Миллард Филлмор - Stone Forest

Американская политическая система с ее двумя партия кажется нерушимым монолитом, прочно удерживающим страну. Демократы и республиканцы больше 150 лет с переменным успехом занимаются перетягиванием каната, в результате чего Штаты многие годы остаются крупнейшей экономикой мира. Однако так было не всегда. В первой половине 19-го века в США достаточно сильной считалась партия вигов (старинное название британских либералов), члены которой трижды становились президентами.

Тринадцатым по счету президентом Соединенных Штатов Америки (1850-1853) и последним президентом от вигов стал Миллард Филлмор. Он не был избран на этот пост. Филлмор сел в президентское кресло неожиданно для всех и для самого себя вместо умершего однопартийца Закари Тейлора. Это была его обязанность как вице-президента. Оказавшись у руля огромной страны, Филлмор стал на путь поиска компромисса между рабовладельческим Югом и противниками рабства с Севера. В итоге недовольными президентом оказались обе стороны, хотя историки приписывают именно ему заслугу по отсрочке страшной гражданской войны в США на 10 лет.

Президент Миллард Филлмор - Stone Forest

Биография и начало карьеры

Миллард Филлмор родился в 1800 году в штате Нью-Йорк в семье фермеров и потомков иммигрантов с британских островов. Он оказался вторым из девяти детей и старшим сыном. Денег у родителей не хватало, поэтому рассчитывать на получение хорошего образования не приходилось. Милларда еще ребенком отдали в ученики портному, и в 15 лет он уже работал на ткацкой фабрике. Рядом с ней была публичная библиотека, и подросток проводил там все свободное время, читая книги и занимаясь самообразованием.

На фабрике Филлмор работал до 19 лет, после чего уехал в близлежащий город Нью-Хоуп, где поступил в школу-академию. Родственники оценили стремление Милларда к знаниям, и дали ему денег на переезд в город Монтвилл для изучения права. В 1823 году молодой человек получает лицензию адвоката и начинает работать по специальности.

Одновременно Филлмор увлекается политикой – сначала он публично поддерживает на выборах 1824 года кандидата от Демократическо-республиканской партии (прекратила существование в 1825 году) а затем вступает в оппозиционную Антимасонскую партию (просуществовала до середины 1830-х годов). Почти сразу после этого Миллард оказывается в законодательном собрании штата Нью-Йорк.

Когда Антимасонская партия приказала долго жить, Филлмор переходит в партию вигов, и в 1832 году его выбирают в Конгресс.

Президент США Миллард Филлмор - Stone Forest

Внезапное президентство

В 1848 году виги выдвигают на выборы героя мексиканской войны генерала Закари Тейлора. Филлмор поддерживает его и становится вице-президентом. 9 июля 1950 года Тейлор неожиданно умирает, и его заместителю приходится возглавить страну.

Взгляды Филлмора значительно отличались от его предшественника, южанина Тейлора. Новый президент сразу же подписал законы в поддержку идеи «Компромисса 1850 года», который должен был уладить спор о рабовладении на приобретенных в 1848 году территориях. Филлмор считал, что избиратели в новых штатах должны сами решать, вводить им рабство или запрещать его. В стране назревал кризис, связанный с противоречиями сторонников и противников сохранение рабовладения. Вместо жестких решений Филлмор предлагал сторонам взаимные уступки.

Южане были недовольны 13-м президентом потому, что они хотели отобрать у испанцев плодородную Кубу с ее рабами и плантациями, но руководитель страны не позволял этого, боясь войны с Европой. Северяне, в том числе, входившие в партию вигов и выдвигавшие Филлмора на вице-президентский пост, приняли в штыки подписанный им закон о беглых рабах, который был частью упомянутого «Компромисса». Этот нормативный акт разрешал искать и задерживать беглых рабов даже на тех территориях, на которых рабство уже отменили. Участвовать в поиске рабов должно было все население, укрывавших беглецов и не содействовавших поискам наказывали.

В 1852 году Филлмор хотел поучаствовать в следующих президентских выборах, но его не поддержала даже собственная партия.

Американский президент Миллард Филлмор - Stone Forest

Политические разочарования и личные трагедии

В 1853 году Филлмора ждал куда более сильный удар, чем провал попытки поучаствовать в президентской кампании. Его жена Эбигейл, с которой он познакомился еще в школе-академии в Нью-Хоупе, заболела пневмонией и умерла. Спустя год дочь бывшего президента Мэри умирает от холеры в 22-летнем возрасте.

Филлмор пытается отвлечься от страшных трагедий и уезжает в Европу, где путешествует и даже получает аудиенцию у Папы Римского. В поездке он узнает, что стал кандидатом на очередные президентские выборы от Партии «незнаек» (Know Nothing), главной идеей которой был нативизм, то есть повышение статуса коренных жителей и ущемление прав иммигрантов. В то время в США был силен страх того, что приезжие ирландские католики погубят страну. Их расценивали как людей, враждебных американским ценностям и управляемых Папой Римским.

Партия вигов к этому моменту оказалась распущена, поэтому Филлмор выдвигается кандидатом от просуществовавших совсем недолго «незнаек». «Незнайками» их называли потому, что на вопросы посторонних о целях партии и политической программе члены этой организации обязаны были отвечать: «Ничего не знаю».

Филлмор поддержал идеологию Know Nothing лишь отчасти. Он не мог стать ярым противником католиков, потому что его покойная дочь посещала католическую школу, а сам он помогал строить в Буффало католический собор. На выборах кандидат от «незнаек» был разгромлен без каких-либо шансов. За него проголосовали всего 8 выборщиков из 296.

После этого поражения Филлмор заканчивает политическую карьеру, уезжает в Буффало и возобновляет адвокатскую деятельность. Там он второй раз женится, принимает в своем особняке гостей, горячо обсуждает с ними актуальные события и включается в региональную политику. В эти годы Филлмор становится сторонником демократов и критикует республиканский радикализм.

Политик Миллард Филлмор - Stone Forest

Умер Миллард Филлмор 8 марта 1874 года от кровоизлияния в мозг. На могиле 13-го президента США в Буффало каждый год 7 января в день его рождения проводится торжественная церемония.

Филлмор был не слишком удачливым президентом, но идеологически разделенная страна при нем не скатилась в войну. Север и Юг начали и закончили воевать несколько позже, хотя и при его жизни. Память о Милларде Филлморе сохраняется и по сей день – в нескольких штатах есть названные в честь него улицы, парки, школы и госпитали. В ряде городов, в том числе, в Буффало, установлены скульптуры.