Галерея падения рубля в 90-х

877

Откровенно говоря, слабость нашей экономики и постоянное обрушение национальной валюты имеет систематический характер. Есть специальный рычажок, при нажатии на который иностранная валюта растет вверх, а рубль неуклонно падает вниз. Правда, в 90-х годах был только один ориентир — это доллар. Нынче ввиду максимально близкого приближения к нашим границам зоны Европейского Союза приходится считаться и с евро. Название этому рычажку все то же самое — цена за баррель нефти. Как сидели на нефтяной игле, так и сидим дальше. Модернизировать внутреннюю промышленность не спешили, производительность своего товара не увеличили, импортозамещения не получилось. Итог — вторые 90-е с более радужным оттенком.

Но положение в 90-х годах еще можно было понять: глупый правитель, вороватое окружение, страна после развала СССР, глубокий национальный духовный кризис, в общем, Россия была в том месте, о котором вслух говорить некультурно. Но сейчас же, можно предположить, что мы были едва ли не на вершине своего могущества. Возвращение Крыма, твердая позиция относительно Сирии, контроль обстановки на Донбассе, жесткая политика по многим мировым вопросам. Единственное «НО» — это все касается внешней политики государства. Внутренняя политика осталась прежней. Как и прогнозировали многие специалисты, эйфория по поводу Крыма пройдет и сменится тяжелейшим кризисом. И виной тому будет не сам факт возвращения исторически и геополитически важного для России полуострова, а неумелое управление своими собственными внутренними процессами. Возвращать Крым и не знать, что нам за это аукнется? Не смешите.

А теперь вернемся к 90-м. Да, были времена и похуже, когда рубль не просто падал, а превращался в пустышку, страна становилась банкротом. Немногие запомнили годы, когда 1$ стоил по 1000 рублей, а в 1998 г. и более того — 2500 рублей. Народ был на грани краха, бедные плодились не с каждым днем, а с каждым часом, выживали как могли. Стоит ли ожидать нечто подобное? Навряд ли. Потому что на сегодняшний день полное обрушение нашей экономики способно обрушить экономики многих других стран. А всеобщая дестабилизация никому не нужна. При этом России ничего не остается, как начать производить свои продукты, за свои рубли и с перспективой реализации на своем рынке. Как быстро это произойдет, покажет время. Нам же остается пахать через не могу, как проклятые, потому что самые проигрышные ситуации будут у тех, кто просидел период нового кризиса в беспробудном безделье. Любой кризис дает лазейки для заработка, особенно хорошим поводом является и для начала своего дела. Так что не будьте ленивыми, не проигрывайте вчистую.

А напоследок та самая галерея 90-х годов, когда падение рубля заставляло рвать волосы на голове и других частях тела.

Московская фондовая биржа усиленно продает иностранную валюту, чтобы хоть как-то стабилизировать рубль.
Московская фондовая биржа усиленно продает иностранную валюту, чтобы хоть как-то стабилизировать рубль.
Нонсенс нефтедобывающей империи - отсутствие бензина на заправочных станциях.
Нонсенс для нефтедобывающей империи — отсутствие бензина на заправочных станциях.
Огромные очереди в обменниках. Ничего не напоминает?
Огромные очереди в обменниках. Ничего не напоминает?
Дефолт в 1998 году заставил многих жителей новой обанкротившейся России выйти на улицу и продавать буквально все, что у них есть.
Дефолт в 1998 году заставил многих жителей новой обанкротившейся России выйти на улицу и продавать буквально все, что у них есть.
Многие люди становились бомжами. Они теряли все - работу, жилье, имущество, семьи. Кормиться приходилось в пунктах помощи "Врачей без границ".
Многие люди становились бомжами. Они теряли все — работу, жилье, имущество, семьи. Кормиться приходилось в пунктах помощи «Врачей без границ».