Казнь Фомы Данилова - Каменный лес Stone Forest

Простой российский солдат Фома попал в плен к мусульманам в 1875 году. Противник поставил Данилова перед выбором: смерть или новая вера. Фома выбрал первый вариант. Мученическая смерть воина ошеломила российское общество. А Федор Достоевский посвятил ему раздел в «Дневнике писателя за 1877 год».

Крестьянин на войне

Будущий герой, которому выпала судьба погибнуть за веру, родился в селе Кирсановка, которое в девятнадцатом веке относилось к Самарской губернии. Сейчас это село называется Кирсаново и входит в состав Оренбургской области. Фома Данилович появился на свет в 1846 году в простой крестьянской семье. И поэтому его фамилия Данилов – это, скорее, отчество. Дело в том, что у семьи своей фамилии не было. Позже она появилась – Лотаревы. Но когда именно это произошло – неизвестно.

Семья Даниловых была большой. Даниил Васильевич и Татьяна Сидоровна воспитывали сыновей Андрея и Фому, а также четырех дочерей: Марию, Евдокию, Хионию и Анну. При этом Фома являлся самым младшим из детей.

О детстве и юности Фомы Даниловича практически ничего не известно. И это неудивительно, учитывая низкий социальный статус семьи. Сколько в Российской империи было точно таких же, ничем не примечательных крестьянских семей? Очень и очень много. Однако, исследователям удалось выяснить, что в 1864 году Фома женился на Ефросинье Филипповне, которая в девичестве носила фамилию Тугих. Вскоре у них родилась дочь Варвара, но прожила всего год. Что послужило причиной смерти ребенка – неизвестно.

В 1869 году Фому Даниловича привали в армию. Поначалу его служба складывалась вполне успешно. И в 1973 году он стал унтер-офицером, а вскоре его назначили каптенармусом второго Туркестанского стрелкового батальона.

В те времена обстановка в Туркестане накалялась. Российская империя всеми силами старалась подчинить себе те земли, в особенности это касалось неудобного и опасного Кокандского ханства. То ханство набирало силу и могло повлиять на расклад сил в регионе. Кроме того, ханы очень любили грабительские налеты на торговые пути, что наносило экономике Российской империи сильный урон. А еще в тот регион начали просачиваться англичане, расширявшие свою сферу влияния. В общем, противника требовалось либо захватить, либо подчинить, чтобы не проиграть в хитрой геополитической игре.

Карта Средней Азии в середине 19 века - Каменный лес Stone Forest

А когда Фома Данилович был призван в армию, Кокандское ханство захлестнула междоусобная война. За власть боролось сразу несколько сил. Царствующая династия к России относилась лояльно, но власть фактически уже потеряла. В 1873 году обстановка стала катастрофической. Начался Кокандский мятеж, который возглавил Пулат-хан (его настоящее имя – Исхак Хасан-ууглу). Через два года он сумел захватить власть в ханстве. Российская империя ответила вводом своих войск. Так началась война, в которой и принял участие Фома Данилович.

Пулат-хан Кокандское ханство - Каменный лес Stone Forest

Плен

Как уже было сказано, военная служба у Фомы Даниловича складывалась успешно. Он постепенно продвигался по карьерной лестнице, и война с Пулат-ханом являлась в этом отличным подспорьем. Но судьба распорядилась иначе. В ноябре 1875 года Данилов вместе с отрядом направлялся из Ташкента в Наманган. Одна из перегруженных повозок сломалась, и Фома вместе с еще несколькими солдатами остался для ее ремонта. Внезапно появились воины Путал-хана. Поскольку силы были неравны, русских солдат взяли в плен.

Пленников привезли в Маргелан, где как раз и находился Пулат-хан. Он поговорил с Фомой и сделал ему предложение: принять ислам. За отказ от христианской веры хан пообещал ему сохранить жизнь, назначить на высокую должность и озолотить. Данилов отказался. Подобное предложение было озвучено еще дважды, но воин был непреклонен, заявив: «В какой вере родился, в такой и умру, а своему царю я дал клятву и изменять Ему не буду». Тогда Пулат-хан приказал расстрелять Фому.

Фома Данилов в плену - Каменный лес Stone Forest

Казнь

Перед казнью Данилова пытали. А затем привели на городскую площадь и привязали к доске. После чего солдаты хана открыли огонь. По приказу правителя, они старались не убить, а тяжело ранить Данилова, чтобы он умер не сразу. Так и произошло. По воспоминаниям очевидцев, Фома прожил еще час после расстрела, истекая кровью. Очевидцев поразили мужество и храбрость Данилова. Они говорили, что «русский солдат умер как батыр». Известно, что остальных пленников, тоже вскоре казнили, а их тела бросили в мусорную яму. Вскоре к Маргелану подошла русская армия. Город был взят, а тела пленников перезахоронили по христианскому обычаю.

О героической гибели Фомы Даниловича стало известно спустя год благодаря статье в газете «Русский инвалид». В ней было рассказано о плене, о предложении хана. Российское общество было впечатлено Даниловым. Поразился даже Федор Михайлович Достоевский. И тому трагическому событию он посвятил раздел в «Дневнике писателя за 1877 год». Писатель назвал Данилова «эмблемой России, всей России, всей нашей народной России». А образ героя вдохновлял Федора Михайловича во время написания одной из глав «Братьев Карамазовых».

Не остался в стороне и государь Александр II. Он распорядился выплачивать вдове героя пожизненную пенсию 120 рублей в год. Также, пенсия была назначена и Улите – дочери Ефросиньи, родившейся в 1873 году. Правда, она не являлась ребенком Фомы, и в метрический книге была сделана короткая, но характерная запись: «незаконнорожденная». Кто был отцом девочки – неизвестно. Постаралось и земское собрание Самары. В общей сложности, было собрано 1320 тысяч рублей именно для Улиты. Часть денег получила Ефросинья, часть – положили в банк до достижения девочкой совершеннолетия.

Икона Фомы Данилова - Каменный лес Stone Forest
Икона Фомы Данилова

Интересно вот еще что: вскоре Фому Данилова стали почитать в Самарской губернии, как святого. В советские годы о нем, конечно, забыли, но затем вновь вспомнили. А в 90-х годах появились даже «Служба мученику Фоме-воину, иже в Маргелане пострадавшему» и Житие мученика-Фомы.