Когда не существует прямых и точных сведений, то в этом случае анализируют косвенную информацию, которая дополняет размышление.

«Мнение – не аргумент». Эту мысль древнегреческий мыслитель Платон в IV веке до нашей эры сформулировал так: «То, что постигается с помощью размышления и рассуждения очевидно, и есть вечно тождественное бытие; а то, что подвластно мнению… возникает и гибнет, но никогда не существует на самом деле».

Итак, давайте вместе проанализируем те немногие факты, которые есть.

Факты существования подземелья

Переписные монастырские книги по Вологде (опись имущества) содержат более позднюю после 1565 г. (от начала строительства крепости) информацию и ничего не говорят о месте строительства каменного дворца Ивана Грозного, хотя бы и по причине того, что дворец был не достроен, а потому и в переписи его нет.

Деревянный же дворец, в котором Иван Грозный жил, будучи в Вологде в 1565 -1571 году сохранился до царствования Михаила Федоровича Романова (правившего в России в 1613 — 1645 г.). Позднее на месте старого деревянного дворца Ивана Грозного была построена церковь «Покрова Богородицы на торгу» (на Казанской, а позже её название Торговой площади).

«Место, где поставлена эта церковь было придворным и при царе Иване Грозном, здесь была деревянная придворная церковь… Каким образом, престол во имя Покрова Богородицы, сделался главным – через пристройку ли к дворцовой церкви или через перестройку за неимением летописей сказать затруднительно». (Из книги Г.К. Лукомского, 1914 г. «Вологда в её старине», стр. 60, 216-217).

Эта информация лишь говорит о том, что свой новый каменный дворец Иван Грозный строил в другом месте. В каком именно?

Как было упомянуто в 1565 г. в Вологде было положено начало строительству крепости — соорудили канал между речками Шограш и Содемка и копали рвы вдоль будущих её стен. Надо думать, что одновременно с производством земляных работ должно было начаться и строительство нового каменного дворца Ивана Грозного. Ведь возведению стен всегда предшествуют земляные работы по устройству фундамента и рытью котлована для сооружения подземелий. Хотя царский дворец и не был достроен, но каменные подземелья, без которых не обходился ни один дворец, были сделаны.

Где точно должны находиться подземелья каменного дворца Ивана Грозного и где был сам дворец?

Каменный дворец Ивана Грозного

Вот что говорит об этом Географический Словарь Российского Государства, Часть I, А-Г, Москва, 1801 г., Вологда:

«В то же время, когда кладени сии каменные стены, сделано с восточной стороны в набережных реки Вологды горах огромное подземное здание наподобие погребовь и слух носится, что намерение было над оным по берегу строить Государев дворец каменный, вместо бывшего на том же месте деренвянном; но всё оное строение обветшало и разрушилось; а каменное выбрано на поправление соборной церкви». (Копия текста в книге «Вологда в её старине», стр. 329).

А также вот что об этом было сказано в журнале «Северный вестник», в разделе Археология, 1804 г., №11. Автор вологодский лекарь Флёров пишет:

«В середине прошлого столетия разламывали соборную гору… Во внутренности нашли сводные пещеры, отделенные от дальнейших запертыми железными дверями, такими крепкими, что не могли их разломать. За сими дверями слышался глухой шум, который доказывает обширность запертой части сего подземелья и движение воздуха в оной»…

И ещё об этом же сказано в журнале «Вестник Европы» за 1813 год, № 11, а позже повторили и Вологодские «Епархиальные Ведомости» за 1866 г., №16, изложив заявление Вологодского епископа Евгения (1808 — 1813 г.).

«Действительно, есть гора соборная противъ Вологодского Софiйского собора надъ утесистымъ правымъ берегомъ реки Вологды и въ горе сей каменное погребное зданiе, но не округлое наподобiе горы, а равностороннее въ два ряда, простирающееся по берегу. Она была раскапываема… въ половине XVII столетiя. По архивскимъ запискамъ известно, что въ царствованiе царя Алексея Михайловича (1645 — 1676 г. — прим. авт.), вологодский архiепископ Симонъ (1664 — 1685 г. прим. авт.) раскопавши погреба сего зданiя, нашёлъ там серебро и украшенiе».

Драгоценности Ивана Грозного

Этих источников достаточно, чтобы утверждать, что подземелья дворца Ивана Грозного в Вологде существуют. Предприимчивый Вологодский епископ Симон, выбирая старые камни и кирпич из стен и фундамента недостроенного каменного дворца Ивана Грозного (сопоставляя даты жизни царя Алексея Михайловича и правления епископа Симона, примерно получается в период с 1664 по 1669 г.), случайно наткнулся на подземелья, в которых нашел царские припасы — «серебро и украшения». Возможно, те самые драгоценности, которые Иван Грозный вывез из Москвы и спрятал в подземельях своего нового строящегося дворца, приготовившись к бегству вместе со своим двором в Англию.

А также не исключено, что это были остатки государственной казны, которые были отложены для оплаты рабочим-строителям крепости.

Какую настоящую ценность представляли скромно названные епископом Евгением «серебро и украшения» (серебряные слитки-гривны, украшения — золотые изделия с драгоценными камнями), можно только предполагать. Но надо думать, что это было самое ценное из того, что Иван Грозный имел и готовился взять с собой в расчете, что ценностей хватит на жизнь в Англии и на его приближенных из царского двора.

Здесь можно отметить ещё один исторический факт.

В Вологде в 1565 — 1571 г. рытьем каналов, рвов, строительством подземелий руководил приближенный царя, герой взятия Казани в 1552 г., отличившийся там сооружением тайных подкопов под стены города — литвин Размысл Петров. За службу царю он был награжден поместьем в Коломенском уезде под Москвой. Но после постройки подземелий дворца, примерно в 1569 — 1570 г., Размысла Петрова в числе других вологодских строителей казнили повешением (примерно на том самом месте, где они построил царю подземелья). Предлогом для казни послужило недовольство самодержца медленным ходом работ. Не исключено, что на самом деле Иван Грозный боялся за сохранность сокровищ, спрятанных в подземельях, и просто устранил строителей (свидетелей), как это часто в истории бывало.

Связана ли как-то находка царских сокровищ Вологодским епископом Симоном и последовавшая вслед за этим активность строительства в Вологде не известно. Однако сразу же в 1670 -1672 г. были построены каменные стены Вологодского Кремля — в длину 267 сажень, высотой 5 сажень, башни по углам 6 сажень (1сажень – 213 см.). Построены новые каменные церкви Христорождественская (в 1670 г.) и Апостола Андрея Первозванного (в 1672 г.), сделаны новые «чешуйчатые» купола Софийского собора (в 1672 — 1674 г.) и другое.

В одном случае годом в 1669 г. монахи подбирали старые камни и кирпичи, разбирая фундамент и стены дворца Ивана Грозного, а в другом хватило средств на такое огромное строительство.

Сам епископ Симон об этом в 1684 г. в челобитной молодому царю Петру I (1672 -1725 г., которому на тот год было всего 12 лет) пишет, что в Вологде в 1671-1672 г. был страшный голод и «многие православные христиане работали из-за хлеба безденежно».

Епископ Симон в своём докладе — ни слова не сказал о том, что нашёл сокровища Ивана Грозного. Возможно, что епископ Симон часть малоценного имущества Ивана Грозного оставил в подземельях, а возможно, что и сам не всё, что там было, нашёл.

Вологодский автор статьи лекарь Флёров, живший в конце XVIII начале XIX века, описывает то, что видели его современники — «сводчатые подвалы отделены от дальнейшего продолжения и закрытыми крепкими железными дверями».

Спрятанные подземелья

Георадарная разведка, проведенная специалистами Московского исторического клуба в Вологде в мае 2017 года на Соборной горке вблизи стен нынешней церкви Александра Невского, выявила под землей на глубине 4,5 — 2,5 метра наличие пустот, напоминающих по виду сводчатые подземелья (смотрите ниже в приложении к этому материалу компьютерную обработку радарограмм).

Из истории постройки церкви Александра Невского на Соборной (известковой) горе известно, что построена она была в камне не позже 1782 г., а ранее до неё на этом месте стояла деревянная церковь Николая Чудотворца, которой здесь не было и её сюда «на известь» перенесли в начале XVII века. А когда перенесли, то поставили её… — как раз на готовый фундамент недостроенного каменного дворца 1571 г. Ивана Грозного.

То есть деревянная церковь закрыла собой дворец царя. Вот потому долгое время никак в Вологде и не могли найти останки строившегося каменного дворца Ивана Грозного.

Если учесть, что в Вологде высокий уровень грунтовых вод, то строительство кирпичных подземелий дворца Ивана Грозного было на сравнительно небольшой глубине (4 – 4,5 м.) и происходило оно следующим образом: сначала рыли большой котлован (траншею), затем на дне возводили арочные (сводчатые) не высокие подвалы, а потом уже их сверху их засыпали землей. После того на том месте могли делать всё что угодно — либо складировать известь, кирпич, либо готовить раствор для строительства и прочее.

Подземелье каменного дворца Ивана Грозного - Stone Forest

Подземелье дворца Ивана Грозного - Stone Forest

На старых фотографиях XIX века (ниже) на переднем плане церковь Александра Невского и слева от неё пустое пространство. Тоже пустое место на берегу реки Вологды и на втором фото. В последующем в XIX-XX веке в указанном выше месте никаких серьезных поисковых работ не проводилось.

Подземелье Ивана Грозного - Stone Forest

Подземелье Ивана Грозного в Вологде - Stone Forest

Дворец Ивана Грозного в 20 веке

Археологические наблюдения в XX веке за прокладкой электрических кабелей, линий связи и теплосети в принципе не могли ничего обнаружить, так как все линии прокладывались не глубже 0,5 -1,0 метра от поверхности. Теплотрасса, которая проходит в том месте, расположена от поверхности земли на глубине промерзания грунта – 1 метр и до низа её бетонного короба с трубами максимум – 1,5 метра.

Археологические раскопки в современное время в историческом центре Вологды носят не целенаправленный историко-научный, а случайный характер.

Археологи, гоняясь за деньгами, раскапывают не там, где это нужно, а там где какой-нибудь застройщик в охраняемой исторической части города выберет себе место для строительства дома. И в этой связи по закону он обязан перед началом строительства профинансировать археологические раскопки. Тут-то и появляются наши археологи. На другие действительно важные места — нужны финансовые средства, которых у археологии нет. Соответственно поэтому и результаты в современной археологии, заточенной на деньги — ничтожны…

В нашем случае дорогостоящий георадарный поиск произведен в Вологде бескорыстно специалистами Московского исторического клуба. Они сделали большое дело. Далее для продолжения разведпоиска требуется подтвердить георадарные исследования. Оптимальный, быстрый, техничный вариант – бурением.

В обнаруженную георадаром пустоту подземелья делается бурение «в яблочко» буром малого диаметра (4см.) с кернами, пропускается в отверстие видеокамера с подсветкой, и всё изнутри снимается.

Этот визуальный осмотр позволит провести последующие раскопки, не затрачивая лишних усилий и не производя пустой, трудоемкой и бесполезной работы. Если же видеокамерой будет замечен завал в проходе, то тогда сверху его можно будет разобрать, чтобы пройти дальше. Всё должно быть сделано не вслепую, а осмысленно с использованием современных средств. Но для производства бурения требуется получить в Министерстве культуры РФ разрешение («открытый лист»).

Больше месяца (с июня 2017 г.) ушло на то, чтобы найти всех вологодских археологов, переговорить с ними. Одни уже на пенсии, другие на инвалидности, третьи ревнуют, обижаются, что их де не спросили. А где вы были ранее? Почему сами не искали, не знали? Четвертые имеют незакрытый «открытый лист», пятые боятся новой технологии бурения (потому что техники сложнее лопаты не знают), шестые ждут от предложения денег, седьмые не могут получить открытый лист (по предъявляемым требованиям к оформлению заявки в Министерство культуры РФ) и так далее. А всех вместе вологодских археологов можно по «пальцам пересчитать». Велика Россия, а для дела в Вологде археолога нет.

Впору брать в руки «фонарь Диогена» и искать по всей России археолога. Найти его оказывается не проще, чем найти саму библиотеку Ивана Грозного. А работы в Вологде разведбурением всего на один день. Да, конечно, в этом разведпоиске для желающих получить наживу — денег нет. Все участники георадарной вологодско-московской экспедиции работают бесплатно. Работа бурением будет выполнена специалистами Московского исторического клуба также бесплатно.

Что ждать от раскопок

В Европе специалисты давно уже практикуют в археологических поисках современную аппаратуру — георадары. Например, в Англии в окрестностях всемирно известного археологического памятника «Стоунхенджа» георадаром исследовали всю территорию вокруг (около одного квадратного километра) и дополнительно получили интересные сведения. В начале 2000-х годов исследователи из Германии, чтобы произвести бурение в узком канале пирамиды Хеопса в Египте, специально для этих целей сконструировали передвижного на гусеничном ходу робота и произвели им сверление каменной плиты. Затем вставили в просверленное отверстие видеокамеру и посмотрели, что находится за плитой (обо всем этом можно посмотреть фильмы в Интернете). А у нас же в археологии России многие к нашему общему стыду кроме лопаты ничего нового знать не желают, и потому — «лаптем щи хлебаем».

В ходе разведпоиска и последующих земляных работ в Вологде, возможно, в подземельях дворца Ивана Грозного будут найдены ценные исторические находки. Например, не исключено, что там будут какие-то личные вещи Ивана Грозного, его современников, какие-то сохранившиеся предметы тех времен, возможно, те же самые книги из его личной библиотеки – знаменитой «Либерии». Возможно, находки будут настолько ценные, что станут экспонатами Московского исторического музея в Кремле или другое.

В этом случае желательно бы участие археологов из Московского Института археологии или из С-Петербургского Института истории материальной культуры РАН. Письменное обращение в ИА РАН и ИИМК РАН уже направлено. Все материалы георадарной разведки, компьютерной обработки, письменные материалы им предоставлены ещё в 2017 г.

P.S.

Материал составлен, и информация может быть использована археологами в помощь для оформления и получения «открытого листа» в Министерстве культуры РФ.

Со времени георадарного обследования и обнаружения подземелий каменного дворца Ивана Грозного в г. Вологде прошел уже год.

О том, как искали подземелья — в июне 2017 г. был снят фильм «В поисках вологодских подземелий» —

В октябре 2017 г. к поиску археолога, способного получить разрешение («открытый лист») в Министерстве культуры РФ на разведывательное бурение, подключилось и Вологодское телевидение. В программе новостей вологодский корреспондент Евгений Ерошкин выпустил информационную передачу:

Позже с поиском археолога в Вологде помогали преподаватели Вологодского государственного университета, д.и.н. проректор по науке Димони Т.Н., зав. кафедрой и декан исторического факультета, д.и.н. Саблин В.А. и другие люди. И даже главный редактор греческой газеты «Омония» из г. Афины Абгарова И.Ю. К сожалению, археолога в России найти пока так и не удалось. Нет в Вологде археолога. Потому дело стоит!

В поисках археолога были направлены письма с предложениями принять участие, возглавив разведпоиск:

  • в Московский государственный университет на исторический факультет д.и.н. Тучкову И.И.;
  • в Московский института археологии РАН (директору);
  • в С-Петербургский институт материальной культуры РАН (директору).

Однако наша современная столичная «гламурная интеллигенция» на вежливое приглашение — не сочла для себя нужным что-нибудь ответить. Словно их не касается. Как заметил один из участников поиска:

«Избалована археология деньгами спонсоров».

В этой связи у меня обращение ко всем читателям:

Если у вас есть знакомый археолог, то поговорите с ним – уговорите принять участие.
Ему всего-навсего нужно получить «открытый лист» (разрешение) Министерства культуры РФ. Работы на один день (пробурить пару отверстий). Материальных затрат у него никаких не будет.
Разведывательное бурение бесплатно выполнит Московский исторический клуб (что и произвели бескорыстно поисковые георадарные работы).
Может всем русским миром — найдем в Вологду одного археолога?