Киплинг называл его величайшим из ныне живущих на земном шаре людей, Конан Дойль говорил о нем как о «посланце небес». Бернард Шоу считал создавшийся вокруг него культ моральной деградацией британского общества, а Ханна Арендт сравнивала его с Гитлером.

Всех этих эпитетов заслужил Сесил Родс – организатор колонизации Южной Африки Англией и некогда самый богатый человек черного континента. Знающий толк в государственном строительстве Ленин называл Родса «отцом Британской империи», а на карикатурах его изображали колоссом, правая нога которого стоит на Кейптауне, а левая – на Ниле.

Карикатура на Сесила Родса - Каменный лес Stone Forest

Пятый сын викария

Сесил Джон Родс родился в графстве Хартфордшир на юго-востоке страны в 1853 году. Его отец Фрэнсис Вильям Родс был викарием Церкви Англии. В 9-летнем возрасте Сесил стал учеником местной грамматической школы. Вскоре у мальчика проявились проблемы со здоровьем, и в 16 лет он был вынужден оставить учебное заведение, чтобы учиться на дому.

Родители посчитали, что Сесилу нужно сменить климат. К тому времени один из старших братьев по имени Герберт уже уехал в провинцию Наталь и пытался заниматься там выращиванием хлопка. Сесил Родс отправился в Южную Африку, чтобы помогать ему. Путешествие заняло 70 дней.

Выбранная Гербертом земля оказалась непригодна для выращивания хлопка, и братьям пришлось искать новое дело. В 1871 году они уехали в город Кимберли и занялись там добычей алмазов. За последующие 17 лет Герберт и Сесил скупили все находящиеся в округе мелкие шахты.

Сесил Родс совмещал ведение алмазного бизнеса с учебой в Оксфорде. В это время он вступил в масонскую ложу и приобрел массу полезных знакомств.

Бизнесмен Сесил Родс - Каменный лес Stone Forest

Политические игры

В 1888 году Сесил Родс вместе со своим партнером Чарльзом Раддом основали компанию De Beers. Через полтора десятка лет к моменту смерти героя этого материала она контролировала 95 процентов мирового производства алмазов. Консолидировать в своих руках алмазную отрасль помогли кредиты банка Ротшильдов – на них Сесил скупал мелких конкурентов одного за другим.

В 1889 году Родс, Альфред Бейт (еще один британский предприниматель) и герцог Аберкорн основали Британскую Южно-Африканскую компанию. Ее представители поехали к Лобенгуле – правителю народа ндебеле. Они предлагали даровать БЮАК концессию на разработку недр с правом производить на территории любые необходимые для добычи действия.

Лобенгула помнил, что подобный договор с британцами однажды погубил племена батсванов, поэтому ответил категорическим отказом. Тогда посланники Родса решили обмануть вождя. Через переводчика ему передали, что в договоре количество белых, которые приедут на разработку недр, ограничено всего лишь десятью людьми. Вождь бумагу подписал, и БЮАК тут же подала короне прошение о предоставлении хартии, которая подтверждает права на новые земли.

Королю ндебеле откуда-то стало известно об обмане, он возмутился и отправил посольство в Лондон. История утекла в прессу, но Родс подкупил главу «Таймс» и прочих крупных изданий. Скандал замяли, и королева через несколько месяцев подписала хартию. Родс стал премьер-министром Капской колонии, а его компания получила в распоряжение земли от реки Лимпопо до Великих Африканских озер.

Сесил в статусе политика принимал те законы, которые помогали в разработке полезных ископаемых. Обманутый народ ндебеле начал роптать, но Родс собрал частную армию. Ее солдаты были вооружены лучше, чем регулярные войска англичан, и платили им больше. Когда туземцы решили атаковать захватчиков, их даже не подпустили к позициям и просто расстреляли из пулеметов.

Политик Сесил Родс - Каменный лес Stone Forest

Больше чем колонист

Личность Родса была слишком масштабна для того, чтобы остановиться на территории, на которой умещается всего пара-тройка современных стран. Он хотел появления в Африке непрерывного пояса британских владений, простирающихся «от Каира до Кейптауна».

У этой задумки была одна существенная помеха – буры. Родс хотел отобрать у них богатые золотом земли с центром в Йоханнесбурге. Они казались намного привлекательнее тех, которые были получены обманом у ндебеле.

Когда в бурских республиках началась золотая лихорадка, Сесил приступил к скупке участков и стал приглашать для работы на них англоязычных старателей. В какой-то момент таких приезжих оказалось в несколько раз больше, чем африканеров, и они прожили на территориях достаточно долго для получения избирательных прав. Буры осознали реальную опасность того, что на следующем голосовании их республики присоединятся к Британии. Власти Трансвааля нашли выход – они ужесточили правила получения избирательных прав, продлив необходимый срок проживания.

Родс решил брать власть силой и профинансировал рейд на Йоханнесбург под предводительством британского колониального чиновника Линдера Джеймсона. Более 500 вооруженных людей должны были захватить город золотоискателей и удерживать его с расчетом на последующую помощь регулярных войск. Сесил Родс планировал выдать набег, состоявшийся в конце 1895 года, за восстание англоязычных рабочих, которое начали бы подавлять буры. Это позволило бы ему надавить через общественное мнение на британские власти и призвать на помощь армию.

Всем этим планам не суждено было сбыться – из-за плохой организации и внутренних разногласий подготовка к походу затянулась. Когда рейд все же начался, буры уже были о нем осведомлены. Отряд Джеймсона окружили и разбили, оставшиеся в живых сдались.

Родс в 1896 году покинул пост премьер-министра Капской колонии, но продолжил использовать свое влияние на прессу и военных для разжигания антибурских настроений. Это подогревало и без того зревшее в обществе недовольство, что и привело к началу Англо-бурской войны 1899-1902 годов. Британия выиграла ее, но Сесил воспользоваться плодами победы не успел. Он умер 26 марта 1902 года, за два месяца до подписания мирного договора, по которому буры соглашались с аннексией британской короной Оранжевой республики и Трансвааля.

Памятник Сесилу Родсу - Каменный лес Stone Forest
Памятник в Оксфорде

Наследие

Сесил Родс прожил 48 лет. Многие вполне справедливо считают его расистом и негодяем, но опросы общественного мнения показывают, что на родине к этому деятельному колонисту относятся положительно. Другого тут ожидать сложно, ведь Родс действительно приумножал богатства британской короны, не забывая о собственном кармане. Недовольны его деятельностью, в основном, пострадавшие народы и те, кто пытается подходить с рамками современной морали к событиям более чем вековой давности.

К моменту смерти Родс считался богатейшим человеком в Африке. В честь него были названы две британские колонии – Северная и Южная Родезия. На их территории сегодня располагаются Зимбабве и Замбия.

С окончанием Второй мировой войны началась деколонизация, а вместе с ней и движение за снос памятников Сесилу Родсу. Один из них был убран в 2015 году с территории Кейптаунского университета. И даже на родине, в Оксфорде, в который колонист вложил большие деньги, студенты добились демонтажа посвященной ему мемориальной доски. Прогрессивные молодые люди не могли смириться с тем, что им приходится ходить на занятия мимо портрета «этого расиста». Но и без того памятных знаков и монументов Сесила в городе хватает.

Родса похоронили в холмах основанной им Южной Родезии. В 2013 году в Зимбабве случилась засуха, и местные фермеры посчитали причиной бедствия останки колониста. Они предложили президенту Мугабе выслать прах Сесила Родса в Великобританию, но власти инициативу не поддержали.