспертов – запреты не работают. Если ранее дети могли заниматься с профессионалами в многочисленных кружках и чаще всего бесплатно, то теперь мы видим поколение, которое растет одиноким и без наставников. А отсюда – при неумении обращаться с оружием, незнание оружия и непонимание ответственности владения им приводят к печальным эксцессам в действиях подростков с неустойчивой психикой. Каждый по-разному, но все эксперты предлагали одно: вернуть лучшее, что было в обучении военному делу в советские времена и улучшить этот опыт с применением современных технологий и методик.

О том, что дети не знают оружейной славы своего государства, говорил коллекционер оружия, создатель Музея стрелкового и холодного оружия в Ярославле Иосиф Ботерашвили: Дети назовут скорее фантастический бластер, чем автомат Калашникова. И вот с этими знаниями из виртуального мира они выходят в жизнь. А ведь за каждым видом оружия – слава конструктора, исторические факты, в каких сражениях это оружие участвовало. Все это важно детям передать, и государство должно этим заняться.

Председатель регионального отделения МОФСО «Клуб 22ЛР» Дмитрий Жуков также поднял вопрос о расширении доступности стрелкового спорта, который в настоящее время превратился в спорт 40-летних в силу дороговизны.

В дискуссии «Охота по правилам: как охотиться и не нарушать закон?» были обсуждены вопросы законодательных изменений, охотминимума и мер борьбы с браконьерством.

Вопросы развития охотоведения и системы подготовки кадров для охотхозяйств обсуждались на сессии «Наука и охота».

Новым словом на выставке стала дискуссия «Дикоросы и традиционные промыслы – национальный экологический ресурс и драйвер для развития территорий» при поддержке Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс».

И конечно, сообщество ждало презентации приложения «ОРУЖЕЙНИК» для стрелков и охотников.

Приложение для сообщества

По словам Михаила Хубутия, одного из авторов приложения, оно включает все, что может заинтересовать человека, имеющего отношение к оружию. В нем уже содержится вся нормативная база, которая будет оперативно дорабатываться в случае изменений. «Оружейник онлайн» обеспечивает связь с консьерж-службой, обеспечивает ежедневное общение как с охотниками, так и с продавцами и производителями. Приложение подскажет охотнику или спортсмену, где можно пострелять, где поохотиться.

– Или представьте, что вы «взяли» оленя или кабана. Через приложение можно оформить заказ, – рассказал Хубутия, – и вам оперативно сделают сало, или закоптят добычу. Кстати, умение готовить дичь очень много значит для охотника.

И действительно, мастер-класс шеф-повара гастробара «Тайга» по приготовлению блюд из дичи произвел на выставке фурор. Если вы еще никогда не пробовали лосятины, приготовленной без искусственных приправ и соли, в своем соку, оттененной вкусом лесных ягод, на подушке из сырного суфле и дополненной «солеными пчелами», то вам стоит это сделать.

Не меньший интерес проявили посетители выставки к лекции от Федерации охотничьего собаководства «Лайка, которая вывела человека в люди». Преподаватель Образовательного центра Российской кинологической федерации Евгений Цигельницкий рассказал историю возникновения пород и порассуждал о современной ситуации с использованием собак на охоте. Также прошла презентация-демонстрация российских национальных охотничьих пород: западносибирская лайка, восточносибирская лайка, русско-европейская лайка, якутская лайка.

И традиционно собрали большую аудиторию мастер-классы Михаила Ярина «Экипировка и снаряжение для охоты с рюкзаком» и «Оказание первой помощи на охоте: что уметь и что брать с собой» от студенческого спасательного отряда МГМСУ «Скальпель», мастер-классы по самообороне от Максима Шрамкова, старшего методиста клуба «Самооборона 100%».

Все дни выставки любой желающий мог попробовать себя в стрельбе, для этого работало несколько тиров – виртуальный, пневматический, с видеоэффектами. В дни выставки прошла встреча с чемпионами, где они рассказали о своем пути в стрелковый спорт. Это имена, знакомые многим: чемпионка России по оборонной стрельбе IDPA, член Федерации практической стрельбы России (ФПСР) Елизавета Кириллова, двукратная чемпионка Мира, чемпионка Европы и России по практической стрельбе из пистолета и револьвера Вера Трескова, руководитель стрелкового клуба ATAMAN, организатор Всероссийских соревнований по высокоточной стрельбе Игорь Кленяев, неоднократный участник и призёр российских и международных соревнований, автор YouTube-канала о высокоточной стрельбе Алексей Дубровин.

Мы не завершаем «ORЁLEXPO», мы переходим в 2022-й год!

Программный директор выставки «ORЁLEXPO» Ирина Гордина отметила, что выставка зарекомендовала себя как интересный деловой форум, среди экспонентов стали появляться уникальные производства, именно на выставке многие компании проводят премьеры своих продуктов, а дискуссии с каждым становятся содержательнее и призваны решать задачи, стоящие перед сообществом людей, искренне любящих охоту, стрельбу, природу своей страны и свою Родину. 15 c половиной тысяч посетителей выставки 2021 года это подтверждают своими отзывами. А уже 13-16 октября 2022 года состоится третья выставка – «ORЁLEXPO 2022».