Одной из самых сложных задач для правоохранительных органов во все времена был поиск преступников и людей, скрывшихся с места происшествия. В Средневековье нарушителей закона начали клеймить и иными способами создавать им особые приметы, например, отрубать кисти рук и вырывать ноздри. В 19-м веке цивилизованные страны добились отмены практики клеймления. Это сильно усложнило розыск преступников, так как у стражей порядка остались только словесные описания, под которые попадало много случайный людей.

Сегодня задача поиска участников преступлений ведется разными методами, вплоть до распознавания лиц камерами уличного наблюдения. Основы этих розыскных мероприятий больше ста лет назад заложил Альфонс Бертильон. Названная его именем система позволила поразительно точно устанавливать личности правонарушителей без отпечатков пальцев и других более поздних изобретений.

Альфонс Бертильон Криминалистика - Каменный лес Stone Forest

Детство и юность

Альфонс Бертильон родился в Париже в 1853 году. Его отец был известным врачом, изучал статистику и занимал пост вице-президента Антропологического общества Парижа. Дед Альфонса – Ашиль Гийар, естествоиспытатель и статистик-демограф.

Юный Бертильон долгие годы был живым подтверждением расхожего мнения о том, что природа отдыхает на детях гениев. Мальчика три раза исключали из лучших школ Франции за плохую успеваемость и возмутительное поведение. Когда отец понял, что Альфонсу не суждено стать ученым, он использовал связи, чтобы устроить сына в банк. Однако и там молодой человек продержался лишь несколько дней.

Бертильон уехал в Англию, чтобы попробовать себя в качестве учителя французского языка. Это предприятие тоже не принесло успеха. Альфонс производил на людей неприятное впечатление – он был нелюдим, ко всему относился с сарказмом и мог устроить скандал из-за какой-нибудь мелочи.

Синоптическая таблица Бертильона - Каменный лес
Синоптическая таблица Бертильона

Помощник писаря

После неудачной попытки стать педагогом Бертильон долгое время не мог найти работу. Поиски осложнялись тем, что высшего образования он так и не получил. В конце концов Альфонсу пришлось вновь просить помощи у отца, а тому – привлекать свои связи. Так Бертильон в 1879 году оказался помощником писаря в полицейской префектуре Парижа.

На новой работе молодому человеку пришлось заполнять карточки, в которых описывались личности преступников. В них использовались шаблонные характеристики. Рост указывался просто как низкий, средний или высокий. Черты лица детально не прописывались, в большинстве случаев они просто отмечались как «обычные». Редкими исключениями с особыми приметами становились люди со шрамами и различными физическими недостатками. Любому другому описанию соответствовали тысячи людей.

Криминалистика - Каменный лес Stone Forest

Метод

Выросший в семье ученых Бертильон быстро понял, насколько бессмысленна и неэффективна его работа по составлению бесконечного числа одинаковых карточек. В конце 19-го века преступников уже фотографировали, поэтому Альфонс решил на основе этих снимков разработать свой антропометрический метод идентификации правонарушителей. Начал он со сравнения форм носов и ушей, а затем добился у начальства разрешения на обмер арестованных.

Коллеги Бертильона откровенно высмеивали, но он упорно замерял рост преступников, длину их рук, пальцев и стоп, объем и длину головы, ширину лба. Вскоре обнаружилось, что у разных людей могут совпадать размеры одной, двух, иногда даже трех частей тела. Однако если сравнивать 4-5 параметров, то личность устанавливается безошибочно. Бертильон объяснял это вполне справедливым постулатом о том, что кости взрослого человека на протяжении жизни не растут.

Описанный принцип стал основой системы бертильонажа. Альфонс предложил использовать ее для систематизации полицейской картотеки. По его замыслу огромную базу следовало разбить на множество отдельных ящиков с использованием того уникального набора примет, который существует для каждого человека. Например, картотека из 90 000 описаний делится на три части по любому из признаков – длине головы, стопы и так далее. Получается три группы по 30 000 карточек. При использовании второй приметы групп становится уже девять, в каждой по 10 000 описаний преступников. Если применить одиннадцать параметров, то на каждый карточный ящик будет приходиться по 3-12 карточек.

Путь к признанию

Идея Бертильона не нашла поддержки у руководства. Помогло очередное вмешательство отца, по ходатайству которого Альфонсу все же разрешили обмерять арестованных и составлять картотеку. На составление описаний назначили двух писарей, почти не понимавших смысла кропотливой работы и пытавшихся всячески уклониться от контролировавшего их Бертильона.

Полицейское начальство дало на эксперимент 4 года. Первый результат система бертильонажа принесла за несколько дней до завершения указанного срока. К этому моменту в базе Бертильона было 1 800 карточек. Знаковым стало 20 февраля 1883 года – в тот день криминалист-экспериментатор обмерял заключенного, который назвал себя Дюпоном. Однако в картотеке нашелся человек с такими же параметрами. Его звали Мартен, и он задерживался в декабре 1882 года за мелкую кражу.

Это был триумф. На следующее утро парижские газеты уже рассказывали о придуманной Бертильоном новой системе идентификации. До конца 1883 года бертильонаж помог идентифицировать несколько десятков преступников. В 1884 году их оказалось уже около 300. К тому времени картотека разрослась почти до 10 000 описаний, и ни одного повторения размеров в ней не было.

Бертильонаж начали использовать в других странах. Он помогал эффективно опознавать преступников около 30 лет, пока не был вытеснен дактилоскопией с ее более надежной системой регистрации.